Здравствуйте, Друзья! Сегодня у нас подборка рыб, которая, несомненно, заинтересует многих начинающих аквариумистов. Ведь правильный выбор первых аквариумных питомцев очень важен, т.к неудачный опыт может вызвать отвращение к хобби или, как минимум расстроить. Будет только самая необходимая информация о содержании, тем более что про некоторых сегодняшних героев есть подробные ролики.Представляю подборку 5 простых рыбок для начинающих аквариумистов. В эту подборку я включил рыб, которых содержал или содержу сейчас.
Рекомендую подписаться на мой канал Scalariki - https://www.youtube.com/ScalarikiRus
Данио рерио
Данио стали первыми аквариумными генетически модифицированными рыбками, так называемыми и нелюбимыми мной - Глоуфиш. Им был вживлен флуоресцентный ген морских кишечнополостных, в результате чего они получили несвойственную им окраску. Но я считаю, что эти рыбы и без модификаций достойны внимания. Данио рерио, так же известные под прозвищем «дамский чулок» – это некрупные рыбки размером не более 5 см. В природе вырастают немного больше. Существует несколько разновидностей, отличающихся окрасом тела, в том числе розовые. Как и другие данио, рыбка стайная. Содержать лучше от 6-8 особей. И для такой стайки вполне хватит аквариума от 30 литров. Но лучше больше, т.к. рыбки очень активны. Комфортные параметры воды для содержания: температура от 17 до 25°C, кислотность от 6,5 до 7,5, жесткость от 5 до 15. Живут в аквариуме среднем 5-6 лет. Это одни из самых миролюбивых рыбок. Их можно подселить практически к любым обитателям, кроме крупных хищных или тех, кто может принять данио за корм. Даже крупные золотые, любящие запихивать в рот всё, что туда влезет, могут перекусить данио.
Меченосцы
Своё признание они получили благодаря разнообразной окраске, лёгкому размножению и, самое главное, неприхотливости. На ваших экранах обыкновенные и ананасовые меченосцы. Продали мне их в своё время на рынке, как золотых. Меченосцы достаточно крупные рыбы. Несмотря на то, что многие считают достаточным на 10 особей аквариум на 50 литров, я убедился, что в 50 литрах им будет очень тесно. Особенно, если принять во внимание рекомендацию о наличии большого количества растений. Я бы рекомендовал 50 литров на гарем – 1 самец и 3-4 самки. И лучше пусть будет запас. Рыбы вырастут, плюс будет приплод, который родители не успеют съесть. Что касается параметров воды, то они следующие: температура от 22 до 26 градусов, хотя адаптируются и под более широкий диапазон, без последствий переносят и кратковременное понижение до 18 градусов. Говорят, что и до 15, но проверять не будем. Кислотность от 7 до 8, жесткость до 20. Главное соблюдать основные правила ухода: подмены, фильтрация. Желательно наличие крышки или покрывного стекла, т.к. рыбы активные и легко могу выпрыгнуть. Рекомендуется живая растительность в аквариуме, но и о свободных участках для плаванья забывать не стоит. При надлежащих условиях меченосцы живут около 5 лет. В качестве соседей подойдут любые некрупные и неагрессивные рыбы. Например, тетры, тернеции, данио, любые пецилиевые. В питании непривередливы, будут есть всё, что предложите.
Петушок
Петушок – это очень популярная и красивая рыбка, имеющая огромное количество вариаций, как цветовых, так и по форме плавников. Я покупал петушка, как первую аквариумную рыбку для своего сына. И по сей день Петушок живёт у меня в аквариуме на 36 литров. Петушков относят к лабиринтовым рыбам из-за наличия особого дыхательного органа, называемого лабиринтом. Благодаря которому петушки используют для дыхания атмосферный воздух. Поэтому для содержания петушка необходимо обустроить всё так, чтобы рыбка могла свободно подняться к поверхности и набрать воздух. И в идеале, воздух должен быть схожей температуры, что и вода в аквариуме. Добиться этого можно покрывным стеклом или крышкой на аквариуме. Но не забудьте оставить свободное пространство между поверхностью воды и крышкой. Петушки часто конфликтуют друг с другом, особенно самцы. Поэтому лучше содержать их по одиночке. Мой первый петушок убил двух, подсаженных к нему самок. После чего начал строить гнездо из пузырьков. Скажем так, немного ошибся с последовательностью. Вырастают петушки в длину около 6 см. Считается, что для содержания петушка достаточно 3 литров. Это так, рыбка действительно сможет там жить. Но если вы хотите насладится красотой этих замечательных рыб, то лучше иметь аквариум хотя бы 20 литров с обилием живых растений. Что касается параметров воды, то комфортная температура составляет около 24-26°С. Замечал, чем выше температура воды, тем ярче окраска петушков. Жесткость от 2 до 15°, кислотность от 6 до 7,5.
Коридорас крапчатый
Крапчатые коридорасы, небольшие и очень неприхотливые рыбы из водоёмов Южной Америки. Самцы вырастают до 6 см, самки немного крупнее — до 7 см. По рыбьим меркам живут они долго, около 6-8 лет, есть и долгожители. Очень миролюбивы и держатся нижних слоёв. Обязательны участки на дне свободные от растительности. Также и на поверхности воды нужны открытые зоны, что бы сомики имели свободный доступ к кислороду. Потому что, коридорасы помимо жаберного дыхания имеют и кишечное. Содержать этих рыб нужно стайкой от 6-7 особей в аквариуме объёмом от 60 литров и более. При чём площадь дна имеет наибольшее значение. Коридорасы нуждаются в чистой воде, поэтому позаботьтесь о фильтрации. Течение лучше обеспечить спокойное, а освещение приглушенное. Оптимальные параметры воды для содержания: температура от 20 до 25°С, кислотность от 6 до 8, жесткость до 12. Совместимы со всеми неагрессивными рыбами со схожими условиями содержания. Разведение несложное, рыбка иногда размножаются в общем аквариуме. Бывает так, что аквариумист и сам не замечает, как это произошло.
Неоны
Неонов существует несколько видов и о них на канале есть целая подборка. Мы поговорим о самых распространенных – обыкновенных голубых неонах и красных. Начнём с голубых неонов . Это маленькая стайная рыбка, достигает обычно в длину около 4 см. Живут до 3-4 лет. Как уже сказал, рыбки стайные, поэтому лучше содержать группой от 10 особей. На такую стаю подойдёт аквариум от 60 литров. Как родостомусы они стаю не держат, но всё равно смотрятся потрясающе. В качестве соседей подойдут любые неагрессивные и некрупные рыбы со схожими условиями содержания. Неоны всеядны, не откажутся и от живого корма, и от сухого. Что касается комфортных параметров воды, то они следующие: температура от 22 до 28 градусов; жесткость от 2 до 12, кислотность от 6 до 7,5. Но стоит заметить, чем выше температура, тем меньше проживёт рыбка. Еженедельные подмены и хорошая фильтрация. Живые растения допустимы, но не стоит забывать о месте для плаванья. Красный неон. Это небольшие стайные рыбки размером не более 5 см, причем самцы немного меньше самок. В отличие от Голубого неона, красная полоса тянется по всей длине тела. Отсюда и название рыбы. Что касается параметров воды, то рыбы эти очень неприхотливы и неплохо адаптируются. Но всё же неподходящие и непостоянные параметры скажутся на их здоровье. Температура должна быть в пределах от 23 до 28 градусов. Кислотность от 4 до 6, жесткость от 2 до 14. Объём аквариума желателен не менее 60 литров на стайку от 6-8 особей. Хорошая фильтрация, регулярные подмены. Важно обеспечить слабое движение воды и неяркое освещение.
Спасибо за внимание!