Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: об уважении между социальными классами, часть 1

портрет Надежды Бабкиной, Царица Поп-фолька, 50х50, акрил
портрет Надежды Бабкиной, Царица Поп-фолька, 50х50, акрил

Привет всем!

Предлагаю читателям статью Нильса Маркворда из журнала ZEIT-ONLINE об уважении между социальными классами, зависимости уважения от финансового положения и почему важна борьба за экономическое распределение капитала. "Интеллектуальный труд, - пишет Реквитц в "Философском журнале", - сейчас более привлекателен, чем физический труд. В то же время непривлекательные рабочие места социально необходимы (для поддержания функционирования жилых поселений)." Необходимо повышение уважения и материального обеспечения работающих много и тяжело.

"Долгое время казалось, что социальные группы исчезли, что остался только индивидуум. Сейчас социологи и писатели заново открывают для себя старое явление: класс.

Возьмем пример Герда Мюллера, который как на сегодняшний день самый успешный бомбардир Бундеслиги, был звездой международного масштаба, известной миллионам болельщиков. На первый взгляд, у него было все, о чем мечтали многие: деньги, слава, он превратил свое хобби в профессию. И все же, в глазах многих официальных лиц и товарищей по команде нападающий Баварии часто оставался просто неуклюжим, необразованным и маленьким человеком из Нёрдлингена, выросшим в плохих условиях. Как пишет историк Ханс Воллер в своей недавно опубликованной биографии "Gerd Müller – oder wie das Geld in den Fußball kam" даже мюнхенское высшее общество за полуспрятанными руками всегда давало понять, на каком расстоянии стоит спортсмен, бросивший школу после восьмого класса и чьи родители, водитель и уборщица, едва ли могли держать голову высоко.

Конечно, история Мюллера особенная, так как она раскрывает редкий случай классовой карьеры, которая привела от посудомоечной машины к футбольному миллионеру. С другой стороны, эта образцовая история впечатляюще демонстрирует неизбежную роль, которую социальное происхождение может играть для людей. Иногда это настолько непреодолимо, что даже богатство и популярность не могут защитить от пренебрежительных взглядов и презрительных жестов, не могут ничего сделать с чувством "тебе не место". Эта форма исключения, для которой сейчас придумали термин классицизм, оказывает еще большее влияние на всех тех, кто не достиг экономического прогресса и страдает вдвойне как от самой материальной бедности, так и от социальной стигматизации выходцев из экономически слабых слоев населения. (Стигматизация - клеймение, нанесение стигмы, может обозначать навешивание социальных ярлыков.)

Особенно это клеймо усилилось в последние десятилетия. Во-первых, потому что разрыв между богатыми и бедными расширился в целом. Относительная бедность в настоящее время более глубокая и более заметна в определенных слоях населения. Во-вторых, не менее настойчивые и агрессивные образы девальвации бедных укоренились в средствах массовой информации, в бесчисленном множестве телевизионных псевдо-документальных фильмов, которые надежно укрепляют стереотипы по выбору толстый, глупый, дерзкий, ленивый или недисциплинированный.

В то же время, критика случающегося унижения также усилилась. В последние годы появилась целая серия книг, в которых, часто с автобиографической основой, рассматривают не только материальные, но и социально-психологические последствия экономической стигматизации.

В июне прошлого года в Берлине был принят антидискриминационный закон, который защищает от дискриминации по признаку "социального статуса". Министр финансов Олаф Шольц в октябре прошлого года заявил, что прогрессивная политика, помимо борьбы с сексизмом и расизмом, "должна быть направлена и на борьбу с стигматизацией, то есть на отсутствие уважения ко многим, кто много и тяжело работает".

Пандемия способствала пробуждению политического интереса к неуважению ко всем тем, кто живет в экономически нестабильных условиях, на заработную плату и условия труда кассиров, уборщиков или работников скотобоен, всех, которые в настоящее время отмечены как "системно значимые". Однако, аплодисменты сошли на нет, работники сферы ухода получили бонусы, а вопрос о классицизме остается нерешенным. Ведь это правда: жить в экономически нестабильных условиях означает нечто большее, чем "просто" иметь мало денег и не иметь возможности участвовать во многих сферах общественной жизни. Это также создает целый комплекс уязвимостей, которые, в свою очередь, могут массивно формировать восприятие мира и самого себя."

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

http://serebriakoff.simplesite.com

Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!