Мария Петрова, Андрей Карагодин (специально для Большой Ялтинской Энциклопедии)
Русское слово «дача» не случайно не имеет аналогов в других языках. Дача на протяжении последних ста с лишним лет играла важнейшую роль в истории России, ее культуре. Названия подмосковных дачных поселков творческой интеллигенции, – Кратово, Клязьма, Переделкино, петербургских Комарово и Репино – стали именами нарицательными, а диалоги о даче из «Вишневого сада» Чехова мы знаем наизусть со школьной скамьи.
«Золотой век» русской дачи начался на рубеже XIX — XX веков. Именно тогда дача - загородный дом, куда можно сбежать из столицы, чтобы отдохнуть душой и телом, выстроить свой маленький идеальный раек, становится идеей фикс любого состоятельного русского горожанина. В стремительно входящей в промышленный век России появляется "средний класс" – состоятельные врачи, учителя, инженеры, ученые – но в отличие от Европы, где этот класс выходит на бульвары и в кафе Парижа и Вены, у нас его любимым место становится дачная веранда, где под зеленым абажуром можно попить чай, помечтать о будущем. В России, как обычно, царит парадокс – современная городская культура оформляется за городом, на даче.
Именно в это время дачи и дачные поселки появляются и на Южном берегу Крыма. Дача московских купцов Рахмановых «Ласточкино гнездо», получившая современный вид в 1913 г., до сих пор считается символом русской Ривьеры, а Симеиз прославился на всю Россию не как имение промышленников Мальцовых с виноградниками, каким он был на протяжении большей части XIX в., но в первую очередь как модный дачный поселок. Наследники разорившегося магната С.И.Мальцова, столичные франты Иван и Николай, не получив в наследство ничего кроме имения Симеиз, решили распродать эти земли у моря под дачи. Курорт назвали Новым Симеизом, и с 1902 по 1917 год продали полторы сотни участков, на которых новые хозяева – инженеры, военные, коммерсанты, врачи из центральной России – до революции успели построить шестьдесят с лишним дач. Они приезжали в них на все лето, а часть комнат сдавали курортникам. По соседству с Новым Симеизом на бывших прибрежных землях помещиков по похожему сценарию появились дачные курорты Алупка-Сара, Новый Мисхор, Батилиман и другие.
Самая известная из симеизских дач – вилла «Мечта».
Хотя она стоит в самом центре Симеиза и является его общепризнанным символом, долгое время ни о хозяевах, ни об архитекторах, ни даже о дате постройки "Мечты" не было никаких достоверных сведений. Это отличало эту виллу от других бывших дач Симеиза, про которые сохранилось гораздо больше информации. Все путеводители пересказывали одну и ту же лаконичную справку: дача достраивалась уже после установления в Крыму советской власти, когда все дачи были национализированы и в них были размещены санатории, а кто был ее хозяин, неизвестно. Краевед М.М.Петрова в книжке «Симеиз. Путешествие по старым дачам», вышедшей в 2006 г., слегка приоткрыла завесу над тайной, установив по документам купли-продажи земли имена владельцев участка, где построена "Мечта": он переходил из рук в руки трижды, последние владельцы купили этот участок в 1913 г.: видимо, они и начали строительство "Мечты". И лишь летом 2020-го, после совместных изысканий М.М.Петровой и историка из МГУ им.М.В.Ломоносова А.В.Карагодина, «белые пятна» в истории самой популярной и в то же время самой таинственной виллы Симеиза удалось ликвидировать. Неоценимую помощь в этом оказал еще один московский ученый, доктор биологических наук А.И.Глубоков. Он оказался потомком тех самых таинственных хозяев «Мечты», обрусевших французов Керковых, и открыл свои семейные архивы.
Теперь мы точно знаем: виллу «Мечта» в неомавританском стиле в центре Симеиза построили по чертежам, заказанным у прославленного ялтинского архитектора Н.П.Краснова, состоятельные москвичи Андрей (Рене) Любимович Керков и его жена Александра Максимовна в 1913-1917 годах. Об этом свидетельствуют и документы о владении землей из Государственного архива Республики Крым в Симферополе, и материалы из семейного архива Керковых. Помогла и еще одна находка – в фондах Алупкинского дворца-заповедника М.М.Петрова обнаружила негативы фотографий планов и разрезов здания, а также ситуационных планов участка в Симеизе. Заказчиком проекта на этих чертежах указан Андрей Любимович Керков, а исполнителем – никто иной как знаменитый архитектор Н.П.Краснов. Знакомство с чертежами убеждает: перед нами именно та вилла «Мечта» в неомавританском стиле, которая и поныне является украшением Симеиза. Вилла стилизована под восточный дворец, с башней-минаретом, куполом, килевидными окнами с наличниками с орнаментальной резьбой, узорами-арабесками и цитатами из Корана на стенах. Подобные решения Н.П.Краснов использовал и раньше – в проектах дворца «Дюльбер» великого князя Петра Николаевича (построен в 1895-97 гг.) в Мисхоре и симеизской виллы К.П. и Е.Л.Коробьиных «Селям», построенной в 1909-1911 гг.
Н.П.Краснов предоставил заказчику план не только двухэтажного дома, окруженного балконами, но и участка: по чертежам видно, что были запроектированы атрий, бассейн, беседки, фруктовый и пальмовый сады, английский сад и газон. Несмотря на то, что на чертежах название виллы не фигурирует, имя «Мечта» она получила, скорее всего, уже на стадии проекта: при строительстве над калиткой была выполнена каменная арабеска с надписью на арабском «Хайял», что значит «мечта». Это в свое время установил еще симезский краевед Олег Салмин.
Дача была записана на хозяйку, Александру Максимовну Котову (1876- 3.02.1939). Она происходила из замоскворецкого купеческого рода, получила гимназическое образование, владела французским, немецким и английским яыками, увлекалась философией, рисованием по фарфору, учением йогов. За юной Александрой ухаживал художник И.И.Левитан, однако она предпочла ему другого молодого человека – Андрея Любимовича Керкова, наследника рода обрусевших французов Керкоф.
Все его представители были красильщиками тканей и жили в Седане, городке в Арденнских горах близ границы с Бельгией. В 1820-е гг. Гийом Реми Керков с другом эмигрировал в Россию, по дороге в Ревеле познакомился со своей будушей женой Жанной Амондрюц, дочерью немецкого пастора, у них родилось пять детей, в том числе в 1825 в Москве – старший сын Эме (или Любим, Эмиль, Эмилий Васильевич). Эме получил диплом Московского университета, служил учителем французского языка в московских гимназиях, лицеях и Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. В 1878 г. утвержден в чине коллежского асессора, 1881 – надворного советника (7 класс). Жил небогато, мечтал увидеть Францию, но не имел для этого средств. Его старший сын Рене (Андрей) Любимович Керков (30.05.1861- 7.12.1939) родился в Москве, в 1884 г. принял присягу на подданство России, в 1892 сочетался браком с Александрой Максимовой Котовой, принявшей фамилию Керкова. Свадебное путешествие выбирали следущим образом: Александрна тянула билет по географии: какой вытянет, туда и поедут. Она вытянула Финляндию.У них родились трое детей – Николай, Надежда и Михаил.
Рене (Андрей) Любимович Керков был организованным человеком, удачно вел финансовые операции, что позволило ему быстро разбогатеть, приумножив солидное приданое А.М.Котовой. В 1900 г. он стал заведующим коммерческой части товарищества «Эмиль Циндель», которому принадлежали мануфактурная и ситценабивная фабрики в Москве (после революции фабрику, на которой работало более двух тысяч человек, поставлявшую продукцию по всей России и на экcпорт, переименовали в Первую ситценабивную). В 1910 г. А.Л.Керков был избран главой правления, членом совета директоров товарищества, а в 1915 г. стал также членом Московского биржевого общества. На Лубянской площади, на месте нынешнего магазина «Детский мир», находился доходный дом, принадлежавший А.Л.Керкову. Рене любил путешествовать, бывал в Италии, Франции, Финляндии, а с детьми в Голландии и Германии, прекрасно рисовал. Александра Максимовна была попечительницей Краснопрудского женского городского училища, светской женщиной, прекрасно одевалась, замечательно рисовала по фарфору, вышивала, вязала крючком, хорошо плавала. Любила собак, в ее доме бывало по 5-6 собак одновременно.
Первая дача у супругов Керковых появилась в Царицыно – живописной местности к югу от Москвы с руинами дворца, который строил для Екатерины II архитектор В.И.Баженов. На рубеже XX в. удельное ведомство стало сдавать эти земли под дачи, и Керков взял в аренду три участка, общей площадю больше двух гекторов. Там выстроил дачу в русском стиле, разбит очень модный в то время японский сад, завел конюшню и скаковых лошадей. А.Л.Керков был одним из учредителей Общества по благоустройству дачной местности Царицыно, построил на свои средства и передал в дар обществу детскую площадку, общественный колодец, в 1912 г. составил и издал первый путеводитель по Царицыну с картой, вносил значительные суммы на содержание амбулатории, вкладывал средства в благоустройство парка.
Так же основательно Керков подошел и к своему южнобережному приобретению. По семейным преданиям, будучи богатым человеком, Рене не был скуп, поэтому проект дома и обустройства участка он заказал у самого статусного и дорогого зодчего Южного берега - Николая Петровича Краснова, который в 1899 году сложил с себя полномочия городского архитектора Ялты и работал исключительно над частными заказами, возводя виллы и дворцы для столичных аристократов и членов царской семьи. Строительство «Мечты» было в целом окончено к 1917 году, даже завезена мебель, однако после начала гражданской войны Керковы в Симеизе ни разу так и не появились, а в 1920 г. эмигрировали из Москвы в Эльзас. Их дача в Царицыно была сначала в 1918 г. уплотнена, а уже в 1921 г. в ней разместился детский дом голодающих детей Поволжья. В эмиграции Рене жил скромно, не работал и очень скучал по России. Умер Рене в возрасте 78 лет от инсульта. В том же 1939 году в эмиграции умерла и его жена Александра Максимовна. Судьба их детей сложилась по разному: Николай в начале 1920-х гг. женился на актрисе Елене Поливановой, однако после разрыва с ней при помощи своего друга поэта В.Маяковского эмигрировал в Европу, скончался в Женеве в 1977 г., Надежда вышла замуж и жила в Москве до кончины в 1984 г., Михаил уехал вместе с родителями в эмиграцию и жил во Франции, где скончался в 1979 г.
А вилла «Мечта» была национализирована, как и все частные владения на Южном берегу Крыма, превращена сначала в курортную поликлинику, потом стала отдельным санаторием, переименованным в «Крым», а в дальнейшем, уже после войны, была присоединена к санаторию «Красный маяк», став одним из его корпусов. За годы советской власти вилла не перестраивалась, однако некоторые элементы ансамбля были утрачены – к примеру, беседка над дорогой, которая видна еще на фотографиях 1930-х гг. Начиная с 1990-х гг. вилла «Мечта» стоит в запустении, окруженная забором, медленно разрушаясь – как печальный символ несбывшейся мечты супругов Керковых о прекрасной даче на берегу моря в Симеизе, да и всех русских дачников начала XX века о просвещенной, благополучной и богатой жизни в России.
Читайте больше о даче «Мечта», истории Симеиза и его достопримечательностях на сайте Симеиз. Путеводитель по старым дачам Марии Петровой и Андрея Карагодина