За последние 30 лет мир изменился до неузнаваемости. Еще совсем недавно мы только могли мечтать о сотовых телефонах, 3D очках или разговорах по видео связи, а теперь все это возможно. Тенденции современного мира накладывают свои отпечатки и на наших детей. В возрасте двух лет ребенок может запросто включить на телефоне родителей YouTube и смотреть самые любимые мультики. К 3 годам малыш еще не умеет хорошо разговаривать, но зато может скачать игру на планшете и освоиться в ней быстрее, чем его родители. 30 лет назад ребенку на день рождения дарили игрушку и шоколадку, а сейчас дарят смартфоны, планшеты и игровые приставки, а если игрушку, то обязательно интерактивную. Все это неизбежно ведет к «залипанию» в гаджетах. Куда не посмотришь, везде взрослые и дети с телефонами.
Часто можно наблюдать такую картину: сидит малыш в коляске, а у него в руках телефон, на котором он смотрит мультики. После того, как мама начинает забирать у малыша телефон, у него начинается истерика и крики. Такому ребенку абсолютно не интересно, что происходит вокруг него, а ведь в мире столько всего интересного.
Давайте немного разберемся в сути причин, почему же дети зависают в телефонах. На самом деле оказывается все просто. Зависимость от гаджетов воспитывается самими родителями. Как только малыш подрастает и начинает смотреть мультики, занятые родители дают ему телефон. Конечно, это удобно, ведь пока не закончится зарядка на телефоне, ребенок в безопасности и не отвлекает Вас от домашних дел или общения с друзьями. Дальше - больше и к пяти годам малыш не умеет занять себя самостоятельно, а в его адрес родители постоянно твердят: «Ты опять в телефоне» или «Сколько можно уже играть в телефоне, пойди нарисуй что-нибудь». Такими темпами к подростковому возрасту стараниями самих же родителей и их примером ребенок получает устойчивую зависимость от гаджетов. Но зависимость не патологическую, как курение, а скорее бытовую, которая дает комфорт, как, например, пользование стиральной машинкой.
Очень часто жалуются родители, что при постоянном «сидении» ребенка в гаджете у него нарушается сон, теряется аппетит, ребенок становится нервозным. А при попытках сократить время, проводимое ребенком за экраном планшета, он становится неуправляемым, агрессивным и вспыльчивым. Как быть, спросите Вы? Лишить гаджетов, дабы не допускать подобных неприятностей, конечно, можно, но мир высоких технологий диктует свои правила. Поэтому не стоит лишать любимое чадо виртуального пространства полностью, но время, проводимое за экраном компьютера, стоит ограничивать и четко регламентировать.
Чтобы дети могли прожить без телефона и при этом у них не возникало внутренних и внешних конфликтов, мы подобрали несколько простых, но результативных правил.
5 правил для родителей, которые хотят безболезненно сократить время, проводимое ребенком в гаджетах:
1. Замена. В первую очередь нужно запомнить, когда вы сокращаете время, затрачиваемое ребенком на гаджеты, нужно предложить альтернативу. То есть в свободное время организовать пространство ребенка таким образом, чтобы ему было интересно играть. Подберите вместе с ребенком интересные и увлекательные кружки и секции. Ходите на прогулки в интересные места, читайте вместе увлекательные книги. В вечернее время играйте в настольные игры всей семьёй. Позвольте детям во время игры навести бардак в комнате, а когда игра закончится помогите им его убрать. Когда ребенок ограничен суровыми рамками и требованиями, ему проще уйти в виртуальный мир для того, чтобы соблюсти рамки, установленные родителями в реальной жизни.
2. Награда . Не используйте смартфон как награду за выполненное домашнее задание или помощь по дому. Применяя такую тактику, Вы сами делаете из гаджета желанный приз, тем самым провоцируя потребность в нем.
3. Свободная зона . Договоритесь со всеми членами семьи о том, чтобы не использовать телефоны в некоторые периоды или в некоторых местах в доме. Например, не пользоваться телефонами во время прогулки или короткой поездки. В доме самым подходящим местом для «Free-zone» может выступать кухня или хотя бы обеденная зона. Так во время обеда или ужина вы сможете делиться впечатлениями о прошедшем дне.
4. Польза. Объясните ребенку, что смартфон можно использовать не только для просмотра мультфильмов или игр, ведь он может быть огромным кладезем информации. Подберите вместе с ребенком интересные и познавательные каналы на YouTube. Покажите школьнику как искать подходящую информацию для выполнения домашних заданий или школьных проектов. В Google Play или App Store с малышом подберите обучающие игры для развития логического мышления или изучения букв и цифр.
5. Пример. Вы замечали сколько времени в виртуальном пространстве проводите Вы? При виде мамы, которая все время смотрит в телефон, ребенок понимает, что там интереснее, чем в реальной жизни. А если папа постоянно отвлекается от разговора с ребенком на сообщения, приходящие в социальных сетях, малыш принимает это за норму и в дальнейшем так же ведет себя по отношению к самим же родителям. А ведь беспричинное прерывание разговора — это неуважение к собеседнику. Мы, взрослые, подаем своим детям пример, что «сидение» в гаджетах — это отличное время препровождения.
И напоследок. Не забывайте о том, что дети все видят и все замечают. Хотите, чтобы Ваш малыш меньше проводил времени за гаджетами - начните с себя. Покажите ему как прекрасен, интересен и замечателен реальный мир сколько он дает возможностей для нас.
Больше полезной информации найдете в нашем блоге .