Найти в Дзене
Любопытстер

Печать фотографий в современных условиях

Есть как минимум 3 способа.
Есть как минимум 3 способа.

1) это классический метод печати на «фотолабе» широко использовался в 1990-2010 годах, когда «фотолаб» стоял почти в каждом селе и деревне, а индустрия фотографии переживала стремительный бум, люди дарили на день рожденья мыльницы покупали плёнки, фоткали всё: еду, застолье, детей, свои квартиры, природу, кошечек, школу, ну застолье конечно больше всего это всегда меня и моих коллег удивляло).

Расцвет плёнки и печати аналоговой фотографии в России в с 1990 года
Расцвет плёнки и печати аналоговой фотографии в России в с 1990 года

В фотолаборатории стоял непосредственно огромный принтер и отдельный еще один огромный ящик проявитель плёнки, все это требовало ежедневного ухода: слить химию, залить химию прочистить ролики, а самое главное для бесперебойной работы этого оборудования требовался большой трафик фотографий и проявлений пленки, иначе расходы на химию и содержание двух этих «телег» не покрывались доходами. Метод печати был прямой оптический с негатива или слайда на рулонную фотобумагу. Бумага содержала в себе уже все что нужно оставалось только послойно через 3 фото фильтра засветить её и отправить в плавание через проявитель, стабилизатор, фиксатор и закрепитель.

Как правило использовались два вида бумаги тисненая в простонародье получила название матовая, хотя ничего общего с матовой поверхностью у неё не было) и глянцевая. После появления струйных принтеров и открытия множества похожих копи центров, печатающих фотографии на коленке «фотолабы» остались только в крупных городах, потому как юзать их в условиях многочисленной конкуренции и обвалившегося рынка аналоговой фотографии стало просто не рентабельно и нецелесообразно. Но это, пожалуй, один из наилучших по качеству, долговечности и скорости печати фотографий.

Возможно заказать и сейчас, но зачастую оправдывает себя если смотреть глазами только при большом кол-ве фотографий потому что доставка съедает от 300 до 1000 рублей в зависимости от удаленности вашего села от ближайшего «фотолаба», жителям крупных городов в этом плане повезло, и они могут наслаждаться, как и раньше печатью качественных фотографий. По итогу из плюсов: отличная цветопередача, долгий срок хранения, ламповое и привычное ощущение при получении этих фотографий на руки. Из минусов: доступно только для жителей крупных городов, для мелких, дополнительные расходы на доставку готовой продукции.

2) Второй принцип современной печати фотографии — это печать на лазерном цветном принтере – самый дорогостоящий и некачественный метод. Порошковая краска запекается на листе бумаге образуя подобие цветной плёнки. Годится только для распечатки цветных документов и прочей полиграфической продукции, для печати фотографий недотягивает разрешением печати, цветопередачей и стоимостью за единицу готовой продукции. Из плюсов: их нет! Фотографии вообще, ни один нормальный человек в здравом уме не будет печатать на лазерном принтере, ну либо распечатает один раз посмотрит на неё покрутит в руках, попробует на вкус, поднесёт к лицу отодвинет и выбросит в мусорное ведро) Из минусов: плохая цветопередача, плохое разрешение при печати, дорогая печать.

3) Третий метод использование струйных фотопринтеров и чем больше в них будет использоваться цветов и качественнее бумага, тем лучше мы получим результат, в струйной печати очень много вариантов в отличии от двух рассмотренных выше методах.

Сейчас на рынке присутствуют 4х цветные принтеры самый бюджетный вариант 6ти цветные – фотопринтеры и 8,10,12-ти цветные принтеры/плоттеры для профессиональной и широкоформатной печати. При печати фотографий получаем результат почти ничем не уступающий «фотолабу», если будем использовать качественную краску, качественную бумагу, хорошо настроенные цветовые профиля.

Профессиональный 9-ти цветный принтер
Профессиональный 9-ти цветный принтер

С 2008 года и до 2018 почти во всех мелких городах уничтожила аналоговую печать т.к. оборудование не требовало крупных инвестиций для того чтобы начать хватало полтинник тыс. а не ляма как в случае с «фотолабом», а качество почти ничем по началу не уступало аналоговой печати. Со временем на этот рынок пришли «самоделкины» изобретя системы бесперебойной подачи чернил, что еще больше удешевило процесс изготовления фотографий. На данный момент этот метод печати используется повсеместно от плакатов на улице, баннеров, рекламной продукции и до распечатки фотографий. Фотографии получаются сочные яркие по срокам хранения 20 лет хранения в альбоме выдержат точно: сфера молодая больше данных просто нет).

Из сложностей бывает тяжело найти точку где используют качественное оборудование и чернила с бумагой, по моему опыту в 8-ми из 10-ти точках заливают в принтер дешевую быстро выцветающую краску и печатают на так называемой туалетной бумаге, снимки на которой выцветают уже через 2-3 месяца, делая все это на четырех цветном принтере за 2000-3000 тыс. рублей)

По бумаге разброс как Вы поняли очень большой. В основном используют матовую – самая простая и дешевая бумага состоит только из впитывающего слоя и картонной подложки, полу глянцевая на матовый слой нанесен слой, придающий бумаге глянцевости, глянцевая там уже 3 слоя матовый нижний средний полу глянцевый и верхний-плёнка защиты от воды, а также задняя пластиковая поверхность, больше всего похожа на аналоговую фотографию.

Чернила для струйной печати имеют не последнее место, влияющее на качество печати и бывают: дешевыми разлитыми в подвале – быстро выцветают резко пахнут дешево стоят, средние – ну они и по качеству средние, и топовые не боятся влаги ультрафиолета и передают идеально все цвета.

По итогу из плюсов: недорогая цена, качественная цветопередача, есть в каждой «бензоколонке»). Из минусов боится влаги (при печати на туалетной бумаге), боится кривых рук оператора, боится некачественных расходников и оборудования. Также до конца не изучен срок хранения в альбоме, не эстетичный и непривычный на ощупь продукт при использовании плохой бумаги и чернил.

В каждом из рассмотренных мною методов есть свои плюсы и свои минусы, выбирать как говорится Вам!