Найти тему
Ножи ручной работы

Сикорский и "Геликоптер №2" Часть 2

Вторым проектом молодого конструктора осенью 1909 года, получившего хороший опыт в строительстве вертолета стал аппарат "Геликоптер №2". Для него Игорь Иванович привез из Парижа в начале 1910 года двигатель "Анзани" мощностью 25 лс. Уже имея опыт проектирования и строительства, новый вертолет был построен осенью 1910 года.

  И.И. Сикорский во дворе собственного дома у  "Геликоптера №2"
И.И. Сикорский во дворе собственного дома у "Геликоптера №2"

Схема вертолета была таже что и у первой машины, но сам вертолет в деталях отличался во всем. Конструкция была облегчена, но одновременно прочна и надежна. Пресса назвала её "грациозной бабочкой"

Проекция  вертолета
Проекция вертолета
Проекции вертолета
Проекции вертолета

Винты были соосными и каждая лопасть вместо расчалок усиливалась подкосами. Компактный фюзеляж в форме вытянутого вверх прямоугольного параллепипеда был изготовлен из тонокостенных стальных труб расчаленных рояльной проволокой. Опыт полученный при строительстве первого геликоптера способствовал тому, что при испытании второго вертолета Сикорский не столкнулся с какими либо серьезными трудностями. Новый мотор оказался значительно надежнее первого и испытания закрепленного на весах "Геликоптера №2" показали, что подьемная сила его винтов равнялась весу пустого вертолета, и только крепление его к весам не позволили машине взмыть в воздух. Это был первый вертолет в России, способный поднимать свой вес. Но Игорь Иванович понял , что и новый вертолет не сможет поднять его в воздух. Пока на то время на существовал двигатель легкий , но мощный, чтобы осуществить эту мечту.

  "Геликоптер № 2"
"Геликоптер № 2"

В конце мая 1910 года испытания вертолета были прекращены, но сам вертолет не разбирался. В начале 1911 года он экспонировался на Киевской Воздухоплавательной выставке и до 50-х годов ХРАНИЛСЯ В ЧУЛАНЕ БЫВШЕГО ДОМА СИКОРСКИХ В КИЕВЕ.

И.И. Сикорский тем временем переключил свое внимание на более перспективную отрасль авиации - самолетостроение, а развитие вертолетостроения было впереди.

А пока самолеты. Развитие авиации в России шло бурными темпами и Игорь Иванович с энтузиазмом включился в эту работу. О его первых аэропланах в следующей части.

Подписывайтесь, голосуйте , комментируйте. До встречи.