84,2K подписчиков

История тандыра в кавказской кухне

1,4K прочитали

Кто не любит лепешки или шашлык, приготовленные в тандыре? Наверное, нет таких. Но мало, кто из нас задумывался, как появилась эта печь в кавказской кухне. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Кто не любит лепешки или шашлык, приготовленные в тандыре? Наверное, нет таких. Но мало, кто из нас задумывался, как появилась эта печь в кавказской кухне. Об этом мы и расскажем в этой статье.

Что такое тандыр?

Танды́р — это печь-жаровня или мангал особенной шарообразной или кувшинообразной формы, предназначенные для приготовления разнообразных блюд у народов Кавказа, Азии, Африки, Японии, Китая и Балканского региона. Тандыром обогревали помещения, использовали для культовых церемоний и для лечебных целей. Следует учесть тот факт, что впервые появился тандыр в тех местах, где древесина всегда была в дефиците. Поэтому эта печь обладает большой теплоемкостью при совсем малом и экономичном расходе топлива.

Исторический факт:

Археологические раскопки в Азербайджане показали массовое использование тандыров уже во времена неолита. Самый древний тандыр, обнаруженный в Азербайджане, относится к пятому тысячелетию до нашей эры. В Армении были найдены тандыры, построенные в античные времена во II веке до нашей эры.

Традиционно тандыр изготавливают из "живой" каолиновой глины с добавлением шерсти. Она может быть овечьей, верблюжей, козлиной или лошадиной. Благодаря добавлению шерсти тандыр нагревается быстрее. Это также предохраняет его от образования трещин. Тандыр может быть в нескольких вариантах изготовления:

  • наземный;
  • подземный (ямный);
  • переносной.
Кто не любит лепешки или шашлык, приготовленные в тандыре? Наверное, нет таких. Но мало, кто из нас задумывался, как появилась эта печь в кавказской кухне. Об этом мы и расскажем в этой статье.-2
Кто не любит лепешки или шашлык, приготовленные в тандыре? Наверное, нет таких. Но мало, кто из нас задумывался, как появилась эта печь в кавказской кухне. Об этом мы и расскажем в этой статье.-3

Любопытно!

В Армении в селах, где отсутствовал храм, священнослужители имели право проводить церемонию бракосочетания перед тандыром. Поскольку армяне устраивали свои тониры преимущественно в земле, женщинам приходилось наклоняться над ними при приготовлении пищи. Считалось, что таким образом армянки кланяются солнцу.

Где изобрели тандыр?

Нет однозначного мнения о родине тандыра. Кто-то считает, что он появился впервые в Индии. Есть теория, что произошло это в Персии, на территории современного Ирана. Понятно одно, что эта печь была результатом изобретения многих народов, которые тысячелетия продолжали совершенствовать тандыр. Очевидно, что история тандыра началась с того момента, когда люди начали задумываться, как приготовить пищу на костре равномерно прожаренной, а не подгоревшей. Они стали обкладывать огонь костра камнями. Кочевые народы на местах стоянок выкапывали земляные ямы. Затем обмазывали стенки ямы глиной, и потом использовали подобное сооружение в качестве печи для приготовления еды.

А вы знаете, что несмотря на то, что тандыр в разных странах называют по-разному, все его названия созвучны? В Азербайджане его называют тендир, в Армении — тонир, в Грузии — тоне, в Индии — тандур, в Таджикистане — танур, в Узбекистане — тандир...

За что ценят блюда, приготовленные в тандыре?

Уникальность приготовления пищи в тандыре состоит в том, что полностью сохраняется сочность и влажность блюда. А секрет состоит в том, что пища готовится не на открытом огне, а на стенках печи. После того, как прогорят дрова, происходит равномерное нагревание стенок тандыра. Это тепло потом они удерживают в течение 4 часов. Благодаря такой уникальной теплоизоляции любое блюдо готовится равномерно, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы.

Аромат блюд из тандыра с легкой примесью дымка не оставит равнодушным никого! В этом секрет популярности этой печи. И эта популярность только растет, в независимости от стран и народностей. Это вкусно, полезно, ароматно! И готовить в тандыре можно все, что только пожелаешь: мясо, хлеб, рыбу, овощи, грибы. К тому же это очень красивый ритуал — собраться вокруг тандыра дружеской компанией, и насладиться вкусом ароматных угощений.

Дорогие читатели! А как вы относитесь к блюдам, приготовленным в тандыре? Может быть, кто-то собственными руками готовил пищу в тандыре? Поделитесь рецептом, будем рады. Интересно будет услышать разные мнения.

Подписывайтесь на наш кулинарный канал, где вас всегда ждет кавказское гостеприимство и аппетитные угощения. Мы расскажем и научим, как готовить оригинально и сногсшибательно вкусно!