Мы знаем, что младенцы предпочитают высокие звуки, издаваемые их опекунами во время «детской беседы», а не обычной речи, но новое имледование открывает захватывающие новые перспективы. Кажется, что в пятимесячном возрасте младенцы предпочитают слушать воркование своих сверстников, а не воркование матери.
Исследователи из Университета Квебека протестировали детей на их предпочтение к разным говорящим, используя специализированный синтезатор речи. Они смогли имитировать воздействие человеческого голосового тракта - голосовые связки, язык и рот - для создания гласных с разной высотой и резонансом, представляющих гласные, производимые голосовыми трактами разного размера.
Аппарат позволил исследователям сравнить реакцию младенцев на гласные, издаваемые младенцами их возраста, а также на гласные, типичные для речи взрослой женщины. Они проверили реакцию младенцев на разные гласные звуки, обучая их смотреть в сторону или от изображения на доске. Просто поворачивая головы, малыши указывали, какие звуки они предпочитают.
Результаты были поразительными. Пятимесячные дети слушали младенческие гласные на 40% дольше, чем взрослые, показывая явное предпочтение гласным, которые близко соответствуют звукам, которые они производят сами
Бабл учит малышей разговаривать
Но в то время как младенцы предпочитают слушать речь взрослых, когда она воспроизводится на более высоком уровне, предпочтение младенческой вокализации сверх этого может иметь важные последствия для очень раннего изучения языка. Авторы исследования предполагают, что это могло бы побудить их больше вокализовать в первые месяцы жизни, что могло бы способствовать переходу к производству лепета всего через несколько месяцев.
Лепет - это появление повторяющихся языковых слогов, состоящих из одного или двух «любимых» согласных, таких как «бабаба». И теперь мы знаем, что это важный показатель языковых способностей в будущем. Более раннее начало стабильного лепета приводит к более раннему производству слов и увеличению словарного запаса в первые два года жизни. Имея это в виду, неявное предпочтение младенцев собственной вокализации может стать важным фактором на их пути к полноценному использованию языка.
Это не первое исследование, которое предполагает, что собственная вокализация младенцев может играть важную роль в изучении языка. Восприятие согласных звуков, производимых их собственным лепетом, может помочь младенцам отфильтровать речевой поток в нечто более управляемое.
Исследования показали, что младенцы предпочитают слушать слова, которые соответствуют звукам, издаваемым их лепетом. Например, младенец, который издает много звуков «бабаба», предпочтет выдуманные слова, содержащие «б», такие как "бапеб" "пабеп" и "побеп". Это похоже на «эффект коктейльной вечеринки», когда даже в шумной комнате мы можем выбрать слова, которые более актуальны для нас, например, наше имя или город, в котором мы живем.
Точно так же внимание младенцев привлекается к словам, которые соответствует звукам, которые они производят чаще всего, помогая им выбирать из речевого потока слова, которые они с большей вероятностью будут способны воспроизводить. Неслучайно самые первые младенческие слова обладают качествами лепета: «мама», «папа», «ребенок» и звукоподражательными словами такими как «баа баа» и «гав гав».
Важность восприятия младенцами собственной вокализации подтверждается исследованиями глухих младенцев. Исследования глухих младенцев показали, что они лепечут, но начинают лепетать гораздо позже, чем слышащие младенцы.
Без обратной связи по производству собственного лепета глухие младенцы обычно перестают лепетать через несколько месяцев. Эти исследования позволили нам составить более полную картину того, как возникает человеческий язык, принимая во внимание важность детской вокализации задолго до того, как они произнесут свое первое слово.
Младенцы учатся у окружающего их взрослого мира, но они также учатся на собственном раннем вокализации. Эти новые данные предполагают, что это начинается намного раньше, чем мы думали ранее. Возможно, производство языка начинается не со слов или даже лепета, а с вокализации, которая начинается задолго до того, как появляются первые звуки, похожие на речь.