Виной тому – яркие детские воспоминания, сочетающие в себе боль, неприятные звуки бормашины и запугивание в кресле.
К счастью медицина не стоит на месте и сейчас комфорт маленьких пациентов стоит на первом месте. Но не стоит забывать, что важным шагом к является предварительная подготовка со стороны родителей.
Поэтому мы составили список правил, которые стоит прочитать каждому родителю, чтобы избежать негативного опыта👇
1. Говорите правду.
Перед лечением не стоит рассказывать, что врач ничего не будет делать, а просто посмотрит. Это обман и ребенок в будущем перестанет верить вам.
.
2. Предварительно готовьте детей к визиту. Можно полечить любимым игрушкам зубы. Не забудьте использовать в игре фразы, которые обычно звучат на реальном приеме «Открой ротик, закрой ротик и т.д», но без ярких подробностей.
3. Объясните ребенку, а лучше наглядно покажите как устроены зубы, как они растут, почему может возникать кариес и т.д. Сейчас есть масса интересных пособий. Например, «Зубная книга. Все о твоих молочных зубах»
4. Читайте и рассказывайте терапевтические сказки. Это прекрасный способ предупредить все страхи ребенка перед визитом к стоматологу. Основная цель этих сказок – через главного героя (прототип ребенка), рассказать о детских проблемах и переживаниях. Показать многообразие способов достижения цели, дать уверенность в своих силах.
.
Одна из ведущих детских стоматологов Куимова Ксения Андреевна, для записи ставьте «+» в комментариях 👇