Почему с одними людьми комфортно, а с другими нет? Вопрос очень многогранный, но есть несколько базовых причин, по которым одни дружат со всеми, а другие имеют буквально единицы лучших друзей. (И это не плохо, просто нужно понимать различие и выбирать для себя поведение, которое приведет к одному из результатов).
Отметаем все критерии вроде "разлитие социального уровня", "разные сферы", "разные круги общения". Берем ситуацию здесь и сейчас, людей, которые рядом. Чем их можно оттолкнуть?
1. Любовь к раздаче советов.
Люди не любят советов, точнее - непрошенных советов. А мы все советчики. Каждый раз когда кто-то рассказывает о проблеме, хочется дать совет. Это может быть хороший, плохой или средний совет. Он может быть основан на "Я через такое проходила", абсолютно не важно. Это нормально, что мы хотим давать советы и это даже близко не основано на плохих намерениях, просто с другой точки зрения - это неприятно, вот и все.
Просто каждый раз, когда хочется что-то посоветовать, стоит вспомнить, как ты сам не любишь, когда советуют тебе. Итог - хотите дружбу крепче, забудьте про советы. (И я постараюсь тоже так забыть).
2. Говорю только о себе.
Казалось бы, банально до невозможности. Но часто ли вы замечали, спрашиваете ли вы у друга "как дела" после рассказала о своих? А часто ли вы перебиваете? И бывают ли случаи, когда в ответ на рассказ друга вы быстренько переводите разговор на себя? - БЫЛО, гарантирую. И, опять же, норма остается нормой - нам нравится говорить о себе. Вот почему во многих книгах о том, как завести друзей, часто дается совет, что нужно вывести человека на любимую для него тему, а дальше - СЛУШАТЬ.
Просто и со вкусом. Спрашивайте и слушайте.
3. Недооценивать.
Насколько бы поверхностно не звучали слова другого человека для нас, большой ошибкой будет отреагировать, будто они не важные. Простой пример: кто-то (заядлый отличник), боится сдать экзамены плохо. Его друг отвечает: "Да все ты сдашь!" Для друга очевидно, что отличник все сдаст и он явно не воспринимает всерьез его волнения, в то время как в голове отличника может быть столько нервов, сколько не знавал весь мир.
Со стороны лучше бывает видно проблему, но никогда нельзя наверняка понять отношения к ней человека. А уж точно, вообразить сколько у него нервов и переживаний.
4. Возвышаться над другими и поучать.
Да-да, это происходит на каждом шагу. Хотя кажется, что полный бред. Часто хочется похвастаться своими успехами - раз. И часто удивляет, что у кого-то может не быть этих успехов - два. Легко сказать человеку: "Да в чем проблема, просто возьми и пройди сложное собеседование." Особенно так делают люди, которые сами чего-то достигли и почувствовали себя "гуру", который ходит и свысока раздает послания. (Лол).
НИКТО, абсолютно никто, не будет ждать общения с человеком, который хвастается своими успехами, недооценивает успехи других и еще и поучает.
5. Завидовать.
Друзьям не завидуют, (только белой завистью). За друзей радуются.
Появляется зависть - надо копаться в себе. ТОЧКА. (Это очень сложно. и я сама борюсь с завистью очень давно, но если ты завидуешь лучшему другу, надо подумать о том, действительно ли это твой лучший друг). И вообще дружба проявляется как раз в той ситуации, когда у тебя все плохо, а у друга все отлично и ты находишь в себе желание порадоваться за него.
6. Часто ныть и выливать свои проблемы.
Тут итак все ясно.
💛В общем и целом, общаясь с другим нужно быть в достаточной мере внимательным. А лучше всего оценивать каждое свое высказывание, будто бы ты получил его в свой адрес и тогда будет очевидно: что обидно, а что нет.
И, конечно же, надо помнить, что со всеми не подружиться.