Найти тему
Приусадебный журнал

Сегодня начинается реальная весна! Виноград переезжает на балкон.

Ну наконец-то закончились морозы!

Очень уж они затянулись в этом году в средней полосе! Хотя и раньше, если не брать в расчёт последние пару лет, март всегда был здесь "зимним" месяцем - снег лежал до последних его чисел, но чтобы морозы до -25-ти - такого я не помню. Обычно финальные "ударяли" в районе 23 февраля, а потом держался небольшой минус.

Но так или иначе, все погодные предсказатели сошлись в мнении, что теперь 0 градусов будет в марте среднесуточной температурой. Для меня это важно, потому что при такой температуре я могу выносить кое-какие культуры с подоконников на застеклённый балкон.

Виноград я всегда проращиваю рано, чтобы лоза успела вызреть к следующей зиме и не нужно было потом саженцы выкапывать и заносить в погреб (в погребе у нас такое едят мыши), поэтому не нужно писать мне в комментариях о том, что это слишком рано - у меня свой отработанный годами способ.

Когда чубуки дали корни, мне пришлось рассаживать их в высокие стаканчики 0,5 л из-за экономии места на подоконнике, где они у меня первое время росли и досвечивались фитолампами.

Сейчас же необходимость в фитолампах для винограда отпала, световой день прилично увеличился и тем более- балкон освещён гораздо лучше, особенно в солнечную погоду.

И я взялась переваливать саженцы в более вместительную посуду - срезанные 5-тилитровые банки из-под воды:

-2

Новый объём получается около 3-х литров - этого вполне будет достаточно до высадки в грунт, которая происходит обычно на майские праздники, после возвратных заморозков (правда, прошлый год был исключением - заморозки были до середины месяца)

Никакого дренажа я не делала, но внизу банок проколола шилом по несколько дырок для возможности стока воды.

Теперь о грунте: если взять цветочный грунт, то растения будут в нём плохо развиваться - я это проверяла, не подходит он для винограда. Состав грунта у меня стабильный, как и для всей рассады: половина - чернозём, который специально покупала в мешке, а остальное - биогумус и верховой торф. Никакого перлита и вермикулита, потому что получается достаточно рыхло.

Слишком плотный грунт, например - огородная земля, тоже не вариант, так как плохо пропускает воздух к корням, а это важное условие, чтобы корни не загнивали.

Вообще, от корневых гнилей я пользуюсь бактериальным препаратом Глиокладин (его хорошо знают цветоводы) - обязательно добавляю в каждую банку.

Конечно, если вдруг опять ударят какие-то сильные заморозки, придётся виноград заносить, но думаю, что это уже всего пара дней, как-то можно будет временно разместить.

А в целом, на балконе проще: там влажность выше, чем в квартире - не нужно опрыскивать, нужно пореже поливать: есть разница - растить при 25-ти градусах или 10-15-ти, поэтому воспринимаю такой переезд саженцев, как облегчение.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!