Недавно я ехал по скоростной трассе «Дон», а впереди буквально плелся водитель Toyota. Его странный стиль вождения создавал аварийную ситуацию, ведь остальным приходилось резко тормозить и объезжать его. Штрафуют ли за такое поведение на дороге и могут ли наказать за нулевую скорость — эти вопросы сегодня и рассмотрим.
Что говорят правила
Все знают, что превышение скорости — серьезное нарушение, которое грозит существенным штрафом. Но иногда и неадекватно низкая скорость движения может стать причиной аварии.
ПДД не запрещает медленную езду, однако со скоростью менее 40 км/ч рекомендовано двигаться по крайней правой полосе. По этой полосе обычно ездят большегрузы и начинающие водители, чтобы не мешать другим участникам движения .
Однако я неоднократно видел, как машины очень медленно двигались и по «скоростной» левой полосе. Увы, с точки зрения закона, нельзя привлечь такого автомобилиста к ответственности, если он не создает на дороге аварийной обстановки.
Медленно едешь и не пропускаешь
Но в некоторых ситуациях слишком медленная езда может обернуться штрафом.
Тихоходные транспортные средства и перевозчики крупногабаритного груза могут ехать со скоростью менее 30 км/ч, однако должны прикреплять на авто специальную наклейку в виде красного треугольника.
Кроме того, они обязаны пропускать других участников движения. Если такой автомобиль не пропустил другую машину, его водителю придется заплатить штраф в размере 1000–1500 рублей.
Медленно двигаешься на магистрали
Многие знают, что правила езды по автомагистрали отличаются от законов движения по обычным дорогам. Так вот, оказывается, что езда по скоростной трассе со скоростью менее 40 км/ч грозит штрафом в сумме 1000 рублей.
Я думаю, это справедливо, ведь для безопасного движения нужно двигаться со скоростью потока .
Слишком низкая скорость создает опасность ДТП — водителям приходиться резко снижать скорость, а затем обгонять, что иногда чревато последствиями.
Сломался на дороге
Однажды во время поездки на море я увидел автомобиль, остановившийся прямо на полосе движения. Водитель, открыв капот, пытался найти и устранить поломку.
Такое поведение на дороге запрещено законом. Во-первых, в случае внезапной поломки следует незамедлительно вызывать эвакуатор. Во-вторых, ожидая помощь, необходимо включить «аварийку», отогнать машину на обочину и установить аварийный знак. Это нужно, чтобы другие машины успели затормозить и не произошла авария.
За нарушение данного правила предусмотрен штраф от 1000 руб. и выше — в зависимости от обстоятельств .
Вообще, опираясь на свой многолетний водительский опыт, советую проверять исправность авто перед каждой поездкой, чтобы не попасть в ситуацию, когда в пути внезапно авто сломается.
Все интересующие вопросы можете задавать в комментарии. Буду рад вашим лайкам!