По образованию я - библиотекарь-библиограф, и всю свою сознательную жизнь проработала именно в этой профессии. У меня уже более 30 лет стажа. Сначала работала в массовых библиотеках библиотекарем, а последние 10 лет в школьных, педагогом-библиотекарем.
Нравится ли мне моя профессия? И да, и нет. Иногда думаю, что именно она мне подходит более всего. Иногда приходят мысли, что я в этой профессии просто не на своем месте - мне бы работать методистом, например, или редактором в каком-нибудь издательстве. Быть педагогом - это совершенно не мое. Но - выбора у меня нет, и я работаю в школе. Иногда испытываю огромную благодарность своей работе, иногда ощущаю себя рабой обстоятельств, и пенсию жду, как выхода на свободу.
Когда мне становится особенно тоскливо, я вспоминаю профессии, которые намного хуже моей...
Лет шесть назад - я тогда только в квартиру заселилась - позвонила мне какая-то женщина и спросила, не хочу ли я, чтобы мне бесплатно сделали анализ водопроводной воды. Я согласилась, наивно полагая, что звонок был из "Водоканала".
В назначенное время в мою дверь постучался симпатичный и молодой человек с рыжими волнистыми волосами. В руках у него был небольшой чемоданчик, я пригласила его пройти и "проанализировать" воду. Он попросил два стакана, в один из них налил воду из моего крана, в другой - из-под своего фильтра. В оба стакана вставил что-то типа электродов из своего чемоданчика. Вода вскоре забурлила, и та, что из водопровода, на глазах стала превращаться в какое-то грязное месиво. В другом стакане она осталась почти чистой.
Молодой человек пояснил, что воду из-под крана пить нельзя, потому что в ней находятся очень опасные для здоровья химические элементы. Поэтому, если мы умные люди и планируем прожить еще хотя бы лет 5-10, то для решения проблемы просто обязаны приобрести фильтр фирмы, которую он представляет. Цена вопроса - 90 тысяч рублей, притом картриджи к фильтру тоже далеко не три копейки.
С деньгами у меня тогда было очень туго - зарплата тысяч 13, минус ипотека 5 тысяч. Конечно, молодой человек предложил взять посильный кредит на фильтр - по 2 тысячи в месяц на 5 лет, кажется.
Я объясняла ему, что не имею такой возможности, он уверял, что имею... Я спросила , от чего, по его мнению, я должна отказаться ради фильтра? От ипотеки? От детского сада для ребенка? От еды? От коммуналки? Или, может, мне вообще не стоит мыться и одеваться, раз уж я буду пить такую чистую воду?
Когда он понял безуспешность мероприятия, со злостью выкрикнул мне, что потерял со мной драгоценное время, поэтому я должна ему дать 30 номеров из списка друзей и знакомых. Я категорически отказала ему и в этом удовольствии. Тогда с пожеланиями быстрее загнуться от водопроводной воды, мой гость, наконец, удалился.
Кто дал тому молодому человеку мой номер - неизвестно. Но была другая история, и там номер телефона дала моя подруга, которая в Анапу жить уехала.
В общем, звонят мне как-то, называя по имени, и предлагают сделать совершенно бесплатно глубокую чистку лица. Девушка назвала свое имя и название фирмы - Дешели.
Нет-нет, мы вам ничего навяливать не будем, - уверяла она, - купите у нас только то, что сами захотите.
Я уже прямо согласилась. Хорошо, потом меня подруга надоумила, что после такой процедуры на мороз нельзя выходить (а морозы, действительно, стояли под 40 градусов). "Ты же, мол, на автобусе поедешь, пока до остановки дойдешь".
За два дня до назначенного времени мне позвонили, чтобы уточнить, приеду ли я. Объяснила, что придется отложить из-за мороза. Девушке на том конце провода это явно не понравилось. Она всячески убеждала меня, что ничего страшного нет... Я отказалась.
А потом другая подруга объяснила мне, что цель данной благотворительной акции - заставить клиента купить набор фирменной косметики тысяч за 70. (Может, насчет цены я ошибаюсь, но точно больше 50 тысяч). Мне звонили еще в общей сложности раз двадцать - разные девушки. Сначала я отвечала вежливо, потом все более раздраженно. Несколько раз просила их удалить мой номер из базы...
Потом слышала истории, как эту косметику впаривали пенсионеркам, как их дети ездили в фирму на разборки и ничего не могли добиться.
Кстати, о моей подруге, которая в Анапу жить уехала - она ходила в Дешели на бесплатные чистки несколько раз, и ничего. Хотя считается, что если человек уже к ним пришел, 70% он косметику купит.
Косметика Дешели и фильтры для воды ушли в прошлое. Но некоторым людям не дают покоя деньги в чужих карманах. Особенно, в карманах пенсионеров, потому как именно эта категория "богачей" чаще всего становится жертвами подобных "благодетелей".
В прошлом году меня (да и не только меня) атаковали звонки вновь открывшейся клиники, которая готова подарить нам, простым смертным, бесплатное обследование всего организма на своем новейшем оборудовании.
И как-то разговор начинался так, что поневоле приходилось отвечать, сколько мне лет и чем я болела. Так и хотелось перевести его в другое русло - чтобы дама на том конце ответила мне, сколько ей лет и чем она болела... Но как-то не получалось. Оно и понятно - там работают, так сказать, профессионалы своего дела. Когда я говорила, что проверю информацию об их клинике в интернете, моя собеседница сильно нервничала и нажимала на то, что в их клинику я могу попасть только завтра, и это единственный шанс в моей жизни, который крайне глупо упустить.
А вот моя тетка со своей подругой все-таки поехала в эту клинику к бесплатному ревматологу - с коленями они обе мучаются. Тетка еще по телефону сказала, что денег у нее нет и купить она ничего у них не сможет. Ее заверили, что деньги она с собой может вообще не брать.
Приехали они туда, в коридоре несколько человек сидит -типа в очереди на обследование. Но, тем не менее, все они продолжали сидеть, а тетку с подругой сразу пригласили по разным кабинетам. Начали выпытывать информацию о болезнях. Предложили большой кредит на оплату лечения. (Деньги, действительно, можно было не брать - только паспорт). Тетка ссылалась на то, что должна посоветоваться с мужем, ей объясняли, что при таких проблемах с мужем советоваться уже некогда...
Каким-то чудом обе подруги, желающие бесплатной консультации ревматолога, сумели оттуда вырваться, не подписав кредитных договоров...
А еще мне периодически звонят из разных банков, радостным голосом сообщая, что мне одобрен кредит...
Звонят из Сбербанка и сообщают, что моя карта заблокирована...
В течение уже полгода мне регулярно звонят с разных номеров и сразу сбрасывают. Я уже привыкла...
Часто звонят, всех и не упомнишь...
Да, все эти люди тоже работают. Не знаю даже, какие печальные обстоятельства заставляют их это делать.
Притом работают в таких "фирмах", как правило, не дамы 50+, которым трудно куда-либо устроиться из-за возраста, а молодые девушки и парни. Которым, казалось бы "везде у нас дорога".
Вот говорят, что молодежи негде работать. Но в школу, например, молодежь бы брали с удовольствием. Особенно парней. Да и в тех же библиотеках нужны молодые - хотя бы чтоб мероприятия проводить. Но нет. Эти профессии у нас не престижны. Даже дети библиотекарей ни за что не пойдут работать в библиотеку, а дети учителей - в школу. Даже если вдруг выучатся - все равно не пойдут.
Им легче впаривать неподъемные кредиты пенсионерам, чем работать на благо других. Ну или хотя бы не в ущерб своей совести.
Кто-то скажет, что бюджетникам платят мало. Возможно. Но неужели они, мошенники, зарабатывают больше? Неужели они считают свой труд таким уж легким? Интересно, что они рассказывают о своей работе супругам, родителям, детям?... Можно себе представить, что среди них проводятся конкурсы "Лучший мошенник года" с премией в круглую сумму...
Вспомню я все это и понимаю, что моя работа - она еще хорошая, и я ее очень сильно люблю...
Дорогие читатели, вы меня поддерживаете?
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем хорошего здоровья и любимой работы!