Найти в Дзене
Lavanda: людям о людях

Что сказала нам мама 8 Марта: всем тем, кто боится жить так, как хочет, посвящается.

В этом году мы всей большой и дружной семьёй поехали поздравлять маму с 8 Марта. Накрыли с сестрой праздничный стол, разлили по бокалам шампанское.

Первой тост говорила мама (по старшинству), и вот тут-то она нас очень сильно удивила. Обычно она просто желает нам всем счастья, говорит, чтобы мы были дружными и чтобы все наши мечты сбывались. В этом году она сказала примерно тоже самое, но добавила ещё несколько предложений:

Рискуйте, отправляйтесь навстречу новым горизонтам, исполняйте свои самые дерзкие желания. Прыгайте с парашютом, отправляйтесь в кругосветное путешествие на велосипеде, плавайте с дельфинами наперегонки. Живите на полную катушку и не оглядывайтесь ни на кого. Совершайте самые безумные поступки: это гарантия того, что в старости вы не будете жалеть о том, что не отважились сделать то, что всегда хотели.

Мы все были тронуты, но я больше всех. Я прекрасно знаю, чего маме стоило это признание.

Немного о маме

Её воспитывали в невероятной строгости. Так, они с сестрой не имели права сесть за стол раньше родителей, а первая тарелка супа всегда наливалась дедушке. Как-то раз мама зачерпнула половником суп, поднесла его ко рту (думая, что никто не видит) и словила очень мощный подзатыльник. Дедушка у меня был строг и горяч, а дочек держал в ежовых рукавицах.

Когда пришло время выбирать институт, ключевым стало решение дедушки: "Надя идёт в экономисты, профессия денежная и кусок хлеба в доме всегда будет". А мама хотела быть учительницей, но ослушаться не посмела.

Потом она вышла замуж, родила первую дочь, и её мечты потихоньку отступили на второй план. Она периодически пыталась бороться: ходила в походы, одной из первых в нашем городе отважилась сделать химию и покрасила волосы краской в "рубин", танцевала. Но постепенно рутина затягивала её, и она сдалась.

Потом появилась я, и всё в её жизни пошло по замкнутому кругу. Будни: работа, дом, готовка, вязание под сериал, душ, сон. Выходные: примерно тоже самое, плюс зимой лыжи, а летом дача (о, вот на неё-то мама была по-настоящему счастлива и свободна).

Изредка в её размеренную жизнь вносила креатив я: то сбегала из дома и уезжала автостопом в другие города, то замуж выскочила сразу после школы, то афрокосички заплела розовые с голубым, то вместо ин.яза поступила на режиссуру.

Потом я родила ещё двух дочек, объездила полмира, ушла на фриланс и долго из-за этого ругалась с родителями. Словом, я как раз образец того, о чём говорила мама: никогда не обращаю внимания на мнение окружающих и всегда творю, что хочу.

Фото автора. Кстати. здесь я как раз беременна вторым ребёнком
Фото автора. Кстати. здесь я как раз беременна вторым ребёнком

Сейчас мне стыдно, что я так трепала им нервы. Как-то, лет десять назад, попросила у мамы прощения за то, что творила в юности, но в ответ услышала:

Пока молодая, делай всё, что только хочешь. Это только твоя жизнь, и никто не должен решать за тебя, какой она будет

А ведь многие люди так и живут: прячась в панцирь, боясь высунуть носик наружу и узнать, насколько огромен и удивителен наш мир.

Они мечтают заниматься любимым делом, но боятся рискнуть и вынуждены сидеть на нелюбимой работе.

Они мечтают жить в собственном доме, но сидят в серой бетонной коробке под названием "квартира".

Мечтают вести активную жизнь, но, придя домой с работы, играют на компе в шахматы, а в ответ на предложение "пойдём на концерт?" отвечают "в другой раз".

Они живут с нелюбимыми, пьют невкусные напитки и покупают дорогие телефоны только потому, что так заведено, что это считается нормой в нашем обществе.

Они бы и рады жить настоящей жизнью, но так боятся осуждения со стороны окружающих, что только прячутся в свой панцирь. Они просто такие же, "как все": ездят в Египет и Турцию потому, что так заведено, покупают сотый айфон и восьмой брючный костюм, делятся рецептами пирогов и сплетничают о звёздах нового российского сериала. Они живут какой-то ненастоящей, неполной жизнью и при этом сами осознают, что несчастливы.

По ночам они рыдают в подушку, напиваются в хлам в компании, ругаются с женой или мужем, устраивают скандалы в очередях и всё это только потому, что выйти из зоны комфорта для них сложнее, чем решить теорему Ферма.

А ведь всё очень просто: достаточно рискнуть, поставить всё на карту и обрести долгожданную свободу (да, страшно, но это нормальное явление). Найти себя настоящую или настоящего.

Именно это и сказала нам мама 8 Марта. И знаете что? Мне очень грустно, что она не смогла сделать в своей жизни всё, что хотела (слишком уж была правильной и закомплексованной). А в 70 лет менять жизнь очень сложно, да и с каждым годом всё больше болезней проявляется. Поэтому прошу вас, мои дорогие читатели:

Дерзайте, рискуйте, бросайте вызов себя: день за днём, каждую секунду, каждую минуту! Делайте то, о чём мечтали, даже если это кажется вам совсем неосуществимым.

Послушайте мудрую женщину, которая сожалеет о том, что 40 лет назад ей никто не сказал тоже самое. Не повторяйте её ошибок и будьте счастливы. А если сомневаетесь в верности того шага, который собираетесь совершить, вспомните слова Рэя Брэдбери:

Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперёк

Люблю вас, мои дорогие подписчики.