Найти тему
НЮКа

Как за полчаса спасти домашний праздник...

Март - месяц многочисленных дней рождений! Фото из открытых источников. Яндекс картинки.
Март - месяц многочисленных дней рождений! Фото из открытых источников. Яндекс картинки.

Март в нашей семье всегда был щедрым на дни рождения. Самые главные "днюхи" у дочки, внучки и внука. Дочка пока далеко, а старшая внучка живёт вместе с нами. Из-за пандемии широко отпраздновать не получается, поэтому скромно решили отметить дома. Приготовила обед по "хотению" именинницы, подарки вкусные и прочие. Да, вот, незадача! Муж пошёл в магазин за тортиком(без очков) ,в результате, принёс кондитерское изделие по акции. На стол ставить его побоялась, даты изготовления на коробке не было. Здоровье важнее!

Катастрофа! Внучка сладкое обожает! Через час ребёнок будет дома, хочется доставить её маленькую радость! Кинулась на кухню, посмотрела, что есть из продуктов... Яблоки, яйца, мука - в наличии. Нашла корицу, разрыхлитель. В книжке отыскался рецепт быстрого пирога с яблоками, что-то вроде шарлотки. Его (рецепт) нашла у кого-то на Дзене. Недосуг всёбыло приготовить. Момент настал. Главное - быстро и просто, как писали хозяюшки.

Всё, что нужно для волшебства - пирога с яблоками.
Всё, что нужно для волшебства - пирога с яблоками.

Принялась за дело! Сначала, всё шло хорошо. Разбила в миску два яйца, добавила сахар, растительное масло, соль и ванилин и стареньким венчиком привычно сбила содержимое миски до однородной массы. Потом добавила молока, муки, разрыхлителя, опять замесила всё тщательно, чтобы не было комочков. Процесс занял пять минут. Ещё полторы минуты ушло, чтобы нарезать яблоко: половину - кубиками, вторую половину - дольками (Яблоко заранее очистила и нарезала, как в рецепте было сказано).

Чуть сбрызнуть яблоко лимоном, чтобы  не темнело.
Чуть сбрызнуть яблоко лимоном, чтобы не темнело.

Высыпала кубики яблока в тесто и перемешала. Затем на сковородку щедро обмазанную сливочным маслом и посыпанную сахаром, выложила яблочные дольки (как в рецепте указано) и вылила тесто. Закрыла сковородку крышкой, убавила огонь под ней до маленького и засекла 15 минут.

А дальше всё пошло по пословице "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"... Пирог подошёл на загляденье. Один из кулинаров советовал перевернуть его на тарелку и довести до "ума" 2-3 минуты также под крышкой. Эту процедуру я проделывала не один раз при выпекании хлеба в мультиварке. Действую по инструкции... Переворачиваю и... безрезультатно. Беру нож, аккуратно прохожу по периметру сковородки, отделяя пирог от бортика, переворачиваю... ??? Пирог прилип!!! То ли из-за сахара, то ли огонь был недостаточно слабым. Время поджимает. Хватаю лопатку и, по возможности, нежно пробую приподнять пирог. Оп! Наконец, шарлотка приземляется на тарелку, небольшой кусочек с дольками прилип в середине. Возвращаю дольки по центру пирога и укладываю на сковородку, на всякий случай, обмазанную маслом. но без сахара. Ещё 3 минуты. Выключаю газ, крышку не открываю. Готовлю свечки, накрываю на стол. И , наконец, пирог - на блюде!

Посыпаю шарлотку сахаром, смешав его с корицей. Внучке так  нравится!
Посыпаю шарлотку сахаром, смешав его с корицей. Внучке так нравится!

Эквилибр со сковородкой позади ( у неё -съёмная ручка, которая норовила всё время выскочить при переворачивании), пирог - на столе! Осталось добавить свечей и встретить именинницу! Уф!!!

Очень сладкий стол для внучки! А мне только смотреть и радоваться, что кому-то эти сладости можно есть.
Очень сладкий стол для внучки! А мне только смотреть и радоваться, что кому-то эти сладости можно есть.

Пирог получился очень воздушным и вкусным. Даже я нарушила режим и попробовала малюсенький кусочек. Божественно, особенно для тех, кому сладкое - запретный плод!

Кто заинтересовался, вот вам - рецепт! Большое яблоко - 1 штука; яйца куриные - 2 штуки; сахар - 130 г;, мука - 200 г; молоко - 140 г; растительное масло без запаха - 60 г; ванилин - 2 г и разрыхлитель - 1 чайная ложка. Ещё надо чуточку сливочного масла для обмазывания сковородки. Сахар или пудра для обсыпки.

Из личного опыта -яблоко надо очистить и порезать заранее, обязательно сбрызнуть лимоном и перемешать, а потом последовательно приниматься за тесто. В следующий раз точно не буду сыпать сахар на сковородку перед тем, как выложить дольки яблока. Отмечу, что времени всего ушло реально полчаса, если бы не жонглирование со сковородкой, было бы ещё быстрее! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ! БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА!