Найти тему

Как подавать ребёнку хороший пример?

Как часто можно услышать: «Ах, мой ребенок совсем отбился от рук. Отвратительное поведение». Родители не устают жаловаться на непослушных детей, часто забывая, что дети – это зеркало нас самих. Хочешь научить ребенка, начни с себя, подавай пример. Ведь откуда еще детям брать модели поведения, как не у родителей?

Совет №1: занимайтесь самообразованием

Каждый родитель хочет гордиться хорошей успеваемостью своего школьника, но далеко не каждый родитель готов сам сесть за книжку, пройти курсы повышения квалификации, записаться в онлайн-школу.

Полюбите учиться сами, а потом расскажите ребенку, почему это так интересно, как знания пригодятся ему в дальнейшем. Покажите ему реальные цели, не хорошие оценки, а настоящие новые возможности, которые дают знания. Знаешь географию – интереснее путешествовать. Знаешь физику – понимаешь, как устроен мир. Знаешь биологию – понимаешь, как устроен ты сам. Математика учит мыслить логически, информатика позволяет освоиться в полностью компьютеризированном мире, физкультура помогает подняться на 9 этаж без отдышки.

Заведите традицию по вечерам обсуждать, что нового вы узнали за сегодня, чему вы научились. Дети с большим энтузиазмом поддержат эту затею.

Совет №2: финансовая грамотность должна присутствовать у всех

Когда ребенок достигает школьного возраста, приходит время поговорить с ним о деньгах. Откуда они берутся, какие основные статьи расхода, что такое экономия, на чём можно экономить, а на чём не стоит. Стоит постепенно подключать ребенка к обсуждению семейного бюджета, заранее обсуждая список продуктов. Перед походом в магазин выделять определенную сумму на подарки и сладости и предлагать ребенку самостоятельно укладываться в неё. Показывайте, как это делаете вы, от чего вы отказываетесь и в пользу чего.

Совет №3: следите за тем, как вы говорите о других

Как не взрастить в ребенке зависть и ревность? Не подкармливать их со своей стороны. Не стоит осуждать и обсуждать при детях общих знакомых, учителей, соседей или поведение известных личностей.

Забудьте о вредной привычке приводить кого-то в пример, и тогда ваш ребенок не будет сравнивать себя с другими людьми, его самооценка станет увереннее и объективнее. Расти надо только над собой вчерашним.

Совет №4: правила одни для всех

Это касается и правил этикета, и правил поведения, и правил дорожного движения и всех прочих общепринятых норм. Если ребенку нельзя переходить дорогу на красный свет, то и вы следуйте этому правилу всегда и без исключений. Хотите, чтобы ребенок был вежлив – не забывайте про слова «спасибо» и «пожалуйста», обратите внимание на свою манеру речи и невербальные сигналы, ведь это то, что дети копируют в первую очередь. Требуете порядка в детской? Следите, чтобы весь дом содержался в чистоте.

Совет №5: не выставляйте вредные привычки на показ

Если вы курите, это, конечно, плохая привычка, но судить вас не нам. Судить вашему ребенку. Регулярно наблюдая папу или маму с сигаретой, да еще и с блаженным выражением лица, ребенок формирует связь «сигареты=удовольствие». Никаким образом в дальнейшем вы не сможете донести до него доводы о вреде курения. То же самое касается и алкоголя. Возможно, следует перенести пятничный бокал вина на время, когда дети уже будут в постели.

Совет №6: чаще выглядывайте из-за экрана телефона

Мир интернета огромен и интересен, мы с упоением проводим часы в Инстаграме и ВКонтакте, собираем по 4 конфетки в ряд, сажаем виртуальную морковь. Что видят дети? Обратную сторону чехла для телефона, который вы заказали с того самого телефона на АлиЭкспресс. Довольно бесполезно пытаться сократить время, проводимое в он-лайне вашим ребенком, фразой «Иди, займись чем-нибудь другим». Лучше на своём примере покажите ему, чем именно. Поверьте, если вы с искренним интересом начнёте собирать модель самолёта, читать книгу или увлечётесь подводной рыбалкой, то и ваш ребенок не заставит себя долго ждать.

Как подавать ребёнку хороший пример?
Как подавать ребёнку хороший пример?