Я помню Колю Черепанова 17 - летним студентом колледжа ВШНИ (Высшая школа народных искусств), скромным, внимательным и добросовестно относящимся к учёбе. Тогда он только начинал свой путь в профессии ювелира. И вот ему в апреле 2021 года исполняется 30 лет. Перед нами «золотых дел мастер», как называли ювелиров в старину. В преддверии его юбилея хочется узнать у Николая этапы становления его мастерства.
- Коля, какие преподаватели повлияли на вас при выборе своего пути в искусстве?
- Мне дали верное направление ещё в детской художественной школе №13 Московского района на предмете «Живопись», там я познакомился с декоративным искусством. Любовь же к русскому народному искусству я почувствовал ещё в художественной школе на занятиях по древнерусскому искусству. Мы учились иконописи, а наш преподаватель Андрей Валентинович Пономарёв ставил нам музыку – этнографические записи русских песен. Я вспоминаю с ностальгией те времена, а благодаря приходу Иоанновского монастыря у меня позже появилась возможность и самому начать петь традиционные южно-русские песни.
Занятия мастерством в ВШНИ привили усидчивость и терпение. Могу сказать, что все уроки, преподанные за годы обучения в колледже и вузе, очень пригодились.
- Ваши работы в ювелирном искусстве выполнены в русском стиле. Я знаю, что вы ещё участвуете в фольклорном коллективе. Как вам кажется, в наш век глобализации, активного проникновения западной культуры это актуально? Найдёт ли народное искусство отклик среди молодёжи? Будет ли русский человек интересоваться своими корнями и искать в прошлом вдохновения? Чем вам дорого русское искусство?
- Считаю, что наш народ консервативен, всё наносное не приживётся надолго. Уверен: традиционное русское искусство будет ещё актуально в наш век. Будущее – за русским искусством! Что касается меня, то мне дорого русское искусство своей простотой, нарядностью и живой импровизацией.
- Я знаю, что вы занимаетесь ещё и художественной фотографией, и живописью. Расскажите об этом.
- Мои занятия художественной фотографией – это моё приношение современности. Пару веков назад искусство фотографии было недоступно, в этом смысле о традиционном искусстве говорить не приходится. Но меня в фотоискусстве привлекает возможность поделиться своим взглядом на мир, природу, архитектуру. Живопись мне всегда приносила радость и восторг еще с детства. Мой папа, Александр Валентинович, художник-пейзажист, рисовал дома. И запах масляных красок остался со мной как драгоценное воспоминание из детства. В 2019 году в библиотечном культурно-досуговом центре "Старт" (в Шувалове) прошла моя персональная выставка живописных работ. Среди них были выставлена моя дипломная работа и копия фрески «Архангел Гавриил».
- Где вы сейчас трудитесь? Как вам удаётся совмещать хобби и работу?
- Я сейчас работаю ювелиром-модельером в ювелирной студии «Saxar». Современный мегаполис позволяет быстро передвигаться по городу, поэтому даже по дороге на работу или с неё я успеваю сделать несколько кадров. Кроме того, увлечения помимо работы позволяют чувствовать свою свободу, а мне это дорого.
- Какие культурные впечатления последнего времени вам запомнились?
- Посетил недавно концерт в БКЗ «Октябрьский». Очень впечатлило пение финалистов проекта «Голос» Петра Захарова и Александры Воробьёвой. Начал читать опубликованные письма Пушкина к жене. Удивился, как они современны и легки по форме. Недавно стал перечитывать рассказ Ивана Сергеевича Шмелева «Волчий перекат» и понял, что мне особенно дорог этот писатель ХХ века.
- Ваша семья связана с Новгородской землёй. Что для вас значит это место?
- У меня дача под Старой Руссой. Это место для меня «малая Родина». Там я каждое лето проводил каникулы во время учёбы и до сих пор люблю там бывать. На новгородской земле живут приветливые люди, а природа этого края немного южнее Ленинградской области. Недалеко от нашей дачи находится место, где родился Сергей Васильевич Рахманинов.
- Расскажите немного о родителях. Вы из художнической семьи?
-У меня замечательные родители. Папа - уралец, родом из Перми. Он самородок, талантливый художник-живописец. Мама, Елена Васильевна, пишет прекрасные стихи. Они почти всю жизнь посвятили воспитанию детей. Незадолго до моего рождения папа построил своими руками яхту-швертбот, и летом мы совершали путешествия по карельским ладожским шхерам. Это светлые впечатления детства.
- И традиционный вопрос о творческих планах: что в ближайший год хотелось бы воплотить в жизнь? А что через несколько лет?
- В планах у меня дописать картину на религиозную тему «Видение Блаженного Андрея». Кроме того, хочется завершить работу над коллекцией серебряных изделий «Италия», которую мы ведём совместно со студией «Saxar». В будущем хотелось бы создать коллекцию шейных украшений – колье для участия в ювелирных конкурсах. Ну и конечно, моя задача как мастера – совершенствоваться в православном ювелирном деле.
Вот так бывает: сначала учишь студента, а через годы берёшь у него интервью)
Спасибо Николаю за интересный рассказ о себе и своём деле. Мы желаем ему творческих успехов на пути совершенствования русского ювелирного искусства! Вопросы Николаю задавайте в комментариях, он постарается всем ответить.