Продолжаем публикацию. Правописание оригинала сохранено.
Начало книги "Великий Русский Народ" - здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/velikii-russkii-narod-vvedenie-60493738013fe76fa3cec4d0
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/liubov-russkogo-naroda-k-svoei-rodine-i-ego-borba-za-svoiu-svobodu-i-nezavisiost-chast-2-6049e615752e6e35d12ebffe
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/obrazovanie-edinogo-russkogo-gosudarstva-i-rol-moskvy-v-sobiranii-russkih-zemel-chast-3-604a0f2365a3ff11013b22ab
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/boevye-tradicii-russkogo-naroda-i-sozdanie-russkogo-voennogo-iskusstva-chast-4-604a1a6447ab35453280bb94
https://zen.yandex.ru/media/id/5e72555bb22d3c6dcc1e62f6/russkii-narod-v-borbe-protiv-ugnetatelei-chast-5-604a6ee847ab3545323056b9
Делительная борьба русского народа против чужеземных захватчиков и против царизма усиливала патриотические чувства русского народа. Эти чувства любви к Родине и к свободе находили своё яркое отражение в русской национальной культуре.
Боевое и революционное историческое прошлое русского народа определило национальные черты его культуры — свободолюбие, патриотизм, отсутствие национальной ограниченности, глубокую идейность.
Идеи борьбы за свободу и процветание России, идеи величия русского народа и его передовой исторической роли проходят красной нитью через все произведения русской культуры.
Русский народ прошёл в своём культурном развитии большой и сложный исторический путь. Уже культура Киевской Руси стояла на уровне культуры передовых стран Европы того времени. Принятие в X веке христианства приобщило Русь к культуре сильнейших европейских держав. Но это не привело к подчинению Руси идейному и политическому влиянию Запада или Византии. Византийские мастера, по указанию киевских князей, строили на Руси храмы, каких не было ни в Византии, ни на Западе. Киевский собор св. Софии поражал своей грандиозностью, строгими пропорциями, роскошной мозаичной отделкой. Киевские иконописцы в XI веке распространили своё высокое искусство по всей Руси. В церквах, монастырях и княжеских дворцах создавались библиотеки, в которых хранились лучшие произведения мировой науки и литературы того времени.
Но столетия монгольского ига сильно затормозили развитие русской культуры и привели к культурному отставанию Руси от Европы. Новый расцвет русской культуры начался лишь после свержения татарского ига. Объединение русского народа вокруг Москвы способствовало быстрому развитию культуры во всех её формах и проявлениях.
Во времена царствования Ивана III и Василия III заметно повысилось самосознание русского народа. С наибольшей яркостью оно проявилось в политической литературе и публицистике. Выдающиеся русские писатели поднимали вопросы, волновавшие тогда всех русских людей: о судьбах русской земли, её месте в истории, её исторической миссии.
Большого успеха достигли в то время живопись и архитектура. В Москве оформилась русская художественная школа, высшим представителем которой был гениальный русский художник Андрей Рублёв. Прекрасными памятниками русской архитектуры являются кремлёвские дворцы и храмы.
На ещё более высокую ступень культурного развития русский народ поднимается в XVI веке, в период царствования Ивана IV. Иван Пересветов — автор смелого плана государственных преобразований, митрополит Макарий — писатель и организатор ряда значительных мероприятий в области культуры, посольский дьяк Иван Михайлович Висковатый — знаток художественной иконописи, наконец, сам Иван IV были образованнейшими людьми своей эпохи. Крупным событием в истории русской культуры XVI века явилось книгопечатание. Создатели первой русской типографии Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец были выдающимися мастерами своего дела.
К XVI веку относится возникновение нового русского художественного стиля — шатровой архитектуры, органически связанной с русским народным искусством.
Первым из таких памятников является церковь в селе Коломенском под Москвой — одно из самых замечательных творений русского художественного гения, поражающее гармонией и красотой своих законченных форм. Шатровый стиль достиг своего высшего совершенства в соборе Василия Блаженного. Этот собор был построен русскими зодчими Постником и Бармой. Он представляет собой сложную конструкцию из девяти церквей, из которых центральная - имеет высоту 47 метров. Мастера, строившие этот собор, основывали свои расчёты на высшей математике и механике.
Намного обогнала Западную Европу русская артиллерия XVI и начала XVII века. Во второй половине XVI века в Москве были замечательные мастера пушечно-литейного дела — Дубинин, Чохов, Осипов и другие. Нарезные пушки появились в России раньше, чем на Западе.
Больших успехов добились в то время русские люди в области географических открытий и путешествий. В XV веке русские послы были в Иране. Тверской купец Афанасий Никитин совершил отважное путешествие за «три моря»; на 25 лет раньше португальского путешественника Васко-де-Гама он побывал в Индии и оставил ценнейшие записи о своём хождении за три моря.
В 1496 году из Белого моря в Северный океан вышли четыре ладьи с русским посольством во главе с дьяком Григорием Истомой, которое Иван III отправил в Данию. Следуя вдоль Мурманского побережья, посольство достигло западных берегов Норвегии, откуда направилось в Данию. По этому пути и раньше отправлялись посольства на Запад. Этим же путём, открытым русскими, прибыла в Россию и первая торговая экспедиция англичанина Ченслера.
В XVII веке началось энергичное продвижение русских в Сибирь. Русские мореходы в 1610 году достигли реки Енисея, спустились до устья и построили здесь укреплённый Енисейский острог [Примечание: Крепость] (позднее — город Енисейск). Вскоре была открыта река Лена, на которой был основан Ленский острог (позднее — город Якутск), ставший опорным пунктом для продвижения русских мореходов к берегам Северного Ледовитого океана и Охотского моря. Одной из первых пришла по реке Лене в Ледовитый океан экспедиция тобольского казака Ивана Реброва. В 1636 году из Енисейска вышла для «проведывания пути» по Ангаре на реку Лену экспедиция казачьего атамана Ильи Перфирьева, которая дошла до реки Амур. Ещё более значительную экспедицию на Амур организовал «казачий голова» Василий Поярков. Эта экспедиция, отправившаяся на судах летом 1643 года из Якутска по Алдану, с большими трудностями и лишениями, потеряв больше половины отряда, достигла устья Амура и отсюда направилась вдоль Охотского моря. На этом пути ею был открыт остров Сахалин. Экспедиция Пояркова продолжалась три года.
Почти в то же время совершили свой исторический поход вокруг северо-восточной оконечности Азии казак Семён Дежнев и промышленник Федот Алексеев. В июне 1646 года Дежнев и его спутники предприняли поход в Ледовитый океан по реке Колыме. Два года они пробивались через льды к морю. Двигаясь вдоль берегов на восток, Дежнев обогнул Чукотский полуостров и в 1648 году открыл пролив, который отделяет Азию от Америки. Крайний северо-восточный пункт Чукотского полуострова получил впоследствии название мыса Дежнева. Экспедиция Семёна Дежнева, как и Василия Пояркова, не раз терпела крушение, попадала в шторм, переносила голод и холод, но никакие трудности и препятствия не остановили мужественных и энергичных русских «землепроходцев».
В середине XVII века новую экспедицию на Амур предпринял казак Ерофей Хабаров, составивший на судах отряд в 70 «охочих людей».
Во время экспедиции Хабарова и затем сменившего его Онуфрия Степанова часть казаков достигла полуострова Камчатки.
В 1696—1700 годах специальный поход на Камчатку предпринял Владимир Атласов с партией казаков. Ему удалось достигнуть Тихого океана, открыть Алеутские острова и побывать на Курильских островах. Выход русских к Тихому океану дал возможность начать освоение Дальневосточного края и проложить пути для новых замечательных открытий в XVIII веке.
Стремление Петра I покончить с изолированностью России от Запада и вывести её на мировую арену имело прогрессивное значение и отвечало общенациональным интересам всего русского народа.
Основной задачей Русского государства было быстрыми темпами освоить новые достижения европейской культуры. В социальных и экономических условиях феодально-крепостнической России начала XVIII века Пётр I не останавливался, по определению Ленина, «перед варварскими средствами борьбы против варварства» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 27, стр. 307.].
Пётр I отдал всю свою неиссякаемую энергию, все свои силы и способности на то, чтобы вывести Россию в первые ряды мировых держав. Лихорадочными темпами он проводил свои реформы, строил заводы и фабрики, пытаясь выскочить, как говорит товарищ Сталин, из рамок отсталости.
Передовые представители русской нации оценивали роль Петра как великого русского патриота. Знаменитый русский критик Белинский писал: «Пётр был полным выражением русского духа, и если бы между его натурою и натурою русского народа не было кровного родства,— его преобразования, как индивидуальное дело сильного средствами и волею человека, не имели бы успеха».
Русская культура в конце XVIII и в начале XIX века развивалась в условиях перехода нашей страны от феодализма к капитализму. Этот переход сопровождался складыванием русской народности в нацию. Национальное сознание русского народа быстро росло, а его любовь к отечеству становилась более сознательной. Она была проникнута страстным стремлением преобразовать Россию, превратить её в передовую страну. Борьба за просвещение стала общей программой всех передовых людей России. Разум человека признавался той силой, которая должна была вывести Россию на путь свободы и прогресса. Великий русский поэт Пушкин в замечательных стихах выразил преклонение передовых людей перед силой разума и просвещения:
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зарниц
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Русская духовная культура в XVIII веке сыграла огромную роль в формировании русской нации и национального сознания. В литературе, в живописи, в музыке, в театральном искусстве изображалась русская жизнь, русские люди, русская природа. Каждый русский человек мог понять и почувствовать при помощи произведений искусства величие своей Родины и мощь своего народа. Русская наука и искусство, проникнутые передовыми идеями, выдвигали русский народ в области духовной жизни на передовые позиции.
Во второй половине XVIII века во всём блеске развернулся гений первого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. По известному выражению Пушкина, Ломоносов был «первым нашим университетом». Не было ни одной области знания, где бы он не сказал своего слова. Ломоносов оставил множество имеющих огромнейшее теоретическое и практическое значение работ по физике, химии, астрономии, астрофизике, геологии, минералогии, атмосферному электричеству, метеорологии, географии, геофизике. Философские работы Ломоносова были вершиной в развитии материализма середины XVIII века не только в России, но и в других странах.
Величайшее значение имеют открытые им законы сохранения вещества и сохранения энергии, которые легли в основу материалистического объяснения природы. Западная буржуазная наука стремится первый закон приписать французскому учёному Лавуазье. Но в то время, когда Ломоносов открыл этот закон, Лавуазье было четыре года. Теперь документально доказано, что Лавуазье был знаком с трудами Ломоносова. Закон сохранения энергии приписывают Мейеру, который жил в XIX веке и знал об открытии Ломоносова из популярной брошюры Эйлера.
Ломоносов явился основателем первой в мире научно- исследовательской и учебной химической лаборатории, он положил начало новой науке — физической химии. Ломо носов занимался проблемами научного мореплавания и изучения Арктики; он был изобретателем и конструктором многочисленных приборов и инструментов. Ломоносов первый разработал атомистическую теорию газов, открыл атмосферу у планеты Венеры, первый создал карту производительных богатств страны, был основоположником русской мозаики.
Своими гениальными исследованиями Ломоносов обогатил и другие отрасли знания. Он создал глубоко патриотический труд по русской истории, опровергнув пресловутую норманскую теорию, заложил основы новой русской поэзии, явился создателем научной грамматики русского языка. Великий русский критик Белинский считает, что начало русской литературы заложил Ломоносов. Он называл его Петром Великим в литературе.
Как и другие передовые русские люди, Ломоносов возмущался теми, кто пренебрегал русским языком и не ценил его величия. Он говорил: кажется невероятным, что некоторые природные россияне «больше к чужим языкам, нежели к своему, трудов прилагали».
Ломоносов неутомимо боролся с засилием в Академии наук иностранцев, особенно немцев, которые клеветали на русский народ, отрицая его талантливость и великую историческую роль.
По инициативе Ломоносова в 1755 году в Москве был учреждён первый в России университет, ставший вскоре крупнейшим научным центром.
«Честь российского народа требует,— писал Ломоносов,— чтобы показать способность и остроту его в науках и что наше отечество может пользоваться собственными силами не только в военной храбрости, и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний».
Ломоносов был пламенным патриотом, он горячо любил свой народ и глубоко верил в его великое будущее. Эта мысль ярко отражена в его стихах:
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих,
И видеть таковых желает,
Каких зовёт от стран чужих!
О ваши дни благословенны!
Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!..
Русские вельможи, раболепствуя перед иностранщиной, не сумели оценить гений Ломоносова. Его труды в условиях царизма долгое время находились в полном забвении. Но передовые люди России высоко ценили великого русского учёного и патриота. Чернышевский писал о нём: «Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно было для блага его родины. Он хотел служить не чистой науке, а только отечеству» [ Примечание: Н. Г. Чернышевский, Избранные философские сочинения, т. I, 1950, стр. 576]. Гениальные исследования и открытия Ломоносова, которые намного опередили западноевропейскую науку, получили всеобщее признание только в советскую эпоху. Имя Ломоносова, сына холмогорского рыбака и первого русского академика, теперь известно каждому советскому школьнику и каждому образованному человеку во всём мире.
Из среды русского народа в XVIII веке, даже в условиях крепостнического гнёта, вышло много замечательных новаторов в науке, литературе и искусстве. Талантливый изобретатель Иван Петрович Кулибин проявил свои творческие способности в области механики. Его часы с сюрпризами, преподнесённые Екатерине II, и большая модель одноарочного моста через Неву были замечательными изобретениями того времени. Знаменитый математик Эйлер подтвердил все расчёты Кулибина по постройке этого моста. Но заполонившие Академию немцы высмеяли проект русского изобретателя и не допустили его осуществления. Выдающимся изобретением Кулибина был также оптический телеграф, сигналы которого передавались днём семафорами, а ночью — факелами. Через год после того, как Иван Кулибин изобрёл оптический телеграф, появилось первое описание телеграфа братьев Шапп, опубликованное в 1794 году. Принцип сигнализации у Кулибина и братьев Шапп общий, но механизмы аппарата у Кулибина разработаны удачнее и проще. Телеграфный код, придуманный Кулибиным, был совершеннее, чем у братьев Шапп.
В царской России никт о не заинтересовался открытием Кулибина, и его проект был сдан в архив. Впервые телеграф в России был поставлен только 40 лет спустя. Работы по устройству телеграфа производил сотрудник Шаппа инженер Шато, которому царское правительство заплатило 120 тысяч рублей за секрет телеграфа и установило 6 тысяч годовой пожизненной пенсии.
Другим гениальным механиком из народа является Иван Ползунов. В 1763 году он изобрёл первую в мире машину, действующую сило й пара, но она так же, как и изобретение Кулибина, не нашла применения в крепостнической России. Только 21 год спустя англичанин Джемс Уатт изобрёл такую же паровую машину, какая была изобретена Ползуновым.
В конце XVIII века русская наука выдвинула и передовых философов. Исключительную роль в развитии русской революционной мысли сыграл философ-революционер А. Н. Радищев. Появление в 1790 году его небывалой по смелости книги «Путешествие из Петербурга в Москву» было не только общественным, но и крупным научным и культурным событием. «Радищев — рабства враг»,— писал о нём Пушкин. Во всех своих литературных произведениях Радищев выступал как пламенный патриот своей родины, боровшийся за свободу и просвещение русского народа. Любовь к русскому народу нашла своё отражение во всех его произведениях. В одном из проникновенных стихотворений Радищев писал:
О, народ, народ преславный!
Твои поздние потомки
Превзойдут тебя во славе
Своим мужеством изящным,
Мужеством богоподобным,
Удивленье всей вселенной,
Все преграды, все оплоты
Сокрушат рукою сильной,
Победят... природу даже,—
И пред их могущим взором,
Пред лицем их озарённым
Славою побед огромных
Ниц падут цари и царства.
Русская духовная культура всегда была самостоятельна. Она имела прочною национальную основу и не растворялась в культуре других народов.
Деятели передовой русской культуры осуждали и высмеивали низкопоклонство перед культурой Запада, которое было широко распространено в высшем дворянском обществе в XVIII и начале XIX века. Русская сатира, басня, комедия, в особенности сатирические произведения Фонвизина, Крылова, Грибоедова и других замечательных русских писателей и поэтов того времени, имели большое общественное значение. В них передовые люди страны выступали в защиту национального достоинства и чести русского народа, против клеветников, которые утверждали, будто русский народ неспособен к самостоятельной жизни, к самостоятельному мышлению, к развитию национальной культуры. Комедия Фонвизина «Бригадир» обличала не только невежество и надругательство крепостников-помещиков над людьми, но и их пресмыкательство перед иноземцами. В комедии Крылова «Урок дочкам» высмеивалось дворянское восхищение всем иноземным. Обличение низкопоклонства перед иностранщиной особенной силы достигло в гениальной комедии Грибоедова «Горе от ума».
В страстном монологе Чацкого по поводу «французика из Бордо» вылился гневный протест самого Грибоедова и многих передовых русских людей против рабского подражания иностранцам.
Чацкий рассказывает, что этот французик, приехав в Россию, увидел, что для иностранцев здесь «ласкам нет конца».
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями, Своя провинция. Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком.
Чацкий борется за самостоятельную национальную культуру. Его главная мечта —
Чтоб истребил господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья.
Таким образом, русская литература начала XIX века с огромной силой поставила вопрос о национальном достоинстве русского человека.
Передовые деятели русской культуры, критикуя угодливое пресмыкательство перед Западом, предлагали брать из западной культуры только то, что полезно и необходимо для России. «Пора нам перестать восхищаться европейским,— писал Белинский,— потому только, что оно не азиатское, но любить его, уважать его, стремиться к нему потому только, что оно человеческое, и на этом основании всё европейское, в чём нет человеческого, отвергать с такой же энергией, как и всё азиатское, в чём нет человеческого».
Герцен, близко соприкоснувшийся с европейской жизнью в период французской революции 1848 года и после неё, первый увидел признаки вырождения европейской буржуазной культуры. Он видел в России и русском народе передовую силу общественного развития.
Величие и самостоятельность русской национальной культуры отмечал и Чернышевский. «Не знаем, со времён фонвизинского Иванушки существовали ли на Руси люди,— писал он,— которым всё в Западной Европе было бы восхитительно, которые воображали бы, что французский язык — единственный порядочный язык на свете, что на Западе все люди счастливы, что на Западе нет многого дурного и отвратительного. В наше время из людей сколько-нибудь образованных нет ни одного, который бы считал Западную Европу земным раем».
Пламенным защитником самостоятельности и достоинства русской культуры был и соратник Чернышевского Добролюбов. Он остро критиковал как тех, кто подобострастно относился к европейской культуре, так и тех, кто подобно славянофилам полностью отгораживался от её достижений.
Пробуждение национального самосознания в широких слоях русского народа усилило его интерес к «политическим наукам» и в частности к философии и истории.
Русская революционно-демократическая философская наука середины XIX века, славными представителями которой являются Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и другие, сыграла огромную роль в развитии передовой философской мысли. До распространения марксизма в России эти великие мыслители ближе всех подошли к научному объяснению мира. Их материалистическая философия расчистила почву для победы марксизма в России.
В. И. Ленин, характеризуя Чернышевского, писал: «Чернышевский — единственный действительно великий русский писатель, который сумел с 50-х годов вплоть до 88-го года остаться на уровне цельного философского материализма...» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 14, стр. 346.].
На произведениях Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева воспитывались целые поколения революционеров.
Великие основоположники марксизма К. Маркс и Ф. Энгельс высоко ценили передовых русских учёных- демократов. Это видно из письма Энгельса, написанного им в 1884 году русской эмигрантке в Лондоне Е. Паприц:
«...Вы несправедливы к Вашим соотечественникам. Мы оба, Маркс и я, не можем на них пожаловаться. Если некоторые школы и отличались больше своим революционным пылом, чем научными исследованиями, если были и есть различные блуждания, то, с другой стороны, была и критическая мысль и самоотверженные искания чистой теории, достойные народа, давшего Добролюбова и Чернышевского. Я говорю не только об активных революционных социалистах, но и об исторической и критической школе в русской литературе, которая стоит бесконечно выше всего того, что создано в Германии и Франции официальной исторической наукой» [К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XXVII, стр. 389.].
Большое значение в воспитании русского народа имела разработка вопросов истории России.
Русский историк Н. М. Карамзин в 1818 году выпустил первые книги своей многотомной «Истории государства Российского». У автора этого труда были реакционные взгляды на ход развития исторического процесса, но всё же он впервые дал систематическое изложение истории России, и русские люди с громадным интересом знакомились с великим прошлым своей Родины. Отмечая заслугу Карамзина в этой области науки, А. С. Пушкин писал, что он открыл историю России, как Колумб Америку.
Вслед за Карамзиным историю нашей Родины разрабатывали и другие русские учёные. Самым выдающимся историческим трудом второй половины XIX века был многотомный труд знаменитого русского историка С. М. Соловьёва «История России с древнейших времён».
Русские учёные интересовались как прошлым, так и настоящим и будущим своей страны. Они изучали не только историю, но и естественные богатства России.
Грандиозные пространства России от Балтики до Тихого океана и от Арктики до Чёрного моря русские географы нанесли на карты, включили в географические атласы, исследовали при помощи научных экспедиций.
В 1819—1821 годах русская экспедиция Лазарева, пробившись сквозь льды, вышла к берегам Антарктиды, открыв раньше других путешественников южный материк. С тех пор по всему Тихому океану появились острова с русскими названиями: остров Суворова, остров Кутузова, мель «Берегись» и другие.
Экспедиции Пржевальского, Певцова, Потанина, Козлова, Миклухи-Маклая и других русских учёных внесли неоценимый вклад в мировую науку, изучающую просторы и богатства земли.
Творческая мысль русских учёных поднималась до величайших вершин во всех областях знания.
Ещё гениальный Ломоносов заложил основы многих естественных, точных и гуманитарных наук. Ломоносовым началась русская наука, но она им не закончилась. Преодолевая многочисленные препятствия со стороны правящих кругов феодально-крепостнической России, русские учёные достигли выдающихся успехов. Продолжатели Ломоносова также были просветителями русского народа и новаторами в науке. Труды профессора Казанского университета гениального математика Н. И. Лобачевского создали эпоху в истории геометрии, дали совершенно новое представление о пространстве. Знаменитый математик Сильвестер назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
Но работы Лобачевского не получили в царской России признания. Некоторые столичные журналы даже высмеяли их.
В условиях крепостнической страны судьба множества открытий и изобретений, как и их авторов, была печальна. В 1802—1803 годах русский физик В. В. Петров открыл электролиз — основу современной электрохимии — и электрическую дугу. Дуга давала не только свет, но и большое тепло. Петров открыл, что в паре с угольком металлический электрод даёт яркое пламя, от которого металлы мгновенно расплавляются. Так выдающийся русский ученый осуществил первую электрическую плавку металлов. Он был пионером электрического освещения, электрометаллургии и электросварки, первый указал пути практического использования электричества. Но эти замечательные открытия не были признаны в царской России. И творцом дуги был объявлен англичанин Гемфри Дэви, открывший её восемь лет спустя после Петрова.
В 1834 году русские крепостные механики-инженеры Е. А. и М. Е. Черепановы построили на Урале первый русский паровоз оригинальной конструкции, но правящие классы крепостнической России не оценили их изобретения, предпочитая ввозить паровозы из-за границы.
В 1836 году русский учёный Б. С. Якоби открыл гальванопластику и аккумулятор. Он построил первый электродвигатель, его электрическая лодка возила пассажиров по Неве. Но и это изобретение было забыто.
После отмены крепостного права для развития русской науки создались более благоприятные условия. Но царский режим продолжал душить таланты русских людей и не давал возможности учёным и изобретателям осуществлять их творческие идеи.
Русский изобретатель П. Н. Яблочков создал первую в мире дуговую электрическую лампу. Но эта лампочка, не найдя признания в России, в 1876 году осветила магазины и улицы Парижа. Французы назвали первый в мире электрический свет «русским светом». Изобретатель же его умер на родине в одиночестве и нужде.
Ещё в 1873 году, за семь лет до появления эдисоновской лампы, русский изобретатель А. Н. Лодыгин изобрёл электрическую лампу накаливания с угольным стержнем, помещённым в баллон, из которого был выкачан воздух. Американский учёный Эдисон, познакомившись с опытами Лодыгина и с образцом его лампы накаливания, стал работать над усовершенствованием этого изобретения, и лодыгинская электрическая лампа, более удобная для практического применения по сравнению с лампой Яблочкова, вошла в историю не с именем её изобретателя Лодыгина, а с именем Эдисона.
В 1895 году русский физик А. С. Попов изобрёл первый в мире радиотелеграф. Это великое открытие не было использовано царским правительством. Предприимчивый итальянец. Маркони похитил изобретение А. С. Попова и выдал его за своё. Попов выступил в русской и иностранной печати с обвинением Маркони в плагиате: схема Маркони являлась точным воспроизведением его собственной. Несмотря на то, что авторство Попова было тогда же установлено, в иностранной науке до сих пор считают Маркони первым изобретателем беспроволочного телеграфа.
Россия была родиной авиации. Выдающийся русский учёный, математик и механик, профессор Николай Егорович Жуковский разработал теорию полёта на аппарате тяжелее воздуха. Жуковский, «отец русской авиации», как назвал его В. И. Ленин, первый создал основы современной аэродинамики и авиации, но его работы нашли практическое применение только после Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть предоставила выдающемуся учёному все условия для плодотворной научной деятельности.
Непризнанным оставался до Октябрьской революции и крупный русский изобретатель инженер К. Э. Циолковский, первый в мире сконструировавший цельнометаллический дирижабль и разработавший конструкцию ракеты для исследования мировых пространств.
Наукой в царской России должна была руководить Императорская академия наук. Но её состав подбирался главным образом из таких учёных, которые отличались своей «благонадёжностью». Эти люди были оторваны от народа и чужды ему. Великий русский химик Д. И. Менделеев был почётным членом многих академий за границей, но в Императорской академии наук места ему не нашлось.
В 1869 году Менделеев сформулировал гениальный закон: «Свойства элементов находятся в периодической зависимости от их атомного веса». В соответствии с этим законом он составил «Периодическую таблицу элементов», которой пользуются сейчас во всём мире. Гениальное открытие Менделеева определило всё дальнейшее развитие химии. Свойства тех элементов, которых в таблице нехватало, были точно предсказаны Менделеевым и найдены впоследствии.
Менделеев занимался самыми разнообразными областями естествознания, вопросами развития техники и промышленности. Он был горячим сторонником строительства в России фабрик и заводов, оснащённых передовой техникой. В индустриализации страны он видел, выход из вековой отсталости. Менделеев считал Россию «спящим великаном, пора пробуждения которого наступила».
Но Менделеев уже не был учёным-одиночкой, как Ломоносов. Он являлся представителем мощного научного движения, поставившего Россию XIX века на одно из первых мест в мировой науке.
В ряду мировых учёных находится и основатель русской школы физиологов И. М. Сеченов. Его знаменитая работа «Рефлексы головного мозга» впервые объясняла психическую деятельность человека физиологическими законами. Сеченов на многочисленных опытах показал, что нервная система, мозг есть основа сознания, деятельности органов нашего Ч-ела. Если умирает нервная система, всякая душевная жизнь прекращается, следовательно, не существует бессмертия души. Царская Россия наложила на этот гениальный труд арест, заявив, что он «подрывает религиозные верования и нравственные начала». Создание И. М. Сеченовым учения о рефлексах головного мозга, писал другой великий русский учёный И. П. Павлов, является гениальным взмахом русской научной мысли, «...первой победой русской мысли в области физиологии, первой самостоятельной, оригинальной работой, сразу внесшей важный материал в физиологию». Открытие Сеченова составило целую эпоху в науке.
Революционером в науке был также знаменитый русский учёный-биолог И. И. Мечников. Мечников сделал ряд блестящих открытий, явившихся ценным вкладом в мировую науку. Почти 30 лет Мечников работал над проблемой жизни и смерти организмов. Мечников пришёл к крайне важному заключению, что животные невосприимчивы к болезни, когда фагоциты (этим греческим Слоном он назвал «пожирающие клетки» — белые кровяные шарики в организме) немедленно уничтожают болезнетворных микробов. Это учение сыграло выдающуюся роль в борьбе против различного рода инфекций.
Последовательным и решительным дарвинистом был знаменитый русский учёный Климент Аркадьевич Тимирязев. Своими научными трудами в области физиологии растений он открыл дорогу дарвинизму в русской агрономии. Тимирязев принадлежал к тем учёным, которые умеют сочетать теорию с практикой, науку — с общественной жизнью. Последовательный революционный демократ, защитник материализма в науке, сторонник передовых идей в обществе, Тимирязев целиком отдал себя служению народу. Ещё до революции он прямо и открыто заявил о своих глубоких симпатиях к трудящимся. «В мировой борьбе, завязывающейся между той частью человечества, которая смотрит вперёд, и тою, которая роковым образом вынуждена обращать свои взоры назад, на знамени первой будут начертаны слова: «Наука и демократия — сим победишь»»,— так писал Тимирязев в своей статье «Наука и демократия».
Выдающимся естествоиспытателем, великим преобразователем природы был И. В. Мичурин. Его учение является высшим этапом в развитии биологической науки. Оно вооружает практиков научными методами улучшения существующих и выведения новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё,— наша задача»,— учил И. В. Мичурин.
Эту задачу в наше время успешно осуществляют многие тысячи мичуринцев во главе с академиком Т. Д. Лысенко.
Таким же новатором в науке и горячим русским патриотом был знаменитый русский физиолог И. П. Павлов, имя которого товарищ Сталин поставил в ряду гениев русского народа.
И. П. Павлов является создателем современного материалистического учения о высшей нервной деятельно-
сти. Гениальные работы Павлова в области кровообращения, пищеварения, его исследования деятельности коры больших полушарий мозга составляют фундамент современной медицины, биологии и психологии.
Великий русский учёный И. П. Павлов страстно любил свою Родину, свой народ. Все свои научные работы он связывал с мыслью о пользе своего отечества, о благе народа, со стремлением возвеличить русскую науку. Он говорил: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему отечеству».
В. И. Ленин отмечал «совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира». Товарищ Сталин назвал И. П. Павлова «великим исследователем и мировым учёным».
Выдающиеся русские учёные, творцы русской науки поражали мир своим ясным умом, смелостью и новизной своих идей, неутомимым трудолюбием и терпением, помогавшим им искать и постигать истину.
Творческий гений русского народа проявлял себя во всех областях культуры. Но наибольшего величия и силы он достиг в развитии русской литературы. Уже XVIII век, давший плеяду таких имён, как Ломоносов, Державин, Фонвизин, Радищев, Крылов, Новиков и другие, выдвинул русскую литературу на одно из первых мест в мире. Ещё более поразил весь мир невиданным в истории развитием художественной литературы в России XIX век. Великий писатель Максим Горький отмечал, что «ни одна из литератур Запада не возникала к жизни с такой силою и быстротой, в таком мощном, ослепительном блеске таланта... Нигде на протяжении неполных ста лет не появлялось столь яркого созвездия великих имён, как в России».
Но и в этом «созвездии великих имён» была звезда первой величины — А. С. Пушкин, один из величайших поэтов мира, родоначальник новой русской литературы. В творчестве Пушкина воплотились свободолюбие и талантливость русского народа, его протест против всего косного, рабского, мешающего свободному развитию.
«Общий голос нарёк его рюским национальным, народным поэтом»,— писал Белинский о Пушкине.
Замечательную характеристику Пушкину дал его современник, выдающийся русский писатель Николай Васильевич Гоголь: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным: это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».
Пушкин был создателем русского литературного языка и новой, великой русской художественной литературы. «Поэт, до сего дня никем не превзойдённый ни в красоте стиха, ни в силе выражения чувства и мысли, поэт — родоначальник великой русской литературы»,— так говорил о нём Горький. Создав «Евгения Онегина», эту «энциклопедию русской жизни», Пушкин явился основоположником художественного реализма в русской литературе. Пушкин выступил также родоначальником русской исторической повести. В «Капитанской дочке» он проявил себя не только как великий художник, но и как учёный- исследователь. Трагедией «Борис Годунов» Пушкин дал образец русской исторической драмы. Своими лирическими стихами он, по словам Тургенева, «первым водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю».
Произведения Пушкина являются совершенными по форме и глубоко идейными по содержанию. Мелким, узко личным темам Пушкин противопоставляет новые, общественные задачи, имеющие большое национальное значение. «И в этом-то,— указывал Добролюбов,— заключается великое значение поэзии Пушкина: она обратила мысль народа на те предметы, которые именно должны занимать его, и отвлекла от всего туманного, призрачного, болезненно-мечтательного, в чём прежде поэты находили идеал красоты и всякого совершенства».
Произведения Пушкина проникнуты любовью и сочувствием к угнетённым и ненавистью к тиранам. Мрачные картины жизни крепостнической страны вызывали гнев поэта. В оде «Вольность» Пушкин призывал к уничтожению самодержавия. Стихотворением «Деревня» он гневно клеймил «барство дикое», которое «присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца».
Пушкин был великим русским патриотом. Он гордился своим народом, пламенно любил свою Родину, мечтал о том времени, когда русский народ будет свободным, просвещённым, идущим впереди всех других народов. «Освобождение Европы придёт от России»,— уверенно говорил Пушкин.
Творчество Пушкина близко не только русскому народу, но и всем народам, населяющим нашу страну. Великий русский поэт глубоко верил, что настанет такое время, когда его произведения будут достоянием всех народов России, и они с благодарностью вспомнят о нём:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Гневное бичевание Пушкиным пошлой придворной среды вызвало смертельную ненависть врагов великого поэта.
Последние годы жизни Пушкина прошли в мучительной атмосфере доносов, клеветы и травли. В 1837 году Пушкин был убит на дуэли бежавшим из Франции от революции 1830 года проходимцем Дантесом, поддержанным самим царём Николаем I. Убийство Пушкина вызвало негодование русских людей. Огромные толпы народа пришли поклониться праху поэта.
О смерти Пушкина скорбели передовые люди всех европейских стран. «С печалью я услышал о смерти Пушкина... Поистине — это потеря не только для России, но и для всего мира»,— писал его английский переводчик.
Друг Пушкина, знаменитый польский поэт Мицкевич, в некрологе о Пушкине писал: «Ничто не заменит Пушкина. Только однажды даётся стране воспроизвести человека, который в такой высокой степени соединяет в себе столь различные качества».
Блестящий французский писатель Проспер Мериме, для того чтобы прочесть Пушкина в оригинале, изучил русский язык и написал рлд статей, в которых прославлял Пушкина.
Гениальное творчество Пушкина вдохновляло таких выдающихся писателей Запада, как Флобер, Золя, Гонкур. Переводы его произведений на чешский, болгарский, немецкий и французский языки появились ещё при жизни поэта. Во всех европейских странах и в особенности в славянских подчёркивалось, что Пушкин — не только великий русский национальный, но и интернациональный поэт. Его вклад в мировую литературу отмечают и поныне передовые люди всех стран. Целиком оправдались пророческие слова Белинского: «Пушкин — уже не знакомство России с Европой, но Европы с Россией».
Высоко ценили Пушкина Маркс и Энгельс. Они восхищались не только художественными достоинствами его произведений, но и глубоким социальным содержанием, пониманием исторической закономерности явлений общественной жизни. П. Лафарг в своих воспоминаниях о Марксе писал: «Когда Марксу было уже 50 лет, он принялся за изучение русского языка и, несмотря на трудность этого языка, настолько овладел им через каких- нибудь шесть месяцев, что мог с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых особенно ценил Пушкина, Гоголя и Щедрина». Известна большая любовь к Пушкину В. И. Ленина. Имя Пушкина И. В. Сталин назвал в числе величайших имён, составляющих славу и гордость русского народа.
После Пушкина русская литература, оплодотворённая его гением, развивалась небывалыми темпами. Поднялись такие талантливейшие русские писатели, как Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Тургенев, Гончаров, Салтыков- Щедрин, Достоевский, Лев Толстой, Чехов, Максим Горький и многие другие. Гений Пушкина оказал могучее воздействие на развитие литературы братских народов нашей страны — на творчество украинского писателя Шевченко, казахского писателя Абая, азербайджанского — Ахундова, грузинского — Церетели, армянского — Абовяна, латвийского — Райниса и многих других. Могучий и всесторонний расцвет литературы второй половины XIX века был связан с дальнейшим развитием русской нации, с ростом национального сознания русского народа.
Преемник Пушкина М. Ю. Лермонтов, один из самых любимых поэтов нашей страны, считал своим главнейшим долгом служение Родине. В поэмах «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Демон» и в романе «Герой нашего времени» он создал образ гордого, свободолюбивого человека, который не хочет подчиняться гнёту и насилию.
Мятежный «мцыри» Лермонтова знал «одну, но пламенную страсть» — любовь к свободе. Лермонтовские поэмы, стихи и романы полны горячей и проникновенной любви к Родине, ненависти к самодержавному строю.
В стихотворении «На смерть поэта» Лермонтов открыто обвинял царизм в убийстве великого поэта Пушкина, славы и гордости русского народа. За это Лермонтова сослали на Кавказ.
Реалистические традиции Пушкина продолжал Н. В. Гоголь. «Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России»,— говорил о Гоголе Чернышевский.
В произведениях Гоголя «Ревизор» и «Мёртвые души» правдивая картина крепостнической России достигает небывалой силы и выразительности. Герцен писал о громадном впечатлении, какое произвели на русских людей «Мёртвые души» Гоголя: ««Мёртвые души» потрясли всю Россию. Подобное обвинение необходимо было современной России. Это — история болезни, написанная мастерской рукой».
В «Ревизоре», «Мёртвых душах» Гоголь дал галерею ярких образов и картин, в которых заклеймил Русь дворян-крепостников, отсталость страны, взяточничество и продажность чиновников, их тупость, невежество и самодурство. Не пощадил Гоголь и самодержавия. «Всем досталось, а мне больше всех»,— со злостью заявил Николай I на просмотре «Ревизора». Показывая Чичикова, Плюшкина, Собакевича, Манилова, Хлестакова, Гоголь в то же время видел впереди новую Русь и тосковал по ней, призывая: «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу!»
Широкое полотно, рисующее чиновничью и помещичью Россию перед реформой, показывает Гончаров в < ноих романах «Обыкновенная история» и «Обломов». Роман «Обломов» явился беспощадным обличением всего крепостнического строя.
В 50-х годах выступил «великий писатель земли русской» — Лев Николаевич Толстой. Его гениальные произведения «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» показали, как говорил Ленин, «несравненные картины русской жизни». В величайшем творении русской литературы — романе «Война и мир» — нарисована картина героической борьбы русского народа за свою независимость.
Рисуя в основном пореформенную полукрепостническую Россию, Л. Н. Толстой, как указывал В. И. Ленин, «сумел поставить в своих работах столько великих вопросов, сумел подняться до такой художественной силы, что его произведения заняли одно из первых мест в мировой художественной литературе» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 16, стр. 293.].
Ленин указывал, что в творчестве Толстого отразились глубокие социальные противоречия, и называл его художественные произведения «зеркалом русской революции». Вместе с тем он оценивал эти произведения как «шаг вперед в художественном развитии всего человечества».
В 50-х годах выступила целая группа русских писателей-разночинцев революционно-демократического направления во главе с Чернышевским, Добролюбовым1 и Некрасовым. Все они были решительными и последовательными борцами против крепостничества и самодержавия. Органом1 революционной демократии стал журнал «Современник», руководимый Чернышевским.
Чернышевскому принадлежит почётное место в русской литературе. В знаменитом романе «Что делать?» Чернышевский показал передовых людей своей эпохи, нарисовал картину будущего социалистического общества. Центральный образ героя романа Рахметова, вся жизнь которого была посвящена служению народу, стал любимым образом революционной молодёжи.
Вождь болгарского пролетариата Г. Димитров писал о том, какое огромное впечатление произвёл на него в молодости роман Чернышевского. «Моим любимцем был в особенности Рахметов. Я ставил себе целью быть твёрдым, выдержанным, неустрашимым, самоотверженным, закалять в борьбе с трудностями и лишениями свою волю и характер, подчинять свою личную жизнь интересам великого дела рабочего класса».
Чернышевский был великим русским патриотом, страстно любившим свою Родину и горячо верившим в её славное будущее. «Содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества и благу человечества, — писал Чернышевский,— что может быть выше и вожделеннее этого?»
Чернышевский, этот выдающийся учёный и единственно оригинальный экономист своего времени, как говорил о нём К. Маркс, был одним из предшественников русской революционной социал-демократии.
К славной плеяде великих русских революционно- демократических писателей принадлежит и великий сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который весь свой талант, всю силу своего ума, всю свою энергию отдавал борьбе против угнетения и эксплуатации народа. Салтыков-Щедрин беспощадно боролся против крепостнической власти и дикого произвола помещиков. Он ненавидел капитализм, вскрывал и высмеивал самодержавие и помещичье-капиталистический строй. Созданные Салтыковым-Щедриным бессмертные образы тупиц и невежд в виц-мундирах, бюрократов-чиновников, царских колонизаторов, ханжей и лицемеров, хищников-эксплуататоров стали нарицательными именами.
Великий сатирик беспощадно высмеивал правящие классы России, не признававшие своего отечества, лакейски пресмыкавшиеся перед буржуазным Западом. Он писал, что царские сановники считали отечество «лишь местом для получения присвоенных по штатам окладов».
В знаменитой «Истории одного города» Щедрин дал непревзойдённую сатиру на царское самодержавие, на весь самодержавный строй. В «Господах Головлёвых» он создал бессмертный образ Иудушки Головлёва, помещика-крепостника, гнусного ханжи, лицемера, алчного скопидома.
Перед самой смертью Салтыков-Щедрин написал «Пошехонскую старину», в которой мастерски разоблачал крепостнический строй России, жестокое самодурство и произвол помещиков-крепостников.
С огромной силой своего таланта Салтыков-Щедрин разоблачал также и западную буржуазию с её лживой демократией.
«Щедрин,— писал В. И. Ленин,— классически высмеял когда-то Францию, расстрелявшую коммунаров, Францию пресмыкающихся перед русскими тиранами банкиров, как республику без республиканцев» [Примечание: В. И. Ленин, Соч., т. 11, стр. 384. ].
Все произведения Салтыкова-Щедрина пронизаны горячей любовью к русскому народу, болью за его рабское положение, желанием вывести его к свободе и свету.
О роли Салтыкова-Щедрина в истории русской литературы А. А. Жданов в своём докладе о журналах «Звезда» и «Ленинград» говорил: «...Лучшая традиция советской литературы является продолжением лучших традиций русской литературы XIX века, традиций, созданных нашими великими революционными демократами — Белинским, Добролюбовым, Чернышевским, Салтыковым-Щедриным, продолженных Плехановым и научно разработанных и обоснованных Лениным и Сталиным» [Примечание: Доклад т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград стр. 26 ].
Выдающуюся роль в развитии русской литературы сыграли и такие художники слова, как Островский и Успенский, показавшие русскому народу его классовых врагов в самом неприкрытом виде.
В конце XIX и начале XX века на общественно-литературную арену выступил замечательный сын русского народа, великий пролетарский писатель Максим Горький, имя которого вскоре стало известно не только всей нашей стране, но и всему миру.
Слава и популярность Горького были настолько велики, что уже в 1902 году он был избран почётным
академиком Российской академии наук. Но царь Николай II был возмущён этой «дерзостью» и приказал вычеркнуть имя Горького из списка академиков. В знак протеста против исключения Горького из числа академиков знаменитые русские писатели А. Чехов и В. Короленко опубликовали заявление о том, что они слагают с себя звание академиков.
Горький отдал делу рабочего класса, делу пролетарской революции весь свой талант. Он вложил в свои произведения горячую любовь к народу, огромную веру в его светлое будущее. Никто до Горького и после него не прославил в своих произведениях труд так, как это сделал Горький. В. И. Ленин высоко оценил Горького. «Нет сомнения,— писал В. И. Ленин,— что Горький — громадный художественный талант, который принес и принесет много пользы всемирному пролетарскому движению».
В произведениях Горького отражены героические дела, стремления и чувства самого передового и революционного рабочего класса — русского рабочего класса, самые передовые идеи современности.
Произведения Горького звали к борьбе, к подвигам, к победе. Его знаменитая «Песня о Буревестнике» звучала пламенным призывом к революции. «Пусть сильнее грянет буря!» — писал Горький, прозванный «Буревестником революции». Беспощадно разоблачая гнусный капиталистический мир, нанося сокрушительный удар мещанству во всех его проявлениях («Фома Гордеев», «Враги», «Васса Железнова», «Мещане», «Городок Окуров» и др.), Горький создал впервые в мировой литературе замечательные образы революционных рабочих, такие, как Павел Власов, Ниловна, Андрей Находка, Синцов, Кутузов, машинист Нил и др.
Одним из самых выдающихся произведений Горького является повесть «Мать», в которой дана широкая картина участия рабочих в революции.
Горький следовал классическим традициям передовой русской литературы и поднял эти традиции на новую, высшую ступень. Горький, как и все великие русские писатели, глубоко любил, понимал и ценил русский народ. «Я вижу русский народ,— писал он,— исключительно, фантастически талантливым».
Горький глубоко верил в великое будущее русского народа. «Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие «силы. Помогай ему подняться с колен, иди к нему, иди с ним»,— писал Алексей Максимович.
После Великой Октябрьской социалистической революции Горький стал певцом освобождённого труда и творчества советского народа. Своими художественными и публицистическими произведениями он внёс великий вклад в дело строительства социалистического общества, в дело воспитания советского человека.
«Моя радость и гордость,— говорил М. Горький в дни десятилетия Советской власти,— новый русский человек, строитель нового государства».
Наряду с его дореволюционными произведениями величайшим вкладом в мировую литературу являются такие книги, как «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина» и др. Горький был другом Ленина и Сталина, и его лучшие произведения написаны под их личным влиянием, при их дружеской помощи.
С огромной силой своего художественного слова, начиная с 1906 года и до последних дней жизни, Горький разоблачал американский империализм, истинную сущность его «демократии» и «цивилизации». В своих памфлетах он раскрывал лживость легенды о благополучии и процветании в Америке, об американском образе жизни. Беспощадную борьбу с буржуазным мракобесием Горький считал важнейшей задачей своей деятельности и деятельности всех писателей. На весь мир прозвучали гневные и требовательные слова Горького: «С кем вы, мастера культуры?»
Историческое значение Горького глубоко вскрыл В. М. Молотов в речи от имени партии и правительства по поводу безвременной гибели великого писателя:
«По силе своего влияния на русскую литературу Горький стоит за такими гигантами, как Пушкин, Гоголь, Толстой, как лучший продолжатель их великих традиций в наше время. Влияние художественного слова Горького на судьбы нашей революции непосредственнее и сильнее, чем влияние какого-либо другого нашего писателя. Поэтому именно Горький и является подлинным родоначальником пролетарской, социалистическом литературы в нашей стране и в глазах трудящихся всего мира.
Своими особыми путями пришёл великий художник Максим Горький в ряды бойцов за коммунизм. Вошёл он в наши ряды ещё до революционного подъёма 1905 года, но уже с развёрнутым знаменем буревестника революции...
Величие Горького в том, что его светлый ум, близость к народу и самоотверженный гигантский труд над освоением достижений культуры человечества сделали его беззаветным другом трудящихся и великим вдохновителем борьбы за дело коммунизма...
Горький — великий сын великого народа» [Примечание: «Правда» от 21 июня 1936 г.].
Высоко ценили Горького прогрессивные писатели зарубежных стран. «Он живое воплощение своей эпохи,— говорил о Горьком Мартин Андерсен-Нексе. — С его помощью миллионы людей, всё угнетённое человечество приобретает голос, чтобы никогда уже более не стать безгласным».
«Великим светочем, открывающим новые пути всему миру», называет Горького Анри Барбюс.
На примере выдающихся русских писателей видно, какой огромный вклад внёс русский народ в мировую культуру.
Идейное богатство русской литературы поражало Европу, которая во второй половине XIX века уже переживала идейный распад.
Начиная от великого Пушкина, идейное и художественное воздействие русской литературы на литературу Запада всё возрастало. Во второй половине XIX века огромной популярностью среди европейских писателей пользовался И. С. Тургенев. Французские писатели Жорж Занд, Альфонс Додэ, Эмиль Золя, Мопассан считали Тургенева великим мастером слова и своим учителем. В надгробном слове над прахом Тургенева поэт Ренан сказал: «В Тургеневе жил целый мир. Племя славян, выступающее теперь на первый план в истории народов, представляя собой феноменальное явление, воплощается в этом великом художнике. Тургенев был сыном своей отчизны, но по манере чувствовать и производить он принадлежал всему человечеству».
Известная французская писательница Жорж Занд говорила Тургеневу: «Все мы должны пройти через Вашу школу».
Ещё большее влияние на мировую культуру оказал Л. Н. Толстой. Французский писатель Ромэн Роллан говорил о могучем' воздействии Льва Толстого на духовную жизнь Европы: «Это были как бы врата, раскрытые в безбрежную вселенную, великое разоблачение жизни. Никогда ещё подобный голос не раздавался в Европе».
Толстой был наиболее известным писателем, его произведения переводились на все языки мира. Французские писатели говорили, что Толстой — это «величайший из учителей».
Огромное влияние Горького ещё при его жизни признавали крупнейшие, писатели западных стран — Мартин Андерсен-Нексе, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Ромэн Роллан, Анри Барбюс, Юлиус Фучик, Иоганнес Бехер и многие другие.
Особенно значительна была роль русской литературы в деле идейного формирования писателей славянских народов.
Таким образом, передовая русская литература имела большое международное значение. Её реализм и высокая идейность являлись образцом для передовых писателей всего мира. Русская литература была тесно связана с революционным движением своей страны. Русские писатели показывали пример любви к своему народу. Им были близки нужды и страдания народа. Передовые русские деятели культуры не только не воспевали, но страстно осуждали и разоблачали капиталистических хищников, мещанство, поповщину, все язвы самодержавного строя помещичье-капиталистической России.
Глубоко прогрессивные идеи русского народа находили своё отражение не только в науке и литературе, но и в искусстве. В литературе первым выразителем национальных идей был Пушкин, в живописи — Венецианов, в музыке—Глинка. Венецианов впервые показал простую русскую жизнь, чисто русский пейзаж. До этого живопись давала пышные и эффектные, но далёкие от реальной жизни картины.
В 60-х годах XIX века в изобразительном искусстве широкое распространение получили демократические идеи. Протестуя против реакционного направления в искусстве, группа выпускников Академии художеств основала «Товарищество передвижных художественных выставок». Художники-передвижники отстаивали русское национальное, глубоко народное и реалистическое направление в искусстве. Обличение язв общественного строя, правдивое и сочувственное изображение народной жизни были основной творческой задачей передвижников.
Организатором и руководителем передвижничества был выдающийся художник И. Крамской. К «передвижничеству» примкнули крупнейшие художники 60—80-х годов: Перов, Репин, Васнецов, Суриков, Маковский, Ге, Мясоедов, Савицкий.
Картины великого русского художника Репина («Бурлаки», «Крестный ход в Курской губернии» и др.) с глубоким реализмом и художественным совершенством изображали жизнь и труд русского народа. Ряд его замечательных картин посвящён революционному движению («Под конвоем», «Арест пропагандиста», «Не ждали» и др.). Картины Репина, великого мастера искусства, проникнуты состраданием к угнетённому народу и полны веры в него.
Величайшим представителем русской исторической живописи был В. И. Суриков. Его исторические картины «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Степан Разин» и др. открыли новый этап в мировом искусстве. Выдающиеся произведения живописи на темы русского народного эпоса и русских сказок создал В. М. Васнецов. Крупнейшие пейзажисты И. Шишкин, А. Куинджи, В. Поленов, А. Саврасов создали непревзойдённые картины богатой и разносторонней русской природы.
«Партия восстановила в полной мере значение классического наследства Репина, Брюллова, Верещагина, Васнецова, Сурикова»,— говорил А. А. Жданов на совещании деятелей советской музыки.
Гений русского народа во всех областях науки и искусства был поистине необъятен. Ярко проявил себя национальный гений русского народа и в музыкальном творчестве. Песня и музыка были рождены русским народом в глубокой древности и росли вместе с ним. Невиданного расцвета достигло музыкальное искусство в XIX веке. Родоначальником русской оперы и симфонической музыки был Глинка. Он создал гениальные образцы русской музыки. Оперы Глинки «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» стали классическими произведениями не только русского, но и мирового музыкального искусства.
Большой вклад в русское музыкальное творчество внесли композиторы 60—70-х годов прошлого века, объединившиеся в музыкальное содружество «Могучая кучка». Композиторы из «Могучей кучки» во главе с Балакиревым, Римским-Корсаковым и Мусоргским горячо любили парод и верили в его духовную силу. Оперы Бородина «Князь Игорь», Римского-Корсакова «Снегурочка», Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина» впервые в оперном искусстве изображают народ в качестве главного героя произведения.
К 80—90-м годам XIX века относится расцвет творчества Чайковского — одного из величайших русских и мировых композиторов. Его оперы «Евгений Онегин», «Чародейка» и «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», его симфонии и романсы являются совершенными образцами музыкального искусства. Чайковского любят, глубоко чувствуют и понимают представители всех стран и народов.
В XIX веке вырос и русский национальный театр. Отцом русского театра, созданного ещё в XVIII веке, был сын ярославского купца Фёдор Волков. При нём театр впервые стал профессиональным. В России в то время наблюдалось увлечение театром. Это привело к созданию помещиками собственных трупп из талантливых крепостных актёров. Некоторые из них стали впоследствии знаменитыми русскими артистами. Величайшим русским актёром из крепостных был Щепкин, которому удалось освободиться от крепостнической неволи лишь в возрасте 33 лет. С именем Щепкина связан расцвет Малого театра в Москве, который воплотил в себе драгоценнейшие черты национального творческого гения. В нём играли великие русские актёры — Мочалов, Садовские, Федотова, Ермолова, ставились лучшие русские пьесы — «Недоросль» Фонвизина, «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя, пьесы Островского. Мастера Малого театра выше всего ставили народность искусства и охраняли свою сцену от разлагающего влияния буржуазного искусства Запада. О роли Малого театра передовые русские люди говорили: «Мы учились в Московском университете, а воспитывались в Малом театре».
В период подъёма национального искусства и культуры был создан Большой театр (в 1776 году), гордость и слава русского искусства. С именем Большого театра связаны традиции реализма, высокой идейности и подлинной народности.
Первыми актёрами Большого театра были крепостные актеры. Передовые деятели Большого театра вопреки политике его руководителей, раболепствовавших перед иностранщиной и заполнявших сцену второразрядными произведениями западноевропейских композиторов, отстаивали русский репертуар, боролись за русскую музыкальную культуру.
Подлинную славу Большому театру принесли великие русские композиторы Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков и Бородин, бессмертные творения которых нашли в Большом театре свою сценическую жизнь. Эпохой в жизни Большого театра явились и гениальные оперы Чайковского. Во всех оперных постановках, особенно таких, как «Иван Сусанин», «Борис Годунов» и др., мастера Большого театра показывали стойкость, мужество и героизм русских людей, их любовь к Родине и ненависть к её врагам. Большой театр воспитал замечательные кадры певцов-исполнителей и среди них таких великих артистов, как Шаляпин, Собинов и Нежданова, творчество которых было ярким выражением русского национального гения. Большой театр выдвинул на первое место в мире русский балет.
Искусство Большого театра, как и других лучших театров страны, было неотделимо от всей национальной русской культуры, утверждающей принципы жизненной правды, идейности и народности.
На рубеже XIX и XX веков, в 1898 году, был создан Художественный театр, сыгравший громадную роль в развитии русского и мирового театрального искусства. Основателями этого театра были К. С. Станиславский и В И. Немирович-Данченко. Почти сорок лет они работали вместе над созданием и развитием театра, основой которого стала правда чувства и переживания. Пьесы Чехова «Чайка, «Три сестры», «Вишнёвый сад», сыгранные замечательными актёрами Художественного театра, Положили начало той высокой театральной культуре «художников», которая до сих пор считается вершиной мирового театрального искусства.
Максим Горький, подводя итоги творческим достижениям русского национального гения за XIX век, писал: «В области искусства, в творчестве сердца русский народ обнаружил изумительную силу, создав при наличии ужаснейших условий прекрасную литературу, удивительную живопись и оригинальную музыку, которой восхищается весь мир. Замкнуты были уста народа, связаны крылья души, но сердце его родило десятки художников слова, звуков, красок».