Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 , Глава 10, Глава11
Крис вполне отдавал себе отчет, что, разыскивая Соломатину, он пытается заняться хоть чем-то. Вообще-то, он сам на себя удивлялся: прежде он никогда не упускал даже мелочей, а тут умудрился забыть про страшную взломщицу, которую так красочно описывала Дина. Похоже, все дело в его памяти, точнее в странной ее прихотливости. Зато сейчас рассказ Дины о встрече с ночной похитительницей болельщиков вдруг вспомнился очень ярко — даже то, как девушка описывала глаза этой дамочки. А вот то, как он сам приезжал за Корнеевой в Веденцово — Крис до сих пор так и не мог представить в подробностях.
Сегодня утром его желание выяснить, что происходит с Диной, быстро сошло на нет. В конце концов, с чего он взял вчера, что Дина проклята особым образом? Да вот и Виктор — спец по проклятьям, ничего, кроме неразглашения, у Корнеевой не обнаружил. С чем действительно следует разобраться, так это с ее больной ногой. Это не дело, когда агент, поставленный во главе группы, хромает!
Отправив Дину в Боротвино и успокоив совесть, Крис засел у себя в кабинете. Он снова и снова прощупывал Москву, еще раз изучил утреннюю сводку — ничего. Странная тишина, наступившая в столице, напоминала затишье перед бурей. Или временная потеря трудоспособности Змена нарушила грандиозный проект по дестабилизации обстановки в городе? Змен сидит тихо, это понятно. Но где Хатрайд и Чин? Крис не чувствовал никаких признаков их деятельности в столице, тем не менее в Питере хатрайдовская волна пошла по нарастающей. Операцию переместили в Питер? Но почему? Провести такую подготовку, так активно работать с людьми по всем направлениям... ведь не перевезешь в другой город все эти группы, типа той, что видела Дина! И все-таки, Соломатина это или нет, но женщину ту разработать надо.
Хорошо бы съездить в город, в Управлении давно ждут от него отчета. Но отчитываться-то не в чем... Попробовать закинуть удочку насчет Соломатиной? Там только удивятся — ведь это его, ОВ, работа, искать людей, да и Управление сейчас можно подключать только с большой осторожностью.
Когда Крис посмотрел на часы, они показывали начало четвертого. Дина должна скоро вернуться. Он спустился в опустевшую после обеда гостиную. Навстречу ему выпорхнула поджидавшая его Нелли.
— Ты обедал у себя? А почему меня не позвал?
— Да я вообще про обед забыл, не хочется…
— А кофе будешь?
— Нет, спасибо. Рута здесь?
Нелли поворотом головы указала ему в коридор. Через открытую дверь Крис увидел литовку — девушка разговаривала с Анной. На их дуэт стоило полюбоваться. Догадаться, что эти выдержанные и спокойные особы горячо спорят, со стороны было невозможно.
— Вы мяня простите, это было оччень вкусное блюдо, и его надо назвать — картофель с миясом... Но цеппялинай — это совсем иноя блюдо. Для них бярется половина варенного картофяля, и половина сырого, и на сковородке их ня жарят.
— Дорогая паночка, я готовлю для пана Криса цеппелины уже несколько лет. И он считает цеппелины цеппелинами, а уж он понимает в этом.
— Возможно... Возможно, он просто раньше не кушал настоящих цепяллинай.
Продолжаться это могло до бесконечности, поэтому Крис слегка кашлянул, привлекая к себе внимание. Обе женщины сразу же приняли боевую стойку. Еще чуть-чуть, и его призовут быть судьей в кулинарном споре, а в его планы это не входило.
— Рут, Дина давала о себе знать?
— Нет еще. Связаться с ней?
— Пока не надо.
— А знаешь… — Крис обернулся к Нелли. — Пожалуй, и правда, выпью кофейку. Приготовишь?
Та обрадовано кивнула и отправилась на кухню.
— Ну что ж, — вид у Анны стал, как у партизанки на расстреле: голова гордо поднята, в глазах — оскорбление. — Если мой кофе вам уже не вкусен, тогда я пойду прилягу.
Однако Крис был уверен — отправилась пани совсем не отдыхать, а на кухню — следить, как хозяйничает рыжеволосая соперница.
Он вышел в коридор и прислушался. Внутренним взором нашел остальных — кто-то отдыхал после обеда, кто-то вышел на улицу. На лестнице и на втором этаже было тихо. В одну секунду он поднялся в ту часть дома, где располагались комнаты стажеров.
С того времени, как они приехали к нему в усадьбу, Крис ни разу не заходил сюда — для чего создавать у людей ощущения, что их контролируют даже в собственных спальнях? А с тех пор, как он начал встречаться с Нелли, тем более избегал появляться наверху — все знали, что девушка жила одна.
Но сейчас он направлялся в другую комнату — в самом углу от лестницы. Слава Богу, она оказалась не заперта — никто ни от кого не запирался. Крис вошел и тихо прикрыл за собой дверь, чтобы не хлопнула. Он и сам не знал, что делает здесь, и что заставило его, отправив Нелли на кухню, прийти сюда. Крис действовал по наитию. Ему вдруг показалось, что в комнате Дины туман у него в голове сможет рассеяться. Ему надо хоть что-нибудь предпринять, лишь бы вырваться из этой невыносимой тишины, вынуть из ушей затычки, заглянуть за высокий забор своего беспамятства.
Крис быстро огляделся по сторонам: кровать девушка заправила неаккуратно, на стуле, как попало, валялись джинсы, сверху — старенький свитер, в котором он видел ее на разминках. Чувствуя себя вором или шпионом, он открыл платяной шкаф. Все вещи Дины умещались на двух вешалках, но Крис не дотронулся ни до одной. Его охватила странная тоска, почти физическое страдание, и он побыстрее захлопнул дверцу. Подошел к тумбочке и, помедлив секунду, выдвинул ящик. Скромная косметика, шариковая ручка, не слишком дорогие духи, точнее, их остатки на дне флакона. Бессознательно он взял в руки стеклянную баночку и поднес ее к носу. На долю секунды ему показалось, что нечто всплыло у него в памяти, отозвалось резкой болью в душе. У Криса перехватило дыхание. Но это чувство мелькнуло и сразу прошло. «Эффект знакомых запахов», — в раздражении подумал Крис. Любой психолог легко объяснит: одно ощущение вызывает прихотливую цепочку связанных между собой незначительных событий, запахов, мыслей. Восстановить такую последовательность практически нереально, а поэтому не стоит и пытаться.
Он закрыл ящик и открыл нижнюю дверцу тумбочки. Здесь хранились книги. Крис сразу узнал ту, которая лежала сверху: значит, Дина взяла из библиотеки его любимые стихи. Забавно… Впрочем, она ведь тоже немного сочиняет, кажется… Что-то демонстрировала ему на первое занятии. Память снова покрылась туманом… О чем они тогда говорили? Что это были за стихи?
Крис пролистнул книжку — она открылась на заложенном бумажкой стихотворении. Ага, он помнит этот стих — «Зеркальный». Но и закладка тоже оказалась с сюрпризом — Дина набросала на ней карандашом собственный текст. Крис с детства легко разбирал подчерки, поэтому быстро прочел:
Черный мир вверх ногами — сквозь мокрый асфальт
Так и тянет в свою невозвратную темень…
Невозможно молчание наше прервать —
— Мы страдаем с тобой, но опять параллельно.
Охраняя усталый вечерний покой,
Ты ответишь — но мельком, расспросишь — но вкратце.
Ведь иначе с моей невозможной тоской
Ты рискуешь, слова зацепив, повстречаться.
Из бесцветных и страшных туманных миров
Себя вытяну, будто Мюнхгаузен… Жажду
Возвращения к норме из действий и слов,
Заглянув в эту бездну лишь мельком, однажды.
Ты прости, что опять о себе, о себе!
Тусклый свет фонарей — отражаться не хочет
В темном мире асфальта, в душе, в декабре…
Потому не гашу электричество ночью.
Поскорее пропал бы уже позади
Этот час — равнодушья и страха наследник!
…Почему же не хочет пока уходить
Та, что всех покидает обычно последней?
Крис около минуты сидел неподвижно, тупо глядя на прочитанное, еще раз пробежал взглядом листок, уже не сознавая смысла строчек. Потом быстро заложил бумажку обратно в книгу, закрыл глаза, проверил коридор и спустился вниз.
В гостиной находились девушки — Рута, Нелли и Катя. Рута с Катей о чем-то негромко переговаривались, а Нелли сидела возле журнального столика — стерегла остывший кофе. Крис почувствовал себя виноватым — такие обиженные и недоуменные глаза были у девушки. К тому же, остальные явно не жаждали с нею общаться.
Он уже хотел подойти и сказать ей что-то ласковое, но, увидев его, Рута поднялась с места:
— Кри-ис… Дина вышла на связь. Она села в эляктричку на пятнадцать тридцать шесть, на станции будет в шестнадцать двадцать восемь. Машина уже во дворе, Дину встретят.
Он кивнул, и внезапно произнес:
— А знаешь, я, пожалуй, съезжу на станцию. И скажи водителю, что поеду сам.
— Хорошо, — ничуть не удивившись, Рута отправилась выполнять указание.
В сторону Нелли он смотреть не стал: когда вернется, тогда и разберется с женскими обидами.
***
Крис подъехал к станции, припарковался в условленном месте и стал ждать. Он и сам не знал, почему решил лично встретить Корнееву. Все равно Иван Сергеевич пока ничего не мог сообщить ей. Да нет, знал. Он все еще находился под впечатлением от ее стихотворения. И сейчас ему хотелось побыть одному, попытаться осмыслить...
Итак, что его поразило в этом стишке? В конце концов, мало ли о чем могла написать Дина — у поэтов воображение богатое. Обращается она, несомненно, к мужчине, но даже в этом доме их немало. Кто-то не понимает ее и не видит ее чувств, она страдает. Так ведь?
Нет, не так. Когда Крис читал, у него было полное ощущение, что Дина описывает его собственные чувства, которые он испытывал при мыслях о Змене и его проклятии. А если быть честным с собой, придется признать, что проклятье неразглашения на подобные строки совсем не тянет. Самое отвратительное, что Крис отлично понимал — стихи обращены именно к нему. А он не только понятия не имеет, что происходит с девушкой, более того, ему не очень-то и хочется в этом разбираться.
Дина Корнеева каждую секунду смотрит в глаза тьмы… Ждет чего-то ужасного — не для него, или не только для него, а для себя самой. «Этот час — равнодушья и страха наследник…» У Криса даже мурашки побежали по коже. Значит, то, что произойдет, будет следствием его равнодушия. Но что, что он может сделать? Когда даже не понимает и до самого первого января не поймет, что происходит?
Наконец, Крис увидел ее. Дина шла без головного убора, в своей синей курточке, припорошенная мокрым снегом. На долю секунды его обожгло чувство жалости. Надо ей сказать, чтобы одевалась потеплее, что ли...
Девушка открыла переднюю дверь, увидела его и замерла. Потом опомнилась и села рядом, предварительно отряхнув с обуви снег, чтобы не занести его в салон.
— А почему… где водитель?
— Да, знаешь, мне надо было сюда по делу. Заодно вот тебя подхватил. Как съездила? Что с ногой?
— Все нормально, можно было не волноваться, Света подлечила. Ивану Сергеевичу я все рассказала. Он передал вам привет. Сказал, что сообщит результаты.
— Хорошо, молодец.
Наступило напряженное молчание. Да что это такое, в самом деле? Почему он не может встретить своего агента, прояснить обстановку? Что создает такую неловкость между ними? Недоговоренность, связанная с проклятием, конечно. А какой смысл об этом говорить? Дина все равно не скажет ничего лишнего. А еще… Крис чувствовал себя отвратительно от того, что только что рылся в ее вещах.
— Замерзла, наверное, — выдавил из себя Крис. — Одеваться надо теплее. Почему «без головы»?
— Да мерзнуть-то было негде. Нас до станции подвезли, — девушку явно раздражала его забота, она даже поморщилась, словно ей наступили на больную мозоль.
— Хотела спросить, — вдруг начала она. — Мы заехали с Иван Сергеевичем в детский дом в Моршайске. Там была девочка, очень странная, у нее способности — или ясновидение, или целительство — не знаю. Возможно, она дочь какого-нибудь защитника, или просто самородок. Мне кажется, об этом надо сообщить, чтобы проверили.
— Конечно, проверим. Как зовут, узнала?
— Кажется, Маша Петрова. Только на Петрову она не очень похожа...
— Это как?
— Не могу объяснить. Просто фамилия ей какая-то чужая... Не подходит.
«Запорожец» медленно подъехал к усадьбе. Дина вылезла и быстрым шагом отправилась к входу. На крыльце в хорошенькой белой шубке стояла Нелли, курила «Voge». Пропустив Корнееву в дверь и проводив ее взглядом, полным неприязни, она отвернулась от Криса. На лице у нее появилась недовольная гримаса. Вот забавные штучки эти женщины! Взять Нелли, ведь знает прекрасно, как необыкновенно хороша, как нравится ему. Неужели ревнует? Вот глупости-то... Крис тепло улыбнулся и обнял любимую за плечи.
— Опять куришь?
— Твой кофе остыл, — саркастически произнесла Нелли.
— Ничего… Хочешь, я сам приготовлю тебе кофе?
***
Через несколько дней вышел на связь Иван Сергеевич. Раздобытые им сведения, к его собственному огорчению и разочарованию Криса, оказались скудными. Все указывало на то, что Соломатина действительно покончила собой после истории в Университете, но где и кем она была похоронена — никто не знал. Родители Соломатиной еще живы, о Наталье не слышали много лет, подавали в розыск, но получали из милиции только отписки.
Конечно, бывает, что человек вот так бесследно исчезает, пропадает без вести, но не в данном случае. Определенные обстоятельства говорили о том, что какие-то следы должны были остаться. Даже Макоев-Змен проявился спустя недолгое время. А Наталья как в воду канула.
В итоге ни подтвердить, ни опровергнуть свою теорию у Криса не получилось. Значит, надо двигаться не от Соломатиной, а от женщины-гипнотизерши, в который раз повторял себе он. А как, если никто, кроме Дины, не знает ее в лицо? Да и время поджимало, нет, давило на него — каждая минута, каждый час приближали Криса к трагической развязке.
Сегодня он отправил обе группы на концерт. Рута занималась связью, поэтому сам Крис мог немного разобраться в других делах. После проклятия Змена Крис начал замечать, что все чаще и чаще события и мысли отказывались складываться в стройную картинку. Для нормальной работы необходимо было полноценное существование, а он все больше осознавал — какая-то важная часть него потерялась, выпала из души. Крис чувствовал себя, как инвалид, лишенный руки или ноги — кажется, все на месте, а на самом деле это — фантом, и орган не работает. Но какая именно часть осталась за кадром, он не знал.
Последние несколько дней Криса мучили сны. Раньше он легко распознавал, что в них — последствия причудливой работы мозга, преобразовавшего дневные впечатления в сновидения, а что — нечто иное, не имеющие никакого отношения к подсознанию. Сегодня ему снились совершенно незнакомые люди, без лиц, как тени. Среди них был только один нормальный человек, да и то ребенок — девочка, очень живая и яркая. Перед тем, как ему проснуться, она посмотрела таким умным проницательным взглядом и сказала укоризненно:
— Вот так всегда... обещаете только!
Крис проснулся и вспомнил — ребенок, про которого говорила ему Корнеева! Ведь он действительно собирался узнать и проверить. Тем более что это можно сделать обычным способом, по телефону. Так даже безопаснее, телефонные переговоры мало кому интересны. Крис не стал отвлекать Руту, и через пятнадцать минут Анна уже принесла ему номер детского дома. Крис взял трубку.
— Здравствуйте. Мы разыскиваем ребенка, поступила информация, что девочка, возможно, у вас. Хотелось бы убедиться, тот ли это ребенок. Да, да, я понимаю, что по телефону вы справок не даете, но скажите хотя бы несколько слов, есть ли смысл нам подъезжать — кто родители, и почему она у вас оказалась. Есть ряд обстоятельств, которые сразу прояснятся, — голос Криса был мягок, тих и настойчив. Он знал, что сопротивления ему не окажут. — Да, да, зовут Мария Петрова, возраст — от четырех до шести, но могу и ошибаться.
На том конце трубки попросили подождать. Через несколько минут Крис услышал удивительный ответ:
— Ребенок с такими данными у нас не числится. Нет-нет, ни старше, ни младше, не было и нет. Есть два мальчика — Петров Владик и Петровский Сережа. Ни Марин, ни Маш.
Вот это да. Не могла ведь Дина ошибиться? В дверь кабинета постучались, вбежала Рута. Выражение ее всегда спокойного лица было испуганным:
— Кри-ис, у Муромцева пробли-ема.
ДИНА
На этот раз у каждого был билет на концерт. Сначала они давились у входа в «Олимпийский», потом пришлось выносить визгливые вопли девчонок, с восторгом принимавших своих кумиров, имена которых ничего Дине, воспитанной на совсем другой музыке, не говорили. Концерт оставил отвратительное впечатление. Для успеха у девочек на сцене сладкими голосами пели женственные кудрявые мальчики с обнаженным торсом или забойные «хулиганы». «Малыш», «котенок», «глаза, ресницы»... От всего этого ее тошнило. В расчете на успех у мужской половины, напротив, выдвигались арбузные груди, полуголые попки, извивающиеся талии.
Агентов взлома присутствовало немало. Дина мысленно уже составляла отчет для ОВ, отмечая, что это не обычные беспорядочники, а личности с интеллектом, типа того, с записной книжкой. Конечно, взломщики их тоже заметили, но ничего не предприняли, а продолжали трудиться, и смотрели не на сцену, а на детей. Ни одного человека от Чина или Хатрайда, которых она уже научилась распознавать, Дина не заметила. Она решила, что аналитики — люди или Даммера, или Павлова.
Концерт уже подходил к концу. Она, Леня и Олег сидели в разных рядах. Дина решила, что не стоит потом выходить вместе с толпой, подала знак ребятам и начала продвигаться к выходу. Неожиданно в темноте перед ней возник человек. Дина сразу узнала его — мелкий, чернявый, который приходил с бригадой на выручку Змену. Сердце у нее похолодело, а рука невольно сжалась для удара. Но не успела она решить, как поступить, как услышала его скрипучий голос:
— Не дергайся. Это послание.
Музыка грохотала, и Дина напряженно вслушивалась.
— Получи ключик. Номер тысяча триста девяносто в гостинице «Речная», метро Пролетарская.
Сердце у нее упало. Хотя… это все облегчало. По крайней мере, не надо дергаться, искать Змена, ждать его сигнала… а вдруг сигнала бы не было — что тогда? Дина протянула руку, и в ее ладонь упал маленький ключ с пластмассовой биркой.
— На Пролетарской нет такой гостиницы, — сообразила она.
— А это в Питере. Ну, все, я пошел. И никому — ни слова, сама знаешь.
— Постой! Я ведь не собираюсь в Питер! Я не смогу…
— Дура, тебе жизнь облегчают. Не, ну если тебе надоел твой шеф… говорят, он зануда? — чернявый противно ей подмигнул. — Тогда договоримся…
— Да пошел ты... — поморщилась Дина. — Я про другое — вдруг меня не отпустят?
— Об этом не беспокойся. Все устроится само. Поможем...
И чернявый неспешно пошел от нее прочь. Дина стояла, прислонившись к стене спиной. Никогда она так отчетливо не представляла себе, что все это происходит на самом деле, и она вскоре окажется в руках Врага. Иногда, по утрам, спросонья, она открывала глаза, еще не успев проникнуться своим ужасом. Потом вспоминала, и ей не хотелось начинать новый день...
Она забрала в раздевалке куртку и положила ключ в карман. Казалось, что это был не маленький ключик, а свинцовая гиря. Олег с Ником уже ждали снаружи.
***
В этот раз обе группы планировали возвращаться по отдельности, поэтому Дина удивилась, когда на связь вышла Рута с указаниями дождаться на вокзале Влада. Для встречи выбрали платформу номер шесть, отделенную от основного здания, и полную народа. Простояли минут двадцать, а Муромцев так и не появился.
— Плохо так торчать здесь у всех на виду, — проворчал Леонид.
— Не бойся, — усмехнулся Олег. — Если что, мы с Динкой всех разметаем, но пророка не отдадим.
— Надо ли? — иронично улыбнулся Леня. — Похоже, я в нашей группе просто балласт.
— Не выдумывай, — раздраженно бросила Дина, она тоже нервничала, — ты же не конвейерный станок, выдавать предсказания два раза в неделю.
— Смотри… — толкнул ее Олег.
Они увидели спускающихся на платформу Влада и Нелли. Кати с ними не было, а Влад выглядел подавленным. Дина сразу поняла: что-то случилось.
— Где Катя?
— Самим бы хотелось знать, — ответила Нелли. — Мы потеряли ее в «Олимпийском», думали, догонит, долго ждали в условленном месте...
— Вот это да! — присвистнул Олег.
— А на связь выйти пробовали? — спросила Дина.
— Пробовали, и Рута тоже. Она не откликается, — голос у Влада был виноватый.
— Крис считает, что это захват, — добавила Нелли. — Попытки связи велел прекратить.
— Наверное, она сама заблокировала связь, чтобы не перехватили, — Дина вспомнила, как она действовала тогда в Веденцово. — И не произноси имя ОВ.
Вот еще не было печали! Не связано ли это как-то с происками Змена? Да вряд ли, до тридцать первого оставалось больше недели. А в логово Змена Дина явится и без лишних фокусов.
— Что велел шеф? — поинтересовался Олег.
— Сказал, пусть руководители групп действуют по правилам и обстоятельствам, — ответил Влад.
Он вопросительно смотрел на Дину. Все молчали, не зная, что предпринять.
— Володь… — начала она нерешительно, но добавила в голос твердости и продолжила:
— Мы с тобой остаемся искать. Остальные отправляются в усадьбу.
Краем глаза Дина заметила усмешку Нелли. Ну да, она все еще считает, что Дина влюблена в ее бывшего. Наплевать.
— Ну, нет, так не пойдет, мы тоже пригодимся, — запротестовал Олег.
— Дина права, — спокойно произнес Леонид. — Мы с Нелли будем только мешать. А ты нужен нам для охраны: тщедушный пророк и красивая девушка — слишком легкая добыча.
— А кто поможет отбить Катю?
— Мы не станем соваться в логово и драться — тут что двое, что трое — все равно не справимся. Наше дело — найти, а там — решать шефу. Возможно, подключат Управление, — ответила Дина.
Муромцев кивнул:
— Верно. В поисках от тебя, Олег, толку ноль. А связь твою перехватят, как нечего делать.
— Все, обсуждать долго не будем, — нетерпеливо махнула головой Дина. — Да, и еще. По правилам — для возможной связи с Катей остаемся только мы. Вы должны закрыться от нее уже сейчас. И передайте это остальным. Удачи, ребята.
— Вам тоже, — кивнул ей в ответ Леонид.
Расстроенные, Нелли, Леня и Олег остались ждать электрички, а Дина с Владом отправились к метро.
Дина понимала, что хотел сказать Крис, приказав действовать по обстоятельствам. В подобных случаях был предусмотрен определенный алгоритм. Работать по поиску должна обособленная от всех группа — в данном случае они с Владом. Они единственные будут искать связь с пропавшим агентом. Если Катя выйдет на связь — найдет только Дину и Влада. В случае принудительной передачи или перехвата связи пострадают только они. Но чтобы этого избежать, надо постоянно менять местонахождение.
Девушка неотрывно думала о Кате. Ей было страшно представить себе, что с кем-то из них по-настоящему случилась беда. Катя попала в руки врага раньше, чем сама Дина. Это, как и встреча с чернявым, превращало ночные страхи в подлинный дневной кошмар. Из задумчивости ее вывел голос Влада:
— Куда едем? Вернемся к «Олимпийскому»?
— А смысл? Там могут еще и поджидать.
Дина вспомнила чернявого. Хоть иди к нему и спрашивай: «А где наша Катя?» И все-таки, куда податься? Скоро ночь, надо что-то придумать.
— ОВ общался через Руту?
— Да.
— Хорошо… Значит, действуем по схеме. На связь с усадьбой выходим только с конкретной информацией. Мало ли, вдруг объявится Катя, а тут и связь с Рутой — перехватят.
— Угу. Так куда мы? Есть явочные квартиры — можно переночевать там.
— Использование явочных квартир нужно согласовывать. А нам лучше не связываться с Управлением.
У Криса наверняка были и свои адреса, но рисковать ими не хотелось. Из дома работать нельзя, да и показываться родителям запрещено. Но можно остановиться у институтской подруги Ленки. Родители выделили ей однокомнатную квартиру, забрав к себе старенькую бабушку. Но Ленка там не жила, делала ремонт. Для нее это будет совсем не опасно, успокаивала себя Дина, любому взломщику в случае их обнаружения станет ясно, что Ленка ничего знать не может. Квартира находилась неподалеку от метро Коломенская.
— Володь, как теперь звонят из автомата, не знаешь? Я уже отвыкла от такой связи...
— Кажется, покупают жетоны в метро.
Они нашли в переходе работающий автомат. Пальцы сами вспомнили Ленкин номер. Только бы она была дома!
— Лен, привет, это я, Дина.
— Динка! — обрадовалась подруга. — Ты уже вернулась из своей командировки?
— Не совсем... Я потом объясню. Слушай, я тут с молодым человеком... ну, ты понимаешь... Совершенно некуда пойти. Пусти нас к себе, на Коломенскую.
— Ой, приходите, — Дина почувствовала, что подружка сейчас лопнет от любопытства, ведь у Дины никогда не было парня. — Я вас там встречу. А кто он?
— Увидишь. Лен, а мы сможем у тебя переночевать? Ты мебель не вынесла?
— Есть диванчик, — засмеялась Ленка. — Тогда я вас жду.
Дина положила трубку.
— Поехали, здесь по прямой.
Как-то само собой получилось, что она взяла ситуацию под контроль, а Влад, к ее удивлению, не сопротивлялся. Интересно, что он подумал о версии, придуманной Диной для подруги? Да все равно...
Они сели в вагон. Только сейчас Дина задумалась о том, как Влад умудрился потерять Катю. Всякое, конечно, бывает, она и сама ушла тогда ото всех на Динамо. А сегодня… Да ведь сегодня Влад был с Нелли, и, небось, решил выяснить отношения… Зачем Крис поставил их в одну группу?
Как будто отвечая на ее мысли, Влад произнес с досадой:
— Какой же я идиот...
— От тебя что-то зависело?
— Это я кое-что упустил.
— Так что же?
— Катька, как в Москву приехали, связалась с этим своим, Максимом.
— Ну и что? Ты что, подозреваешь Макса?
— Да нет... Просто наверняка они решили встретиться, раз такая возможность. Как только мы подошли к «Олимпийскому», она сказала, что на пару минут отлучится. Мне надо было ей запретить, но я…
— Но ты тоже был занят личными делами, — не удержалась от едкого замечания Дина.
Он промолчал. Дине почувствовала неловкость.
— Ладно, проехали...
До Ленки добрались быстро. Красавец-жених настолько поразил подругу, что Дине даже захотелось объяснить, как все обстоит на самом деле, чтобы та не сильно расстраивалась. Смешно, раньше Дина могла только мечтать о таком — остаться с Владом наедине…
Наконец Ленка ушла, так и не удовлетворив до конца своего любопытства. Теперь можно было работать. Они очистили диван и стулья от старых газет и кое-как разместились. Дина поставила чайник, но и крепкий чай ей не помог. Влад методично работал, прощупывая район за районом, начиная от «Олимпийского». Дина тоже пыталась искать, но глаза у нее слипались, да и в подобных поисках она была не сильна.
Оба отдавали себе отчет в том, что найти Катю у них скорее всего не получится. За полчаса Дина проверила только один дом возле «Олимпийского», да еще немного прошлась возле метро — палатки, магазины. Вся надежда теперь только на то, что Катя сама откроет связь, и что-то сообщит им. Тогда они быстро перебазируются, а потом… Потом взломщики, поймав Катину связь, отвезут ее в другое место, и так может продолжаться до бесконечности… пока ее не убьют.
Господи, неужели она больше никогда не увидит свою Катю, ее медные волосы, внимательные глаза, веснушки на щеках? От страха Дина потеряла нужную улицу. Нет, надо работать, работать, делать хотя бы что-то…
КРИС
Когда, коротко сообщив о случившемся, Муромцев отправился на встречу с Корнеевой, первым порывом Криса было ехать в Москву, хотя он и сам не знал, что смысла в этом немного. Во-первых, искать можно и отсюда. Во-вторых, у него так же мало шансов найти ее, как и у Влада, а если есть хоть один, Муромцев справится. И, конечно же, Крис не должен выходить на связь с захваченным агентом. Тем более что Катя, действуя совершенно правильно, связь отключила. Руководители групп должны сами решить, кто останется для поисков.
Крису не верилось, что взломщики могли мог узнать Катю по памяти, по ее фотографии до перекодирования. Скорее всего, это непреднамеренный захват — беспорядочники такое любят. Видимо, Катя каким-то образом оказалась одна и не смогла себя защитить.
Катя, конечно же, помнит инструкцию. Через определенное время, когда все, кроме группы спасения, закроют каналы, она может выйти на связь. Но станет ли она рисковать людьми, чтобы спастись? Вряд ли, и тогда Муромцев с Корнеевой ничего не смогут предпринять. Они, как и Крис, станут прочесывать наобум город, и через три дня вернутся ни солоно хлебавши. А про Катю можно будет забыть... Увы, такие случаи не редкость.
Крис вместе с Рутой просидели весь вечер у него в кабинете, наконец, Крис поднял глаза. Рута напряженно смотрела на него в ожидании.
— Рута... Покажи еще раз, где ты обнаружила базы «китайцев».
Это было бесполезным трудом, и оба это знали. Но ничего не делать было еще хуже. Рута протянула карту, и они оба склонились над ней.
— Здесь, думаю, все же хатрайдовцы были, фашисты. Толька ня видно что-то их сейчас… — Рута ткнула в одну точку. — А у бяспорядочников баз столько, сколько в Маскве подвалов…
— Руточка, давай все заново. Будем шерстить не весь город, а только их базы. Бери север, северо-восток и северо-запад. Я посмотрю юг. Нарисуй мне все, которые ты нашла.
Возвращение Олега и Нелли немного прояснило ситуацию: Влад, действительно, упустил Катю из виду. Значит, захват не был запланирован, но легче от этого никому не стало. Мерзкая шушера вдоволь поглумится над девушкой, а если сообразит, что к чему, отправит ее к своему руководству. Надежды, что этого еще не случилось, практически нет.
Дверь в кабинет открылась без стука, и на пороге показался Леня. Не дожидаясь приглашения, он подошел к столу, оперся на карту обеими руками, но смотрел куда-то мимо. Крис поднял голову.
— Боюсь, разочарую вас, шеф, — сказал он, невесело усмехнувшись. — Впрочем, не впервые. Про меня даже и не вспомнили — какой толк в лжепророках?
— Леня! — изумленно и осуждающе произнесла Рута. — Ты что?
— И все-таки — ловите, — Леня выпрямился, сложил руки на груди и с насмешливой высокопарностью произнес:
— «Тот, кто ищет, найдет там, где ищет». Вот такой бред я получил в ответ на свой официальный запрос небесам… Уж простите, за неимением лучшего…
— Рута... — голос у Криса был усталым. — Который сейчас час?
— Двя-надцать.
— Где остановились Дина и Влад?
— Ня знаю.
— Узнай.
Рута нерешительно смотрела на него: без видимой причины выходить на связь в такой обстановке? Но приказ есть приказ.
— Они у мятро Коломянская, на частной квартире, — сообщила через минуту Рута.
— Не отключайся. Там есть база Чина? — Крис наклонился над картой.
— Нет… То есть, я ня находила. Тут парк, река…
— В каком районе квартира?
Рута задала вопрос Владу и снова произнесла вслух:
— Какой-та «Нагадили, зато»…
— Какой?! — поднял брови ОВ.
— Нагатинский затон, — усмехнулся Леня.
— Передавай, — Крис встал с места. — Пусть ищут вокруг себя. В том же доме. Или в окрестностях.
ДИНА
В полночь объявилась Рута и поинтересовалась, где они. Влад ответил. Еще через минуту пришло новое сообщение из усадьбы: «Ищите недалеко от себя, в том же районе».
— И как она здесь могла оказаться? — пробормотал Влад, передав Дине содержание приказа. — Или это странная логика ОВ?
— Может, правильнее спросить, как мы здесь оказались, — задумчиво ответила Дина.
— Ты знала, что ли?
— Откуда? Просто пришло в голову…
Они снова принялись трудиться, с новым энтузиазмом. Интересно, кто раньше найдет — они или Рута? Им, конечно, легче — когда находишься практически рядом, все видно, как на ладони.
Однако вскоре надежда угасла. Дом за домом, подъезд за подъездом… Подвалы, магазины, даже школы… и — ничего. Где-то около четырех утра Дина, не раздеваясь, упала на диван. Спать она не собиралась, но моментально уснула, а когда открыла глаза, уже светало. Влад все в той же позе сидел за столом, склонившись над картой. Дине стало стыдно.
— Почему не разбудил?
— Да от тебя все равно толку мало было, только мешалась, — Влад зевнул во весь рот. — Ну, по-моему, нашел.
— Нашел?! Где? Она жива?
— Конечно, иначе как бы я… — раздраженно бросил Муромцев и ткнул пальцем в карту:
— Вот. Не проверяй, не теряй времени.
— Слушай, я хорошо знаю этот район... Здесь нет никаких домов, просто берег затона.
— Может, гаражи? Вокруг — шушера, человек девять-десять, думаю, люди Чина. Что будем делать? Связи она пока не открыла. Свяжемся с ОВ или сами передадим в Управление?
Дина задумалась.
— Говоришь — девять?
— Да… Или десять. Там есть кто-то еще, возможно, не взломщик, а еще одна жертва.
— Значит, у них маленькая, мобильная группа, — Дина заговорила возбужденно:
— Влад, это слишком близко, станем вызывать Управление — могут поймать нашу связь. У нас ведь нет установленного канала с Управлением.
— И, если Управление отправит сюда людей… — подхватил Муромцев.
— …большую группу услышат еще на подходе, смоются вместе с Катей, а то еще и прикончат ее до захвата, — продолжила Дина.
— И что ты думаешь делать? — резко спросил Влад, но Дина видела — у него тоже горят глаза.
— То же, что и ты.
Муромцев задумался. Она видела, он все-таки сомневается — не выйдет ли им боком подобная самодеятельность.
— А с чего ты взяла, что Управление пришлет большой патруль? Может, они отправят несколько агентов.
— Ну, и какая тогда разница? Мы с тобой — не агенты, что ли? Только мы знаем Катю в лицо, мы уже рядом, а пока их бюрократическая машина повернется — взломщиков там уже не будет. Кстати, помнишь, Крис не доверял Управлению?
— А справимся двое на девять? — спросил Влад, но Дина уже видела, он решился.
— А какой выбор? Медлить нельзя, они могут увезти Катю к начальству… в лучшем случае. А оттуда ее никому не достать.
Дине стало очень страшно:
— Господи, Влад, решаем быстрее. Надеюсь, «китайцы» заинтересуются, кто она и почему нельзя распознать. Может, задумаются и оставят в живых. Только нельзя тянуть.
— Эх, вот если бы ее предупредить, чтобы была готова.
— А что если попробовать «долбежку»? — вдруг предложила Дина.
— С ума сошла? Хочешь, чтобы за нами полгорода бегало?
«Долбежкой» называлась связь, от которой нельзя было закрыться — ни тому, кто передавал, ни тому, кому передавали. Радиус действия можно назначить любой — в данном случае достаточно найденной Владом базы. Катя эту связь обязательно поймает, но и взломщики их тоже услышат, без всякого перехвата, так, как если бы они взяли рупор и начали в него кричать. И не только услышат, а легко определят, откуда передают. Такой связью пользовались в Университете для объявлений.
— Услышат долбежку, часть уйдет нам на встречу. А мы разделимся — один останется их встречать, другой пойдет к Кате. Иначе ведь никак ее не предупредишь.
— Точно! Разделимся сразу. Кто-то передаст долбежку и примет огонь на себя — они решат, что противник один. А второй к тому времени уже будет рядом.
— Хорошо. Одно условие — в гаражи лезу я, — твердо сказала Дина.
— Почему ты? — вскинулся Влад. — Там останется большинство.
— Не факт, думаю, они разделятся поровну. И тяжелее придется тому, на кого они рванут. А меня они ждать не будут, я подойду тихо и нападу так, как мне будет удобнее. И я хорошо знаю это место. И… есть еще кое-что… Никто не причинит мне вреда. По крайней мере, в ближайшее время, — тихо добавила Дина.
Ответом ей был изумленный взгляд Влада.
— О чем ты?
— Я не могу сказать. Просто поверь. Для обоих это будет безопасней.
Он несколько секунд молчал, то ли вспоминая что-то, то ли соображая. Потом медленно кивнул.
— Тебе лучше поехать к метро, — продолжала Дина, — передать долбежку оттуда и спуститься вниз. Там тебя не найдут.
— Лучше ничего не придумала? — сухо произнес Влад.
— А если прибудут еще?
— По близости баз нет. Не станут они ждать подмоги, побоятся меня упустить.
Дина понимала, что вряд ли уговорит Влада спрятаться.
— Ладно, — сказала она. — Значит, передашь Кате что-нибудь провокационное — типа, держись, иду к тебе навстречу, сообщи нам координаты.
На часах было уже семь утра, раздался звонок в дверь. Дина прислушалась:
— Это Ленка. Отлично, не надо бежать отдавать ключи. Собираемся.
— Ребят, мне пора на работу! А вы тут как, выспались? — подруга игриво заулыбалась.
— Все классно, Лен, просто супер, спасибо тебе! — Дина чмокнула ее в щеку. — Убегаем, миленькая моя, я тебе потом все объясню, хорошо?
Они так давно не виделись с Ленкой, было ужасно жаль покидать ее, не поговорив, как раньше, обо всем на свете, но...
Вскоре они, попрощавшись с хозяйкой, уже стояли у подъезда.
— Затон — вот он, рядом, через два дома. Дойду я туда минут за семь-десять. Значит, ровно через десять, ну, давай, пятнадцать минут ты передаешь текст. Сейчас подойдет автобус, и знаешь, езжай все же к метро, там мы быстрее тебя найдем. Да и нападать там в потоке народа им будет затруднительно.
Муромцев, секунду подумав, кивнул и спросил нехотя:
— Согласовывать с ОВ будем? Если нас вдруг… короче, должен он знать, где мы.
— Не стоит рисковать, вдруг связь перехватят... — Дина бросила на Влада многозначительный взгляд.
Он усмехнулся. Оба отлично понимали — Крис может запретить операцию. А Дина, в отличие от него, знала, что никто не посмеет тронуть ее — Змен наверняка дал насчет нее инструкции. Муромцев этого знать не мог, но он хотел показать себя и исправить свой ляп. Дина очень надеялась, что с ним все будет в порядке, два-три взломщика для него не проблема.
— Тогда надо самим закрыть связь от усадьбы, — сказал Влад. — Рута может что-нибудь передать, а мало ли… кто знает, что с нами будет?
— Пожалуй… Оставим только связь между собой и канал для Кати.
— Главное, не попадись. За себя-то я уверен, — заявил Муромцев.
— А я за себя — более чем, — невесело усмехнулась Дина. — Договоримся так — освободишься от тех, кто к тебе прибежит, выходи на связь. Если что — сразу спускайся в метро, встретимся там.
Они вместе перешли дорогу к остановке. Подошел автобус, и Влад вошел в переднюю дверь.
— Удачи, — коротко кивнул он.
— И тебе.
___________________________________
Продолжение - Глава 13.
Начало - Глава 1 , Глава 2 , Глава 3 , Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 , Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 , Глава 10 , Глава11
_________________________________
Другие книги автора на дзене:
Первая часть трилогии - "Непреодолимая сила"
Вторая часть трилогии - "Сделка.Любить актера"
Третья часть трилогии - "Нокаут чемпиону"