Современный быстро развивающийся мир накладывает свои отпечатки не только на жизнь и развитие взрослого человека, но и на развитие и образование детей. Так в 1-2 года малыши начинают ходить на интеллектуальные развивающие занятия и спортивные секции , тем самым родители стремятся “инвестировать” в будущее ребенка. Иногда с детьми занимаются в домашних условиях, создавая пространство для гармоничного развития личности или нанимают педагогов и репетиторов.
С поступлением в первый класс и началом учебной жизни нагрузка увеличивается, помимо школьной программы ребенок посещает два, а то и четыре дополнительных образовательных направления. Естественно, что при таком быстром темпе жизни ребенок быстро выдыхается, его еще неокрепший организм находится в постоянном стрессе: «Как все успеть и ничего не пропустить?».
Ребенок – это маленькая личность, у него есть свои желания и потребности. Например, погулять на свежем воздухе и поиграть с друзьями в снежки, создать с друзьями команду в видео игре и победить своих противников или просто полежать на диване и посмотреть любимый мультфильм.
Как спланировать досуг ребенка после школы, чтобы он успел сделать все домашние задания, и поиграть с друзьями, и посетить дополнительные кружки и секции, но при этом его состояние не напоминало «выжатый лимон». Конечно, стоит разработать с ребенком расписание или, как сейчас модно говорить, тайм-менеджмент. Но помимо грамотно составленного распорядка дня ребенок должен уметь продуктивно отдыхать.
9 советов для организации продуктивного отдыха.
- Активная физическая нагрузка. Интенсивная тренировка очень полезна для организма, она помогает снизить уровень стресса, а также снять умственное напряжение. Для этого хорошо подойдут такие занятия, как плавание или бег. Утренняя или вечерняя пробежка помогут организму разгрузиться от тягот прошедшего дня, увеличенный приток кислорода в мозг сделают мысли ясными. Если не хочется бегать одному можно позвать друзей или бегать вместе с родителями.
- Отдых. В режиме дня должно быть время на отдых. Никто не может быть сосредоточен 24 часа в сутки. Детям подросткового возраста каждые 45 минут нужен 15 минутный перерыв, хотя бы для того, чтобы мозг успел переварить полученную информацию. Чтобы сбросить балласт ненужных мыслей достаточно 5 минут в горизонтальном положении при отключенных гаджетах.
- Продуктивные выходные. Поход в музей, театр, кино или просто прогулка с друзьями наполнят ребенка активностью. Занятие любимым делом и отвлечение от образовательной деятельности помогут ребенку почерпнуть новые идеи и силы.
- Применение знаний на практике. Научите ребенка применять полученные знания на практике. Посетив музей, погрузитесь в исторические события, а в парке можно на практике изучить биологию. Проводя физические или химические опыты с ребенком Вы помогаете ему усваивать теоретический материал.
- Сон. Недосып очень плохо отражается на умственной деятельности, в среднем школьнику нужно спать не менее 9 часов в сутки. Если сна недостаточно, то ребенок ведет себя рассеянно, а деятельность его не продуктивна. Иногда после тяжёлого дня трудно заснуть, поэтому нужно заранее выработать ритуал перед сном, который дает мозгу сигнал, что пора спать. Например, за час до сна выключить все гаджеты и телевизор, приглушить свет и задернуть шторы, почитать любимую книгу.
- Питание . Для продуктивной работы нашему организму нужно постоянное питание. И оно должно быть правильным: исключить из рациона ребенка фастфуд, чипсы, газировки и прочую нездоровую пищу. На перекусы лучше предложить фрукты, овощи или натуральные соки.
- Общение со сверстниками. После того как прозвенел звонок с последнего урока дайте ребенку еще 15 минут на общение с одноклассниками, ведь на уроках нет для этого времени, а перемены едва ли хватает на то, чтобы перекусить или сходить в туалет. Детям хочется обсудить прошедший день или поделиться какими-то важными событиями.
- Общение с родителями. Не встречайте ребенка со школы обыденной фразой «Как прошёл твой день», ведь в ответ вы услышите стандартное «нормально». Старайтесь задавать конкретные вопросы: «Что решали на математике?» или «Как провели время с друзьями на перемене». Так малыш будет знать, что Вы в курсе того как проходит его день и с удовольствием расскажет Вам обо всем.
В школьной жизни ребенок постоянно сталкивается со написанием контрольных и самостоятельных работ, с ответами у доски, а ведь это очень большой стресс для ребенка.
В психологии разработано много методик, которые помогает снизить уровень стресса. Подберите с ребенком подходящую и помогающую именно ему.
Методы для снижения уровня стресса:
- Дыхание. Глубокий вдох и медленный выдох. Вдыхаем на 5 сетов и выдыхаем на 7. Благодаря длинному выдоху уровень стресса снижается, и ребенок успокаивается. Обычно достаточно 3-5 вдохов, до полного снижения уровня стресса.
- Выдуманное путешествие. Предложите ребенку вспомнить самое безопасное и спокойное место, где он сможет укрыться от ненастья.
- Вода. Предложите ребенку стакан прохладной воды и Вы увидите, как с каждым глотком он становится спокойнее.
- Продуктивным человек становится только тогда, когда умеет правильно отдыхать и справляться со стрессом. Помогите ребенку освоить простые навыки продуктивного отдыха и избавления от стресса.
Больше полезной информации найдете в нашем блоге .