Найти тему
Kiosks.ru

Ресторанный бизнес 2021: все на улицу

Оглавление

За время пандемии многие рестораны были вынуждены закрыться. Только в Санкт-Петербурге за 2020 год прекратили работу 1308 предприятий индустрии питания. Среди причин владельцы закрывшихся заведений называют отсутствие посетителей, постоянные проверки властей, несговорчивость арендодателей. Но рестораторы не теряют надежды и пытаются возродить свои проекты, адаптировав их к работе в условиях ограничений. Часть заведений переориентировались на dark kitchen с доставкой, кто-то вкладывается в фудтраки. Сеть кофеен Cofix, например, открыла недавно первое в России кафе формата стритфуд.

-2

Самостоятельный заказ и еда на вынос

Те, кто нашел более доступное решение, не спешат это афишировать. Однако, по косвенным признакам можно догадаться, куда движется российский общепит. С осени 2020 года производитель киосков самообслуживания «Тачплат» фиксирует растущий спрос от фастфуда и несетевых ресторанов на уличные модели устройств для самозаказа. Действительно, уличные терминалы для заказа еды на вынос частично решают проблемы рестораторов. Закрывшиеся для посетителей заведения смогут трансформировать свой бизнес в формат стритфуда или «take away», не тратя средства на дорогостоящие фудтраки и установку уличных павильонов. Отреагировав на запрос рынка, «Тачплат» разработала встраиваемый киоск самообслуживания для улицы, который позволит ресторану или кафе нормально работать в условиях ограничений. Устройство встраивается в стену, витрину или любую другую поверхность и принимает заказы без участия персонала. Для бесконтактной оплаты киоск оборудован считывателем NFC, за прием контактных карт отвечает картридер и встроенный пин-пад. Сенсорный экран с электронным меню для выбора блюд выдерживает перепады температур, осадки, уличную пыль.

-3

Пандемия изменила поведение людей. Теперь они стараются избегать лишних контактов и, покупая еду, предпочитают самостоятельный заказ. Даже если власти ослабят ограничения, люди не перестанут проявлять осторожность. Опытные рестораторы уже осознали, что это долгосрочный тренд, и нужно перестраивать бизнес. Можно ожидать, что в постпандемической реальности спрос на киоски самообслуживания для общепита продолжит расти. В большинстве случаев терминал самообслуживания — это индивидуальный продукт, который разработчики адаптируют под требования каждого заказчика. Кастомизируется все, от корпуса, до комплектации периферийными устройствами. Но есть и универсальные решения для улицы, которые подойдут для большинства ресторанов. Новую разработку «Тачплат» можно смело отнести к таким моделям.

На восстановление общепита уйдет 2 года

Аналитики Россельхозбанка подсчитали, что за 2019 год российская индустрия питания просела на 21%, а в весной 2020 года (во время самых жестких ограничений) обороты общепита сократились на 46%. Но уже в этом году ожидается рост рынка на 17%. А для полного восстановления потребуется 2 года. Председатель совета по развитию потребрынка ТПП РФ Александр Борисов считает, что в постпандемийной реальности сохранятся далеко не все форматы общепита. Безусловно выживет сетевой фастфуд и некоторые авторские рестораны. Основными драйверами рынка будут накопленный спрос, грядущий летний сезон и освободившиеся за время пандемии площади. Сдерживать рынок будет снижение доходов населения и темпы вакцинации.

-4

Cтритфуд из ресторана: улица нам поможет

В Лиможе из рождественских шале построили «деревню рестораторов». Горожане были удивлены, увидев в марте рождественские ярмарки в центре Лиможа. Французские рестораторы, вынужденные простаивать с ноября 2020 года, разместили уличные кафе в шале для рождественских базаров и начали продавать еду на вынос. Такой подарок от мэрии получили двенадцать заведений города. Соскучившиеся по ресторанам горожане откликнулись на инициативу и столпились у деревянных домиков, застав врасплох владельцев, которые не ожидали такого наплыва людей в первый же день. Эксперимент продлится две недели, и в случае успеха новоявленные стритфуд-кафе останутся на центральной площади до отмены коронавирусных ограничений.

Источник - https://kiosks.ru/index.php/restorannyj-biznes-vse-na-ulicu/