В последнее время количество автомобильных афер увеличилось, несмотря на то что водители хорошо информированы о мошеннических «разводах».
Однако злоумышленники совершенствуют проверенные схемы и придумывают новые. Сегодня я расскажу, какие ловушки поджидают водителей и как их избежать.
Красотка в авто
Любые разговоры с автомобилистами из соседних машин во время движения не приводят ни к чему хорошему, чем и пользуются мошенники, практикуя следующий вариант «подставы».
В плотном потоке движущихся на небольшой скорости автомобилей внимание водителя привлекает красотка из соседнего авто. Она жестом просит опустить стекло, а потом задает какой-нибудь малозначительный вопрос.
Пока очарованный водитель пытается ответить на ходу, едущая впереди машина резко тормозит. В итоге происходит ДТП, а мошенники предлагают решить все вопросы без привлечения автоинспектора.
Чтобы не попасть впросак, советую избегать разговоров во время вождения.
«Помощник» на парковке
Когда я был начинающим водителем, то неумело парковался. С этой проблемой сталкиваются многие новички.
Именно этой неуверенностью и пользуются мошенники.
Они паркуют собственное авто так, чтобы стоящая рядом машина не могла выехать без проблем. «На помощь» к попавшему в затруднительное положение водителю приходит мошенник, объясняющий жестами, куда нужно повернуть руль, чтобы выехать.
В итоге незадачливый автомобилист еще больше «прижимается» к соседнему автомобилю, после чего его разъяренный хозяин предъявляет претензии.
Во избежание подобных ситуаций рекомендую больше практиковаться в парковке и не реагировать на жестикуляцию посторонних людей во время движения.
«Иностранец» в беде
Такой «развод» распространен на междугородних трассах.
Мошенник изображает иностранного гражданина, у которого заглохла машина. Он отчаянно машет руками проезжающим, а откликнувшихся водителей просит на ломаном русском помочь ему деньгами на ремонт или на заправку.
При этом предлагает оставить в залог «дорогие» часы, перстень или стодолларовую купюру, которые впоследствии оказываются подделкой.
Взаимопомощь на дороге очень важна. Но я советую останавливаться только в том случае, если ситуация действительно серьезная. А вместо денег можно предложить отбуксировать авто до ближайшей заправки или ремонтной мастерской.
«Инспектор» в кустах
Мошенник может прикинуться и инспектором ГИБДД, внезапно выбежавшим на дорогу из укрытия и зафиксировавшим «нарушение». При этом он предлагает «решить вопрос мирным путем».
В данной ситуации я рекомендую напомнить ему, что представители органов власти обязаны работать публично и открыто. Использовать укрытия им запрещено.
Поставьте лайк и поделитесь в комментариях, с какими видами мошенничества на дороге сталкивались вы.