Многие садоводы жалуются, что никак не могут завести эту лиану в своем саду. Дело в том, что лимонник китайский не совсем обычное растение для садоводов России. Это житель дальневосточной тайги, штамб и корни которого привыкли к влажным таежным зарослям, куда не проникает луч солнца, а лианы навсегда сплелись с ветвями соседних деревьев, по которым они неудержимо поднимаются вверх к солнечному свету.
Успех выращивания лимонника зависит от того, насколько мы приблизим условия содержания к естественной среде обитания.
Свои первые саженцы лимонника, полученные с Украины, я посадила в начале 80-х годов. Многолетние наблюдения за этой культурой помогли разгадать капризы лимонника и сделать правильные выводы в отношении агротехники.
Первая задача – правильно подобрать место в саду. Лимонник любит свет, но рассеянный. Прямые солнечные лучи в жаркий полдень губительны для листьев – они обжигаются, теряют тургор. Лучше всего посадить лимонник на северной границе приствольного круга высокого дерева (яблони, груши, сливы).
Одновременно с посадкой нужно соорудить прочную опору в виде шпалеры шириной 1-1,5м, высотой 2-2,5м. Опора сразу должна быть постоянной, так как снять лианы с временной опоры не удастся – они плотно обвивают вертикальные проволоки.
При отсутствии опоры лианы перестают расти. Рост куста идет в расширение порослевой зоны. Плодоношения нет.
Лимонник не выносит застоя воды. Сажать в низине, под водостоком нельзя. Лучшее место на небольшом склоне или холмике, который вполне можно соорудить искусственно. Талая, дождевая вода должны сразу уходить от штамба в сторону. Посадочной ямки быть не должно. Почва должна хорошо пропускать влагу, на тяжелых почвах необходим дренаж.
При посадке саженец нельзя сильно заглублять. Подсемядольное колено (корневая шейка) должно находиться на уровне земли. На штамбике оно располагается примерно посередине между точкой начала ветвления корней и точкой начала ветвления лиан. Если при заглубленной посадке лианы попадают в грунт, они начинают подопревать и саженец может погибнуть.
Корни лимонника не имеют стержневой части, а ветвятся в стороны, находятся в поверхностном слое земли и куст может страдать от недостатка влаги при сильном иссушении приствольного круга. Поэтому после посадки землю вокруг штамба нужно замульчировать в диаметре не менее полуметра, не копать и даже не рыхлить. Поливать лимонник желательно капельным способом из трубки с мелкими боковыми насверленными отверстиями. При этом почва не будет размываться, а максимальное количество поливной воды будет доставлено к корням. Особенно любит лимонник в июльскую жару вечерний полив по листьям из шланга с рассеивателем на конце. После душа листья имеют особенно хороший тургор. Нужно помнить, что лимонник плохо переносит недостаток влаги в летнюю жару.
Если ранней весной у штамбика днем будет скапливаться талая вода то, замерзая от ночного заморозка, она неминуемо повредит кору.
Другой опасный момент. Сокодвижение у лимонника начинается очень рано и если в эту пору случаются возвратные морозы, то сок в штамбе замерзает, кора растрескивается. Эти повреждения – морозобоины - сразу не заметны. Куст успевает покрыться зеленой листвой. Но вытекание пасоки из ран капля за каплей отнимает жизненную силу у лиан. Проходит несколько недель и куст усыхает неожиданно для садовода. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно принять меры, чтобы лимонник « проснулся» как можно позже. Для этого штамб окучивают снегом и притеняют щитом. Пока солнце не начнет греть штамб, куст спит.
Саженцы, выращенные из семян в культуре обычно однодомны, то есть на кусте есть и мужские и женские цветки. Одного саженца вполне достаточно для плодоношения.
Иногда куст долго не зацветает, а только растет. Ему нужно помочь. С самого первого года жизни молодые лианы, пока они не обвились вокруг вертикальной проволоки, нужно направлять и подвязывать к горизонтальным проволокам шпалеры как виноград. Побеги, выросшие на следующий год из почек подвязанной лианы, дадут урожай. Если 2-3 года приложить к этому усилия, проблема будет решена. Лимонник плодит каждый год, но размер урожая колеблется в широких пределах. Это связано с погодой и активностью насекомых во время цветения.
После осеннего листопада можно произвести необходимую обрезку, если какие-то из лиан посягнули на другие дорогие Вашему сердцу растения. Без такой нужды лимонник лучше совсем не обрезать. Переносить обрезку на весну категорически не допустимо, из свежих ран долго будет сочиться пасока, ослабляя куст.
Никакого зимнего укрытия лимонник не требует, так как имеет повышенную морозостойкость. Но не любит сильных зимних ветров. Поэтому сажать на открытых пространствах нежелательно.
Хорошо лимонник будет чувствовать себя в старых садах среди больших деревьев, под защитой заборов и строений.
Лимонник – ценная лекарственная культура, адаптоген, антиоксидант, гепатопротектор. Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, повышает остроту зрения, световую и цветовую чувствительность глаз. Лимонник содержит биологически активные вещества, лигнановые соединения (единственный источник среди растений России), оказывающие разностороннее стимулирующее и тонизирующее действие. Для лечебных целей используются все части растения. Максимальной активностью обладает настой раздавленных семян в термосе. Листья лимонника являются лучшими заменителями чая, имеют тонкий лимонный аромат. Напиток оказывает бодрящее действие.
Получить исчерпывающую информацию об этой культуре лучше всего в брошюрах и книгах доктора биологических наук главного научного сотрудника Московского отделения ВИР Колбасиной Э.И.
Хочу подчеркнуть, что все особенности выращивания лимонника относятся и к другой таежной лиане – актинидии. Внимательно наблюдайте за Вашими питомцами – они откроют Вам свои тайны и отблагодарят за заботу обильным урожаем.
Об актинидии можно почитать здесь:
Увидеть фотографии моего лимонника (и многих других плодовых и декоративных культур) можно в альбомах:
https://vk.com/album-94132277_227473915
https://ok.ru/profile/575090636255/album/868183856607
На ЛИМОННИК (550руб - цена на осень-24)можно сделать ЗАКАЗ на ВЕСНУ или ОСЕНЬ!
По заказам СВЯСЬ СО МНОЙ в ВК или ОК. Там в личку можно сделать заказ! Весенняя высылка с 15 марта по 5 апреля. Осенняя высылка в сентябре!
У меня большая КОЛЛЕКЦИЯ разных растений - плодово-ягодных, декоративных. Ознакомиться можно в ФОТОАЛЬБОМАХ в ВК, ОК.
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!