Обходим ошибки при устройстве гидроизоляции в ендове
Приветствуем вас снова на канале компании «Таврос», мы продолжаем освещать важный вопрос по устройству подкровельной изоляции ендовы. Первую часть статьи вы можете прочесть здесь .
Мы остановились на пяти правилах для устройства надежной ендовы:
1. Расстилайте гидроизоляцию на прочном, ровном и бездефектному основанию.
2. Укладывайте пленку в виде желоба, который можно сформировать с помощью досок и брусков и зафиксировать вдоль линии.
3. Не прибивайте гидро-ветрозащитную пленку гвоздями в зоне возможного проникновения жидкости.
4. Проследите затем, чтобы зона ендовы хорошо проветривалась через вентиляционный зазор.
5. Проклейте самоклеящейся лентой место нахлеста и примыканий. Лента должна быть устойчива к климатическим условиям.
ШАГ ЗА ШАГОМ.
— Внизу стропил расстелите пароизоляционную пленку, закрепляя ее полотна степллером. Не забудьте использовать самоклеящиеся ленты для герметизации места стыков, примыканий и нахлестов.
— Утеплите пространство между стропильных ног и в узле ендовы, теплоизоляцией на основе каменной ваты, так чтобы не осталось щелей и пустот, также избегая сильной деформации утеплителя. Стыки плит утеплителя нужно перекрыть вышележащим слоем теплоизоляции.
— Установите по всей длине карнизного свеса капельник, для отвода конденсата с подкровельной гидроизоляции.
— Вдоль стропильной ноги прибейте две опорные доски для устройства разжелобка — ровное и прочное основание для укладки гидроизоляции.
— После вдоль накосной стропильной ноги, вплотную к опорным доскам, прибейте бруски диагональной контробрешетки сечением 50х50 мм. Так вы сформируете «лунку» для укладки гидроизоляции.
Важно знать!
Монтаж плёнки должен быть последовательным, начинайте с укладки продольного полотна диффузионной пленки поверх оси ендовы с перехлёстом следующих слоёв гидроизоляции с обоих скатов.
Начинайте монтаж гидроизоляции в ендове раньше, чем монтаж гидроизоляции на прилегающих скатах.
— Раскатайте первый слой мембраны параллельно оси ендовы, поверх сформированного деревянного желобка.
— Прибивайте скобки только к верхним и наружным границам брусков контробрешетки, фиксируя гидроизоляцию специальным строительным степлером.
— Обрежете гидроизоляцию по краю капельника.
— Расстелите второй слой диффузионной мембраны поверх стропил, параллельно оси карниза, так, чтобы перехлёст пленки от оси ендовы на сторону составлял не менее 30 см.
— Фиксация мембраны со скатов на желобке осуществляется только на внешних боковых и верхних гранях диагональной контробрешетки.
Важно!
Монтаж плёнки ведите снизу-вверх, по методу каскада, перекрывая нахлестом верхнего полотна стык нижележащего. Укладка гидроизоляции в ендове производится методом «косичка», т.е. с попеременным перехлёстом плёнки оси ендовы и диагональной контробрешётки на правый или левый скат. Плёнка обрезается за краем противоположной контробрешётки.
— Приклейте плёнку на карнизе к капельнику при помощи двусторонней самоклеящейся ленты.
— Нахлёсты гидроизоляции также проклейте клейкой лентой для создания единого влагонепроницаемого слоя.
— После укладки подкровельной изоляции прибейте к стропильным ногам бруски контробрешётки сечением не менее 50х50 мм, для создания вентиляционного зазора, для проветривания подкровельного пространства, вывода влаги из конструкции, и дальнейшего монтажа обрешетки под укладку финишного кровельного покрытия.
Важно!
Оставьте зазор не менее 5 см между брусками контробрешетки и диагональным бруском желобка, чтобы обеспечить вентиляцию ендовы и отвод воды.
Как избежать ошибок при устройстве
гидроизоляции в ендове
В предыдущей статье мы уже говорили, что ендова — самый нагруженный и проблемный участок в скатной кровле. Зачастую, подкровельная изоляция становится последним барьером на пути воды и конденсата к проникновению внутрь кровельной системы.
Важно сделать все работу по установке ендовы максимально качественно, ведь если образовалась протечка после монтажа подкровельной гидроизоляции, придеться демонтировать кровельное покрытие, снимать обрешетку и искать место, где проходит вода.
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы смонтируете надёжную гидроизоляцию в ендове, а также увеличите общий срок службы крыши:
— Не допускайте в ендове скопления листвы и веток и, по мере необходимости, очищайте ендову от мусора, так как он задерживает осадки и осложняет работу кровельной системы.
— Недеформируемое пространство, на которое укладывается пленка, не должно иметь заусенцев, острых кромок и сучков, которые нанести повреждения плёнке, что приведёт к протечке в зоне ендовы.
— Не прибивайте гвоздями или скобами гидроизоляцию в том месте, где есть вероятность образования конденсата.
— Используйте паропроницаемую диффузионную мембрану для гидроизоляции ендовы. Если в ендове расстелить паронепроницаемый материал, то это приведёт к накоплению влаги в утеплителе, ведь водяной пар не сможет испаряться.
— Все нахлесты пленки должны быть плотно проклеены лентами или герметиками, устойчивыми к старению и предназначенными для наружных работ.
— Используйте качественную продукцию проверенных брендов и изучите их рекомендации при монтаже гидроизоляции в ендове.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Мы эксперты и поможем с выбором, чтобы ваш дом и участок отвечал всем современным требованиям.
Сайт: https://www.ozinkovka.ru
Тел. +7 (499) 653-53-33