Найти в Дзене

Руководящие кадры России пора отправлять на стажировку в Китай.

Из доклада о работе правительства Китая.

В отчете премьера Ли Кэцяна впечатляют озвученные им цифры экономического роста за 2020 год — 2,3% рост ВВП, создано 11 миллионов рабочих мест. Это впечатляющие цифры на фоне ожидавшегося ранее экономического спада, вызванного коронавирусной пандемией и последовавшего карантина и закрытия границ. Не произошло значимого падения международной торговли, при этом укрепилась и самодостаточность китайской экономики.

Однако больший чем цифры интерес вызывает сама динамика экономического роста. Китайское руководство заявило, что наконец добилось целей полного искоренения бедности, и в 2021 году будет отмечаться достижение целей среднезажиточного общества Сяокан. Это значимое событие, показывающее динамику экономического и социального развития Китая.

В докладе о работе правительства Китая отмечается, что в Китае в предстоящие пять лет в основном сформируется новая система экономики открытого типа на высоком уровне. В последние годы Китай принял ряд мер по укреплению своей открытости внешнему миру.

— В следующую пятилетку ожидается начало глубоких структурных реформ в Китае. Они будут опираться усиление планирования и централизации в один сферах (в традиционной экономике) и усиление рыночного управления в других (новые отрасли экономики, связанные с высокими технологиями).Уже сейчас цифровизация дает две трети роста китайской экономики. Дальше она будет только усиливаться, так как необходимо повышать эффективность труда, и это в условиях китайской экономики можно сделать в первую очередь переводом отраслей производства на цифровые рельсы.

Повышение производительности труда ведет ко второй движущей силе будущего роста китайской экономики — росту потребления. Чем выше производительность труда, тем выше и его оплата, и население Китая будет все больше потреблять, что должно увеличить вклад сектора услуг в рост экономики страны.

На 2021 год Китай установил целевой показатель роста ВВП в более чем 6%.

Происходит замедление темпов роста экономики страны, Китай переходит в группу стран со средним уровнем дохода, и количественный рост сменяется качественным. В связи с этим происходит и перестройка модели роста китайской экономики. Главное — добиться устойчивого роста.

В будущем центральная роль экономического роста Китая будет постепенно ослабевать, фокус в работе перемещается на такие важные сферы, как продвижение высококачественного развития, регулирование и оптимизация экономической структуры.

Важным является заявка Китая на мировое лидерство в цифровой модернизации, в построении цифровых систем, ИИ, Big Data и других ключевых сфер нового экономического уклада. Китай становится моделью для развития цифровой экономики и в других странах.

Китай придает большое значение собственным инновациям технологии для решения ключевых проблем и восполнения недостатков в производственной цепочке.

— Развитие инновационной экономики приводит к тому, что в Китае дешевый труд перестает быть главным фактором производства. В 2019 году освоение цифровых технологий дало 67,7% от общего роста ВВП. Наибольший вклад в этот процесс был внесен промышленной цифровизацией. Прирост добавленной стоимости, созданной в традиционных отраслях экономики при помощи цифровых технологий составил 28,8 триллиона юаней или 29% ВВП. Промышленная цифровизация составила более 80% в цифровой экономике Китая. Это говорит о том, что технологии не только образуют инновационный сегмент в китайской экономике, они проникают вглубь всех отраслей, значительно увеличивая их эффективность.

Всем хорошего настроения!