В далёком 2001 в Российской федерации введён «Единый Государственный Экзамен». Система оценивания знаний существует уже 20 лет, она постоянно меняется. Обычно все изменения сходятся к усложнениям и вводом новых заданий. В большинстве своём, после проведения ОГЭ страх перед следующим экзаменом уходит. Но сейчас в 10 классе очень сильно давит то, что учителя «нагнетают», календарь день за днём подходит к дате сдачи экзаменов, друзья, находящиеся в 11 классе, начинают паниковать, и ты волей-неволей пронизываешься этим духом паники.
Как же сгладить углы? Во-первых, школе (под школой я подразумеваю в первую очередь преподавателей) можно попытаться объяснить, что проверка знаний это не «конец света», а лишь ещё одно испытание, которое нужно просто с достоинством пройти. Во-вторых, сами выпускники должны относится к ЕГЭ попроще и не разводить панику среди ребят младше тебя. В-третьих, родители могут помочь справиться со стрессом: не давить, поддержать сказав «не волнуйся, всё будет хорошо», создать приятную для работы обстановку. А также нужно помогать «развеяться», осенью совершить небольшой поход по лесу; зимой выехать на горки, покататься на лыжах; весной выехать на природу, приготовить шашлыки. И поддержка родителей по моему мнению, является важнейшим шагом к избавлению от страха перед экзаменом.
Надеюсь мой опыт поможет вам лучше понять, что творится у нас, выпускников, в душе и как нам помочь справится с нашей тревогой.
Благодарю за внимание!