Добро в дом дорогие читатели!
Наверно с каждым такое бывало: идёшь по дачам, остановишься как вкопанный и смотришь, что на чьем-то участке растёт неописуемая красота. Стучишься и спрашиваешь у хозяев: «Что это такое, аж пройти невозможно мимо?!». Узнаешь для себя новый прекрасный цветок, не переставая удивляться: как это я не знала о нём раньше.
Сегодня хочу рассказать о любимом своем цветке который почти не используется в садоводстве — это ранункулюс.
Также его называют садовый лютик и итальянская роза.
Для себя я цветок открыла три года назад. Случайно в магазине наткнулась на упаковку странных корешков виде сосочков с красивой этикеткой.
Продавцы мне дали информацию, как сажать и ухаживать за цветами, но к сожалению не верную. Тогда у меня ничего не получилось.
Дальше я сама искала информацию в интернете.
И в первый же год появились цветы, на которые приходили любоваться все соседи. Это была сказка – розовые, белые, жёлтые. Махровые розы на стеблях пол метра
высотой.Только не было аромата.
Цветение продолжалось две или три недели. Заразила этим цветком всех своих знакомых. Кто-то покупал корни в магазине, с кем-то поделилась я.
Но никто так и не нашел никакой информации о ранункулюсах. Поэтому сейчас поделюсь своим опытом, может быть кому-то мои советы помогут.
Корешки цветка многолетние.
Сколько веточек цветов было летом, на столько делянок можно поделить корешок.
Так что размножать это растение рациональней корешками, а не семенами. Они дадут цветение при хорошем уходе
лишь на третий год.
Высаживаю корешки в открытый грунт, когда земля прогреется до 12 -15°. Высаживала и раньше этой температуры, в садовые горшки. И в случае холода - заносила на веранду.
Ранункулюс не боится пересадок, так как корни у него сильные. Он боится влажности. Растение нельзя переувлажнять, особенно в период роста до цветения.
Цветут растения через 50-60 дней. Цветёт обильнее на солнечном и защищенном от ветра месте.
К почве нетребователен. На тяжёлых нужна мелкая заделка — 4-5 см от верха корня, а на глинистых — корни слегка присыпаю землей. После цветения листья ранункулюса начинают постепенно отмирать.
Я копаю корешки в августе. Промываю их проточной водой и раскладываю на просушку, в место, где нет прямых солнечных лучей.
Просушенные корешки пробую делить на части, но не разрываю. После этого ещё месяц просушиваю. Затем складываю в несколько слоев туалетную бумагу, заворачиваю корни и убираю в нижнее отделение холодильника.
Корешки ранункулюса пробовала не выкапывать, но меня ждало разочарование. В тёплую осень корни проснулись и пошли в рост. Так попали под морозы и весной пришлось покупать новые. К тому же сильно разросшиеся растения заглушают сами себя и делить все равно приходится.
Забыла сказать, что сажаю растение по схеме 30 см на 10 см. Из удобрений использую золу: примерно 1/2 стакана на квадратный метр.
Осенью при обработке почвы добавляю компост около 5 кг на квадратный метр.
В эту весну хочу попробовать растянуть период цветения, за счёт растянутого срока посадки. Разделю все корни на три части и высажу каждую часть корешков с недельным интервалом.
Что из этого у меня получится — сообщу в следующем году.
А вы выращиваете ранункулюс? Если да, то поделитесь своими секретами в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, чтобы сохранить статью.
Спасибо, что читаете!