Найти тему
Открытый мир

Детство в деревне..Вспомните, как это было?

Давайте вспомним наше детство в деревне.
Давайте вспомним наше детство в деревне.

Когда мы в детстве приезжали к бабушке и дедушке в деревню, то бабуленька всегда нас баловала собственноручно испеченными хлебом и пирогами. Каравай свежего хлеба всегда ждал нас к завтраку вместе с утренним, чуть теплым молоком. А в лесу, во время сенокоса, бабушка потчевала нас свежеиспеченными сдобными калачами. Как ей это удавалось? Для этого надо маленько рассказать , как проходит приготовление пищи на природе. Сначала выбирается место под «стан», как правило на опушке, на краю леса, где нет ветра. Начиная часов с двенадцати , ставится на огонь два ведра с водой. Одно – для мясного бульона, второе – для чая. Как правило, суп готовится два – три часа часа, в зависимости от мяса, вода для чая закипает минут через двадцать – тридцать. Ведро с кипятком на время снимают с огня, чтобы не мешалось.

Позже, когда сварится суп, и сенокосцы сядут за импровизированный стол, а точнее по краям расстеленной клеенки, воду для чая снова ставят на огонь. После закипания воды , в ведро бросают несколько горсточек чайной заварки. После того как чай вскипит, надо добавить молока, прямо в ведро.

-2

Вкуснее лесных бульона и чая с молоком трудно что-либо найти. Особенно , если рядышком с соседней ветки свисает дикая вишенка, или клубничка в траве алеет. И сразу , не вставая с места, сорвать свежие ягоды и – в кружку. Обалденный вкус. После окончания обеда, бабушка разгребает огонь и подготавливает золу для калачей. Сдобное тесто заранее готовится дома. После того как огонь погаснет и золы будет в достаточном количестве, можно приступать к делу.

Кстати говоря, для чудесного аромата лесной выпечки бабушка всегда использовала березовые дрова и чуточку ольховых «сережек». Тесто небольшими кусочками раскатывалось в руках и сгибалось в виде калачиков. Эти калачики осторожно располагали в горячей золе, верхний слой золы должен был быть чуть больше нижнего. Через тридцать минут ароматная выпечка готова. Самое интересное, что зола никаким образом не проникала внутрь, в толщу теста. Когда наша бабушка доставала горячий лесной хлеб, она просто отряхивала его от частичек золы и укрывала из толстым слоем ткани, чтобы они маленько распарились, а также сохранили свое тепло до полдничного чаепития.

-3

А бабушка тем временем разводила костер для чая…

Список продуктов: 1. Для калачиков: 1-1,5 кг сдобного теста, 20-30 г муки ( для обвалки калачиков), 20-30 г сливочного масла (для нанесения после выпекания, чтобы смягчить «корочку» калачиков). 2. Для супа: 700-1000 г мяса, 1 кг чищенной картошки, 200-300 г макаронных изделий, соль и перец по вкусу.