Найти тему

Откуда появлялась дефицитная в Ленинградской области красная икра 40 лет назад

фото из свободных источников
фото из свободных источников

В прошлый раз, рассказывая вам о праздновании нового года, я обещал раскрыть секрет большой банки с дефицитной красной икрой. Нажимайте на синий текст и прочитайте это повествование.

Так вот, пришло время рассказать вам о том, откуда у деревенского кузнеца-сварщика была красная икра, причем этот деликатес измерялся литрами (имеется ввиду литраж ёмкости, где хранился этот редкий и дорогостоящий продукт).

Борис Дмитриевич, герой моего повествования, был мужиком рукастым. Помимо кузнечно-сварочных работ, он мастерски заплетал стропы для кранов, чекеры для лесозаготовок.

В моей организации было 2 автокрана, и на мне лежала обязанность по оснащению грузоподъёмных механизмов исправными и проверенными такелажными приспособлениями. Теперь уже и не секрет, что оплата за выполненные работы производилась наличными, так сказать из рук в руки. У меня к Борису претензий не было, у него ко мне - тем более. При встречах здоровались за руку.

В 1976 году, осенью, я вновь приехал к леспромхозовской кузнице. Водитель с трудом выволок из кузова огромный моток нового троса диаметром 16 мм. Я показал Борису эскизы с размерами такелажа, назвал срок изготовления. Он почесал огромной пятернёй затылок, и попросил отодвинуть означенную дату на 1 день. "Видишь ли, знакомец сообщил, что лосось пошёл. Вот, думаю съездить", - и озорно сверкнув глазами, ошеломил меня неожиданной фразой. "Осенний день год кормит". Помолчал и с усмешкой добавил: "Икрой. Одна беда, Серега загудел. Он напарник мой". Помолчал. А потом просто предложил мне заменить загулявшего друга.

Шел октябрь месяц 1976 года. Серьёзные рыбаки с охотниками знали, что в эту пору из Финского залива в нашу реку, впадающую в оный залив, на нерест заходит балтийский лосось. Идя против течения, он попадает в чистые стремительные ручьи с каменистым дном и широкими перекатами. Скажу лишь одно. Первое упоминание о наших местах насчитывают 600-700 лет. Но и до первой Новгородской переписи, ежу понятно, люди жили здесь не одну сотню лет. О том, что данное повествование не вымысел, подтверждением будет название ручья - Лососинок.

Осенний ход лосося. Автор фото Виктор Алеветдинов ,  http://fotokto.ru/id14296
Осенний ход лосося. Автор фото Виктор Алеветдинов , http://fotokto.ru/id14296

Еще я совсем позабыл сказать, что Борис был инвалидом то ли второй, то ли третьей группы, точно не знаю. Дело в том, что он подорвался на противопехотной мине будучи 10-12 лет от роду. Мины оставили отступающие фашисты. Ему еще повезло. Напрочь оторвало стопу по подъем ноги, целая была только пятка. Врачей в сожжённых деревнях тогда еще не было. Старуха-медсестра как умела, обработала и сформировала культю. Местные знахарки травами, мазями, заговорами, выходили пацана. Короче, Борис сильно хромал. Второй страстью после поклонения Бахусу, у него была рыбалка.

В субботу, после обеда, я на мотоцикле с коляской подъехал к дому кузнеца. Он вышел с небольшим рюкзаком. Молча залез в коляску. Амортизатор просел до конца. Мы тронулись. Ехать нужно было 15 километров.

Не доезжая метров 300 до ручья, мотоцикл спрятали в густой ельник. Провод от бобины к свече я сунул в карман. Небольшую канистру с бензином спрятал неподалёку. Рыбинспекторы не гнушались мелкой порчей авто- мототранспорта.

Я несколько раз посещал этот ручей с бесшабашными охотниками до красной рыбы.

Добыча велась в ночное время, при помощи фары от аккумулятора и остроги. Однажды я часа три таскал в рюкзаке полуторапудовый аккумулятор. Напарник с острогой, как Тарзан, скакал с камня на камень, от одного берега до другого.

Нашей добычей за всё это время оказался лососик весом около 3 кг, мальчик.

Потом, где-то выше нас по течению, послышалась ругань. Кто-то убегал, кто-то догонял.

Мы потихоньку отошли в сторону, в непроглядную осеннюю темень, и залегли. Ховались наверное с полчаса. Потом решили, что с нас рыбалки хватит, запрятали рюкзак с аккумулятором, острогу, фару, и налегке пошли к дороге. Благополучно отыскали свой транспорт в целости да сохранности. Тихонько развернули мотоцикл, и дай бог ноги.

Я ночью пришел домой, и сонной жене с гордостью показал половину рыбины, разрезанной вдоль хребта. Разделся в прихожей, новенькую фуфайку повесил на отдельный крючок. Умылся и, с чувством удовлетворения, подвалился под теплый бочок и уснул.

Продолжение следует...

Если вам близки мои мысли, рассуждения, или вы не согласны с ними, то всё можно и нужно обсудить в комментариях. 😊

Подписаться на   мой КАНАЛ   можно   ЗДЕСЬ   🤗