Найти тему

НЕЗАМЕНИМЫЕ СОВЕТЫ ХОЗЯЙКЕ

Оглавление

ОВОЩИ 🍅🥕🥔🧅🧄

  • Овощи варят в закрытой посуде. Чтобы не разрушался витамин С, надо закладывать их в кипящую воду или бульон.
  • Свеклу нельзя варить в солёной воде-она будет невкусной и менее питательной.
  • Сваренные овощи не следует оставлять в отваре- витамины и минеральные вещества перейдут в него.
  • Отварной картофель вкуснее, если в него при варке положить 2-3 зубчика чеснока и 1- 2 лааровых листика.
  • Если хотят сварить картофель быстро, в кипящую воду кладут 1 ст. ложку маргарина - образовавшаяся плёнка создаёт герметичность.
  • Картофель варят на умеренном огне. На сильном огне он снаружи развалится, а внутри останется сырым.
  • Жарить картофель лучше предварительно подсушив его- он не будет склеиваться и прилипать к сковороде.
  • Чтобы быстро сварить свёклу, надо кипятить её 1 час, а затем воду слить и поставить свёклу на 10 мин под струю холодной воды.
  • Картофель, темнеющий при варке, может сохранить обычную окраску, если добавить 1 ст. ложку на 1 л воды.
  • Фасоль тушат в открытой кастрюле, иначе она почернеет.
  • Горох, фасоль и другие бобовые солят, когда они размягчаются, в противном случае они плохо разварятся.
  • Картофель, свёклу и морковь 🥕 для винегрета варят в кожуре, репу и брюкву- очищенными.
  • Не следует запекать или тушить свёклу в металлической посуде или на противне- это ухудшает её вкус.
  • Чтобы при варке свёкла не потеряла свой цвет , в воду добавляют немного сахара или кваса.
  • Нельзя варить в "мундире" позеленевшие или проросшие клубни картофеля- они содержат вредное вещество соланин.
  • Свежая капуста варится 30- 35 мин, квашеная- 1,5 часа, морковь 🥕 - 20- 25 мин, картофель 🥔 нарезанный кубиками,-15- 20 мин, целиком - 25-30 мин, помидоры 🍅 - 6- 8 мин. Овощи для супа ( лук, морковь 🥕, свёклу) тушат 15- 20 мин.
  • Лук станет золотистый и более вкусным, если во время жарки посыпать его сахарной пудрой.
  • Чтобы сохранить неиспользованную половину луковицы, место среза смазывают любым жиром
  • Прежде чем смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свёклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавлять другие компоненты- винегрет получится более красивым, так как овощи сохранят свой цвет.
  • Чтобы править рассчитать количество салата на всех гостей, за основу берут картофель 🥔 : 1 картофелина на едока.
Еда
6,93 млн интересуются