В университете я писал работу на тему «Столыпинские реформы». Вообще этих реформ было несколько: аграрная, земская, военная, реформа образования. Расскажу об одной из них: аграрной реформе.
Формат статьи не предполагает длинного рассказа, поэтому буду краток.
После отмены крепостного права 1861 году, осталось много нерешенных проблем касающихся крестьянства. Аграрная реформа была призвана решить проблемы в сельском хозяйстве. А так как Россия была преимущественно аграрная страна, то и проблемы в этой области были наиболее насущные.
В 1906 году Председателем кабинета министров Российской империи стал Петр Аркадьевич Столыпин. Выдающийся государственный деятель. Блестящий экономист и большой умница. По настоящему радеющий за интересы государства.
Столыпин и взялся за кардинальное решение проблем сельского хозяйства, а именно крестьянства. У помещиков проблем не было.
Аграрная реформа должна была решить несколько задач:
- ускорить буржуазное развитие деревни,
- решить проблему нехватки земли у крестьян,
- преодолеть общинную ментальность крестьянства,
- снять социальную напряженность в обществе.
Вышел указ 9 ноября 1906 г., в котором разрешался выход из общины с наделом земли или с выделом в отдельный хутор.
Этим правом воспользовались 20% крестьян. Но только половина из них действительно стали вести хозяйство самостоятельно и рентабельно, «на свой страх и риск», их впоследствии стали звать «кулаками». А половина, т. е. 10% проели вырученные деньги за выделенную землю и вернулись обратно в общину. В общине богато не поживешь, но и с голоду не дадут пропасть.
Кроме того правительство давало денег крестьянам, готовым переехать в Сибирь, в Казахстан. Для этого давались 200 руб. безвозмездно и еще 200 руб. в виде ссуды на льготных условиях. По тем временам - это были большие деньги. Таких крестьян освобождали на 5 лет ото всех налогов и от воинской повинности. В итоге в Сибирь перебралось 2 млн. человек, но 1 млн. вернулся обратно. Надо было много работать, но не все были к этому готовы. Я уже писал про своего прадеда их казаков. Другой дед переехал в Сибирь, по «столыпинской» реформе, еще ребенком, со своими родителями. Переехали откуда из-под Чернигова, и остались. Смогли «выдюжить».
В итоге уже в начале этой реформы появились заметные результаты. Россия за 3 года — к 1909 году вышла на первое место в мире по экспорту зерна. Экспорт составлял 25% от всего мирового экспорта. Вслед раз успехами в сельском хозяйстве, «паровозом» произошло увеличение темпов развития промышленного производства на 8,8% в год. И по этому показателю Россия вышла на первое место в мире.
В качестве иллюстрации: на Алтае переехавшие крестьяне стали активно строить маслобойный заводики. Масло получалось в таком количестве и такого качества, что его активно продавали за границу. Так вот, от этой деятельности, казна получала больше дохода, чем от всей золотодобывающей промышленности Сибири.
Столыпин был убит 5 сентября 1911 года. И какое то время государственная машина по инерции поддерживала реформы, но потом все затухло.
Тем не менее, те 10% крестьян, что выделились из общин столько произвели и накопили хлеба, что им кормилась страна всю первую мировую войну, гражданскую войну. И когда продотряды реквизировали остатки хлеба у «кулаков», на селе наступил голод.
Столыпин говорил: «Дайте стране 20 лет покоя внутреннего и внешнего и Вы не узнаете Россию». Но история этого шанса России не дала. И модернизация страны пошла по большевистскому сценарию: с миллионами и миллионами жертв.