В последние годы наблюдается тенденция к снижению мотивации в обучении даже у младших школьников. Пропадает тяга к получению новых знаний, стремление к учебе снижается. Родители часто задаются вопросом: Как мотивировать ребенка на своевременное выполнение домашних заданий без истерик и скандалов? На успешное обучение? Как заинтересовать его тем или иным предметом?
Как же можно понять, что у ребенка нет желания учится:
- говорит о том, что забыл или не успел записать домашнее задание, забывает выполнить;
- на столе и в рюкзаке у него беспорядок;
- на уроках он постоянно отвлекается (рисует на полях тетрадей, болтает с одноклассниками);
- ему скучно не только на уроках, но и в школьной жизни в целом.
В своих неудачах дети обвиняют всех учителей вокруг, одноклассников, родителей, но в большинстве случаев плохие оценки их совсем не волнуют. На вопрос: “почему ребенок не хочет учится?” с точностью ответить не могут ни психологи, ни педагоги. Ведь все дети индивидуальны и причины у них бывают разные. Проводя множество исследований и наблюдая за ситуацией в целом, педагоги и психологи выделили несколько общих причин, почему школьник не желают учиться.
Причины, влияющее на нежелание учиться:
- Раннее обучение в школе. Родители, видя, что их ребенок быстро, легко и с удовольствием усваивает новую информацию, принимают решение отдать его в школу раньше положенного времени. Но нужно помнить, что помимо познавательной готовности к школе есть еще и психологическая. Малышу будет тяжело привыкнуть к требованиям учителей, к соблюдению дисциплины. Ребенок 6 лет еще не может длительное время сидеть без движения и концентрировать свое внимание на изучаемом материале.
- Недопонимание с учителем. Бывает так, что некогда способный, прилежный и проявляющий большой интерес к предмету ученик из отличника превращается в троечника. Учитель при этом не понимает, почему так происходит. А все потому, что ученик мог услышать не очень лестные слова из уст педагога в свой адрес или не был согласен с поставленной ему отметкой на уроке. В такой ситуации у ребенка вырабатывается негативное отношение к учителю и, как следствие, к тому предмету, который он ведет. Дети с большой неохотой рассказывают о конфликтах с педагогами, это усложняет решение возникших проблем.
- Конфликты со сверстниками. Иногда ребенок не хочет учиться и ходить в школу просто потому, что у него нет там друзей, а может быть он подвергается травле со стороны одноклассников. Такие конфликты очень сложно решить без посторонней помощи.
- Особенности ребенка. Школьная среда очень жестока к “особенным” детям. Иногда простое заикание или слуховой аппарат могут вызывать насмешки и издевательства со стороны одноклассников. Не все дети проявляют эмпатию и толерантность. В большинстве случаев “особенные” дети не хотят выделяться и при любом удобном случае остаются дома.
- Скандалы в семье. Постоянные семейные конфликты могут вызывать у ребенка апатию и нежелание чем-либо заниматься. Такие дети очень замкнуты, а порой даже агрессивны.
- Завышенные требования. Следуя благим намерениям родители устраивают ребенка в гимназии и лицеи, но при этом совсем не задумываются о том, потянет ли ребенок столь тяжёлую нагрузку. Да, обучение в элитном образовательном учреждении с первоклассными педагогами и усиленной программой знаний – это билет в перспективное будущее. Но стоит ли ставить детям столь завышенные планки, ведь не каждый ребенок способен осилить такую нагрузку. Помимо обучения в образовательном учреждении родители еще стараются записать ребенка на всевозможные секции и кружки, со словами «В будущем пригодиться», но не учитывают желаний ученика. Дальше - больше, ребенок не успевает реализовывать желания родителей, получает неудовлетворительные оценки или не завоёвывает медали. Родители при этом ведут себя агрессивно, кричат и возмущаются. Остановитесь и задумайтесь, не сильно ли вы “напираете” на ребенка?
Часто дети не хотят изучать тот или иной предмет, считают его скучным и неинтересным. Задача учителей и родителей - объяснить ребенку, что любой предмет может пригодиться в обычной жизни. Например, с помощью химических или физических опытов можно показать, как интересен мир точных наук, а при обсуждении с ребенком какого-либо прочитанного произведения можно показать ученику, как красив и богат литературный мир. Большую роль в пробуждении ребенка к обучению играет учитель, который может простым языком объяснить очень сложный материал так, чтобы ученик не просто понял его, но и смог применять на практике.
Успешность обучения зависит от мотивации. Все мы индивидуальны и способы мотивации должны соответствовать нашей индивидуальности. Видов мотивации может быть много, но мы хотим Вам рассказать о самых распространённых.
Виды мотивации:
- быть эрудированнее, чем сверстники;
- желание большого круга общения через посещение множества самых разнообразных направлений;
- желание раскрыть свои способности и познать себя;
- комплекс отличника;
- поощрение;
- наказание.
Помимо приведенных выше видов мотивации выделяют еще также внутреннюю и внешнюю мотивацию. Внутренняя мотивация отличается от внешней тем, что в первом случае ребенок делает то, что ему это нравится, а во втором случае то, что требует общество (родители, учителя, тренер, сверстники).
Мотивация сама по себе может быть устойчивой – это когда ребенок занимается одним делом и не скачет с одного кружка на другой, или неустойчивой – это когда один раз сходил с друзьями на футбол и решил им заниматься, а через неделю сходил на концерт и захотел стать великим вокалистом.
Чаще всего сами родители создают такие ситуации, когда ребенок ничем не интересуется. Многие родители стараясь мотивировать свое чадо к успешному освоению новых знаний допускают грубейшие ошибки.
Ошибки родителей во время мотивации:
- Программа на неуспех. Некоторые родители, стараясь мотивировать ребенка учить уроки говорят ему о том, что он может стать дворником, если не будет хорошо учиться. Говорят о том, что он не на что не способен и ничего не добьётся в жизни. Тем самым мы закладываем в ребенка программу неуспеха. И ребенок перестает стремится быть успешным, ведь родители сказали, что он все равно ничего не добьётся.
- Запугивание. «Если ты принесешь мне еще одну двойку, я поставлю тебя в угол» такими словами родитель формирует в ребенке страх ошибок и нежелание изучать предмет, по которому была получена плохая оценка.
- Завышенная планка. Не смотря на способности и возможности ребенка, родители заставляют его выполнять сложные задания. А если тот отказывается, ссылаются на нежелание учиться, но никак не на его особенности (умственные, физические или усталость).
- Подарок. «Закончишь четверть на одни пятерки и я тебе куплю …» или «Сделаешь уроки и получишь …» данный метод мотивации в будущем приведет к тому, что ребенок постоянно будет ждать награду за выполненное задание или хорошие оценки.
- Успех. Родители убеждают ребенка добиваться успеха в любых своих действиях и работать не для усвоения каких-либо знаний, умений и навыков, а ради достижения успеха. Говорят о том, что только успешные люди получают высокий статус в обществ. Дети, чьи родители используют данный метод мотивации, вырастают нарциссическими личностями. Им не важно, как они добились успеха и сколько обид при этом причинили близким, самое главное цель достигнута.
- Загруженность. Школьная жизнь сейчас отнимает у ребенка большую часть времени. Поэтому, когда родители записывают ребенка еще на несколько направлений дополнительного образования у него может возникнуть выгорание к обучению.
Как же всё-таки правильно повышать мотивацию к обучению и выполнению домашних заданий, не причиняя при этом непоправимого вреда личности ребенка?
Правила повышения мотивации:
- Игровая форма обучения – это уникальный метод обучения. Он позволяет выявить и заполнить пробелы, появившиеся у ребенка во время обучения. Игры-соревнования стимулируют детей к познавательной активности. При проведении урока или выполнении домашнего задания в игровой форме нет стандартного оценивания, поэтому в ней могут принять участие даже отстающие ученики.
- Увлечения ребенка. Стимулируйте интерес ребенка к его увлечению, даже если вам оно кажется неинтересным и ненужными. Не навязывайте ему своих интересов.
- Интересуйтесь изученным материалам . Когда ребенок приходит со школы, спрашивайте у него, что они учили на уроках, а не какую оценку он принёс. Оценки – это вещь субъективная и полностью не показывает знания вашего ребенка. Получив двойку он тоже расстраивается, поддержите его и дайте ему понять, что Вы для него друг.
- Снижайте уровень стресса. Расскажите своему чаду, как вы справлялись с школьными сложностями. Найдите вместе выход из сложной ситуации. Говорите ему о том, что все мы сталкиваемся со стрессом и учите его с ним справляться.
Для развития устойчивой мотивации могут потребоваться месяцы, поэтому стоит набраться терпения. Оставайтесь для своего ребенка союзником, а не врагом. Проходите вместе с ним этот трудный путь. Расскажите, что даже взрослому человеку бывает сложно сосредоточиться на чем либо, но он находит в себе силы справиться с ленью и решить поставленные задачи.
Больше полезной информации найдете в нашем блоге.