Найти в Дзене
Home Hub

Масленица! Что приготовить на стол кроме блинов?!

Оглавление

Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд. Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.

Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.

В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой.

Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью.

Рецепты блюд на Масленицу

Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: оладьи, ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки, сырники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.

Перец, фаршированный грибами и рисом

Вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Начинка из грибов и риса очень привлекательна сама по себе, а в тандеме с перцем - просто объедение! Ну, а если заменить сметанный соус на какой-либо другой или просто потушить перцы в воде, то это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост.

-2

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок (гранулированный) - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Приготовление:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук и морковь слегка обжарить на сковороде, до мягкости.

Грибы очистить, вымыть, нарезать на пластинки и обжарить на сковороде до готовности (соль добавляйте по вкусу).

Соединить готовый рис с грибами, луком и морковью.

Перец разрезать вдоль, удалить семена и перегородки.

Перцы начинить приготовленной начинкой. Уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Для приготовления заливки, в отдельной миске смешать 200 г сметаны, 1 ч.л. чеснока, черный перец, соль и 200 мл воды.

Перцы залить приготовленным соусом. Блюдо закрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу и отправляем перцы в духовку еще на 10 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт приготовления форели в духовке

Рыба приготовленная в духовке сохраняет все полезные вещества, получается очень сочной и нежной. Кроме того этот рецепт понравится тем, у кого совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

-3

Ингредиенты:

  • Форель (стейки) - 4-6 Шт.
  • Приправа для рыбы - 2-3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 Шт.

Приготовление:

Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. Если будете использовать замороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике.

Стейки форели солим по вкусу и натираем специями для рыбы.

Рыбу кладём на фольгу и формируем "лодочку".

Стейки выкладываем на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые стейки форели выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу с любыми гарнирами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи

У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт вкусных оладушек. Я сегодня хочу поделится своим рецептом приготовления оладий на дрожжах. Не пугайтесь, рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.

-4

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

В глубокую миску просеять 500 г муки, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.

Добавить 2 яйца, теплое молоко.

В конце добавляем 2 ст.л. растительного масла и хорошо перемешиваем тесто.

Накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое, защищенное от сквозняков место, примерно на 2 часа.

Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем столовой ложкой тесто.

Обжариваем оладьи на среднем огне до красивого румяного цвета.

Приятного аппетита!

Ленивые вареники из творога

Как приготовить ленивые вареники? Рецепт говорит сам за себя — очень просто и без хлопот. Ленивые вареники из творога – это замечательный, здоровый, быстрый, а главное, вкусный завтрак или полдник. И такое блюдо дети едят с удовольствием.

-5

Ингредиенты:

  • Творог - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Мука - 4-5 ст. л.

Приготовление:

Творог выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить яйцо и сахар, все хорошо перемешать.

Добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или меньше - зависит от того, насколько жидкий у вас творог. Тщательно размешать. Тесто получится мягким и липким.

Посыпать стол мукой и сформировать из теста две колбаски, примерно 1.5 см в диаметре. Я слегка приминаю колбаску, чтобы вареники получились не круглыми, а овальными.

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу и выкладывайте вареники. Варить примерно 5-8 минут при слабом кипении, пока вареники не всплывут на поверхность.

Готовые вареники выложить шумовкой на тарелку. Добавить сливочное масло, сметану или варенье.
Приятного аппетита!

Картошка запеченная в горшочках с грибами

Из самых простых продуктов можно приготовить невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Это картошка с грибами, запеченная в горшочках.

-6

Ингредиенты:

  • Картофель - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить на сильном огне минут 5.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости.

Добавить на сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут.

На дно горшочков выложить 1/2 часть грибов, добавить 1 ст. ложку сметаны.

Следующий слой картофеля. Добавить 50 мл воды в каждый горшочек.

Далее опять слой грибов и сметаны. Сверху посыпать натертым сыром.

Горшочки закрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Вкусный открытый пирог с черной смородиной

Песочная основа с нежной сметанной заливкой. В меру сладкий с легкой кислинкой, которую придает черная смородина. Побалуйте своих родных и близких вкусной выпечкой!

-7

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 60 г

Для заливки:

  • Сметана (20-30%ж.) - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 20 г
  • Черная смородина - 250 г
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Муку просеять, охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке или просто порубить ножом. Муку перетереть руками с маслом.

Добавляем яйца, разрыхлитель, сахар, замешиваем тесто.

Тесто ровным слоем распределить по форме и поставить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем яйца, сметану, сахар и крахмал.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника , выкладываем ягоды

и сверху заливаем сметанной заливкой.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Совсем скоро Масленица. Делюсь секретами вкусных блинчиков!

Готовлю пышные оладушки только по этому рецепту!

5 рецептов вкусных блинчиков!

Эти 10 салатов можно смело приготовить и на 23 февраля и на 8 марта!

Эти Шесть гарниров разнообразят Ваш будничный рацион

Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!

Рулетики из ветчины. Самая популярная закуска на праздничном столе!

Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!

Пять быстрых салатов к Праздничному столу!

Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!

Пять Вкусных десертов без выпечки!