Всем привет! Сегодня продолжение садово - огородной темы. Во второй половине марта я всегда сажаю детерминантные томаты (невысокие). Сегодня расскажу, какие сорта я выбрала, чтобы посеять в этом году. Что-то решила попробовать новое, что-то у же сажала ранее.
Итак, я всегда пробую много новых сортов. Сажаю буквально по 3 - 4 растения каждого сорта. Ну а тех, которые уже не требуют "испытания" побольше, в зависимости от потребностей.
Так как у нас участок рядом с домом 15 соток, а еще и дача у родителей на 12 соток, то сеять я буду порядка 150 - 160 растений. Плюс небольшой запас.
Начну с тех сортов, которые мы выпускаем самостоятельно. Не гибриды. И для нас такие семена условно бесплатны.
1. Буян красные- это прямо моя любовь. Впервые посеяли этот сорт в 2016 году. С тех пор - это просто наш мастхэв. Невысокий. Плоды все ровненькие, небольшие, слегка продолговатые. Толстостенные, слегка похожи по виду на сорт Де барао. Очень вкусные. Просто идеальный вариант для засолки и маринования. Хотя у нас он отлично уходит и в салаты. Дети очень любят.
2. Буян желтый - все те же самые свойства. Но только сам томат желтого цвета. и как мне кажется, чуть более сладкий.
3. Симферопольские - тоже очень хороший сорт для консервации. Очень вкусные. Сажаем их тоже уже около 5 лет. Всегда отличный урожай.
4. Непас - 12. Это ультраскороспелый морозоустойчивый сорт. Не требует пасынкования. Крупный. Я его не очень люблю. Но родителям нравится, поэтому решили на даче посадить несколько кустиков.
5. Грушевка - тоже сорт, который мы сажаем уже очень давно, наверно лет 10. Очень сладкий. Плоды странной формы, чем-то похожи на сорт "Нина" от Партнера. Очень вкусные и сладкие. Сажаю его для салатов и приготовления томатной пасты. Очень мясистый.
Ну а остальные семена покупные... Поэтому буду писать цену. Что-то покупала у нас в городе, что-то заказывала через интернет.
Итак,
6. Петруша - огородник от Сибирского сада (25,50 рублей). Я не люблю этот сорт, хотя родители сажают его года 4. Низкорослый, плоды овальной форма. Их обычно очень много. Хотя они не очень большие, до 200 грамм. Отлично растет в открытом грунте. Но год на год урожайность не приходится. Например в прошлом году он у нас плодоносил просто отвратительно. Год до этого все было отлично. Еще годом ранее - весьма средне. Для меня он непредсказуем... Поэтому на постоянной основе сажать его не хочу. Но маме он очень нравится, поэтому штучек 5 для дачи посею.
7. Черный мавр от Сибирского сада (14 рублей). Его случайно купила. искала в местных магазинах шоколадные черри, но почему-то их нигде не было. Предложили мне такой сорт. Он не крупный. До 20 плодов в кисти. Хоть и не черри, но чем-то похож :-) Масса плода до 50 грамм. Черри я в итоге все таки купила, но этот сорт тоже решила немного посеять на пробу.
8. Гераниум кисс от Биотехники. Остался с прошлого года. Это коктейльные томаты - не черри. Они чуть крупнее. В прошлом году мы так его и не посеяли... Решила все таки попробовать в этом году.
9. Медвежья кровь от Аэлиты - 17 рублей Салатный мясистый сорт. В прошлом году дочка уговорила посеять его уже в начале мая. Я понимала, что поздно... Но пошла на уступки. Посадили несколько кустиков. И даже попробовали несколько помидорок. Нам очень понравился сорт. В этом году решила сажать его повторно. Чтобы окончательно определиться в отношении к нему.
Ну а дальше томаты от Партнера. В отношении томатов и перцев очень люблю эту фирму, хотя и считаю дорогой. Всхожесть почти всегда около 90 - 100 процентов.
10. Верочка (89 рублей) - раннеспелый высокоурожайный гибрид. буду сажать впервые. Выбирала по отзывам. Томаты округлой формы. Купила его с прицелом на приготовление сока и томатной пасты, так как кожица у него тонкая, а вкус с кислинкой.
11. Деревенский (57 рублей) - среднеранний гибрид. Это биф-томат. Покупка была спонтанной - увидела в магазине в нашем городе и захотелось его попробовать вырастить. Бывает у меня такое... Поды крупные 350 - 450 грамм. По вкусу должен быть похож на хурму. Купила для салатов.
12. Агафья (79 рублей) - раннеспелый гибрид. Моя любовь с прошлого года. Куст буквально усыпан томатами. Их очень много. И зреть они начали самыми первыми в открытом грунте. Плоды цилиндрические с носиком. Очень плотные и вкусные. Отличны для консервации. Хотя мы все ели их просто так.
Рассказываю, какие баклажаны планирую сажать. Выбрала 9 сортов. Семена обошлись в 300 рублей
13. Синдбад (89 рублей) - среднеранний гибрид.. Тоже буду сажать впервые. Томаты плотные и мясистые. Сорт подходит и для консервации, и для сока, и для заморозки.
14. Любаша (88 рублей) - ультраранний гибрид. Купила по отзывам. буду сеять впервые. Плоды круглые, плотные. Масса 120 - 140 грамм. Я купила этот сорт для консервирования.
15. Монгол карлик (90 рублей) - очень низкий. Раннеспелый. Для открытого грунта. Томаты хороши для салатов и переработки на сок. Раньше мы сажали этот сорт, но маме не нравится, что все плоды на кусте созревают практически одновременно. И больше ничего не завязывается... Для меня это не кажется проблемой. Созрели все - собрала - переработала на сок, например. Кусты выдрала и убрала. Посадила на этом месте что-нибудь другое. Только сажать монгола карлика нужно будет где-то с краю.
16. Царское искушение (120 рублей)- новинка в этом сезоне от Партнера. Очень много рекламы этого сорта. тоже решила посадить. раннеспелый гибрид. Индетерминантный. Но до начала созревания всего 100 - 105 дней. Так как семена купила буквально на днях, решила все таки посеять его в этом году. Вполне успеет вызреть. Отличен для консервирования и потребления в свежем виде. Протестирую.
17. Мадам Помпадур (67,50 рублей) - урожайный скороспелый гибрид. Кожица плотная. Мякоть сочная,но с легкой кислинкой. Взяла этот сорт для салатов и томатного сока.Тоже буду сажать впервые. Плоды 180 -220 грамм.
18. Анюта от Нетипичного фермера (но на самом деле это тоже семена от Партнера, только в другой фасовке, это только про этот сорт!) - 54 рубля. Очень много хороших рекомендаций по этому сорту. Очень ранний гибрид для открытого грунта, хотя знаю, что некоторые его на балконе выращивают и нормально. Плоды небольшие 110 - 120 грамм. Купила из-за того, что созревает он очень рано. Всего 75 - 80 дней.
Вот такие сорта выбрала для посадки и тестирования на этот сезон. Все обошлось в 790 рублей.
А Вы сажали какие-нибудь из этих сортов? Какие впечатления остались? Пишите в комментариях!
Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!