ОВОЩИ 🍅🥕🥔🧅🧄
- Овощи варят в закрытой посуде. Чтобы не разрушался витамин С, надо закладывать их в кипящую воду или бульон.
- Свеклу нельзя варить в солёной воде-она будет невкусной и менее питательной.
- Сваренные овощи не следует оставлять в отваре- витамины и минеральные вещества перейдут в него.
- Отварной картофель вкуснее, если в него при варке положить 2-3 зубчика чеснока и 1- 2 лааровых листика.
- Если хотят сварить картофель быстро, в кипящую воду кладут 1 ст. ложку маргарина - образовавшаяся плёнка создаёт герметичность.
- Картофель варят на умеренном огне. На сильном огне он снаружи развалится, а внутри останется сырым.
- Жарить картофель лучше предварительно подсушив его- он не будет склеиваться и прилипать к сковороде.
- Чтобы быстро сварить свёклу, надо кипятить её 1 час, а затем воду слить и поставить свёклу на 10 мин под струю холодной воды.
- Картофель, темнеющий при варке, может сохранить обычную окраску, если добавить 1 ст. ложку на 1 л воды.
- Фасоль тушат в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
- Горох, фасоль и другие бобовые солят, когда они размягчаются, в противном случае они плохо разварятся.
- Картофель, свёклу и морковь 🥕 для винегрета варят в кожуре, репу и брюкву- очищенными.
- Не следует запекать или тушить свёклу в металлической посуде или на противне- это ухудшает её вкус.
- Чтобы при варке свёкла не потеряла свой цвет , в воду добавляют немного сахара или кваса.
- Нельзя варить в "мундире" позеленевшие или проросшие клубни картофеля- они содержат вредное вещество соланин.
- Свежая капуста варится 30- 35 мин, квашеная- 1,5 часа, морковь 🥕 - 20- 25 мин, картофель 🥔 нарезанный кубиками,-15- 20 мин, целиком - 25-30 мин, помидоры 🍅 - 6- 8 мин. Овощи для супа ( лук, морковь 🥕, свёклу) тушат 15- 20 мин.
- Лук станет золотистый и более вкусным, если во время жарки посыпать его сахарной пудрой.
- Чтобы сохранить неиспользованную половину луковицы, место среза смазывают любым жиром
- Прежде чем смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свёклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавлять другие компоненты- винегрет получится более красивым, так как овощи сохранят свой цвет.
- Чтобы править рассчитать количество салата на всех гостей, за основу берут картофель 🥔 : 1 картофелина на едока.