Сделать прививку мне так и не удалось по причине отсутствия вакцины в карнобатской поликлинике. Пока ждала, когда эту вакцину завезут- объявили, что Болгария в числе девяти европейских стран приостановила вакцинацию всё той же вакциной АстраЗенека, которой как раз и делались прививки в Карнобате. Из-за информации о появлении тромбов у привившихся.
Сообщают, что этой вакциной на данный момент привилось около 5 миллионов человек, тромбоз зафиксирован в 30 случаях. Имеют ли эти случаи отношение к вакцинации- в данный момент как раз и выясняется.
Когда будет вакцинация возобновлена и какой именно вакциной- пока не известно.
Знакомые, которые привились этой самой АстраЗенекой, на самочувствие не жалуются. А вот насчёт повторной вакцинации, которая должна у них состояться через два месяца, никто ничего не сообщает.
Так что хочешь- не хочешь, приходится ждать.
А ведь сегодня, 13 марта, - ровно год, как Парламент Болгарии объявил в стране Чрезвычайное положение. Были закрыты школы, торговые центры, бары, дискотеки, рестораны, кинотеатры, фитнес-залы. Сначала локдаун объявили на месяц, до 13 апреля, потом продлили ещё на месяц.
Народ бросился скупать продукты длительного хранения, защитные средства и прочее. Даже туалетную бумагу зачем-то брали десятками рулонов.
Однако почему-то казалось, что всё это не надолго и вот- вот ситуация нормализуется.
Увы.
В магазинах перебоев с поставками продуктов и товаров действительно не было, курортному сезону не дали совсем уж провалиться работавшие за границей болгары, вернувшиеся из-за пандемии и решившие отдохнуть до возвращения к прежним местам работы. Ограничительные меры то смягчались, то снова ужесточались.
Вот так год и прошёл.
Особо забавляли, кстати, статьи в Интернете на тему "Как гражданам РФ переехать в Болгарию". Разные авторы продолжали их упорно клепать, а неведомый алгоритм- мне их подсовывать.
О чём вообще говорить, если выдача и туристических виз, и виз Д была прекращена и до сих пор не возобновлена? Исключение делается для крайне ограниченного круга лиц - супругов граждан Болгарии и т. д. Знакомая семья из Петербурга, купившая дом в Варненской области и собравшая все документы для подачи в болгарское консульство на визу Д, опоздала буквально на несколько дней и до сих пор эту злополучную визу не может получить. Не говоря уж о собственниках недвижимости в Болгарии, годами приезжавших на отдых по туристическим визам.
С 1 марта ограничительные меры в очередной раз были смягчены. Даже открылись заведения общепита, правда, при условии их неполной заполняемости. Хватило ровно на пару недель. Очередной всплеск заболеваемости- и вуаля. Единственно- в этот раз ограничительные меры вводятся не единые по всей стране, а в зависимости от ситуации в том или ином населённом пункте. Это распоряжение Министра здравоохранения Болгарии К.Ангелова.
Как будет развиваться ситуация- никто, естественно, предсказать не может.
Что будет с вакцинацией- тоже сказать трудно. Очень похоже, что происходящее имеет отношение не столько к заботе о здоровье населения, сколько к борьбе фармацевтических компаний за рынки сбыта. Но так или иначе, в первом квартале этого года все три компании, имеющие лицензии на использовании своих вакцин в ЕС (Пфайзер, АстраЗенека и Модерна), поставили в известность Брюссель, что не могут выполнить свои контрактные обязательства. Планировавшееся ранее вакцинирование к началу лета 80% взрослых европейцев откладывается на неопределённый срок.
Так что остаётся , как говорится,"надеяться на лучшее, а готовиться к худшему". То есть к тому, что ограничительные меры- ещё очень и очень надолго.
Хорошо, если это окажется не так.