Собираясь в поход, при виде горы вещей разбросанных по комнате, возникает мысль "Как же их все вместить в рюкзак?".
Чаще всего люди, которые ни разу не были в походе, складывают рюкзак неправильно и в итоге весь маршрут он лежит обременяющей ношей на плечах, а не комфортным грузом.
Всё же как уложить рюкзак в поход?
Давайте разберём 9 основным правил:
1. Первое правило , которому советуют придерживаться все туристы– сместить вес рюкзака к спине . Тогда при одинаковом весе рюкзака, мы частично снимем нагрузку с плечевого пояса. Мышцы спины более выносливы и нам будет проще передвигаться.
2. Второе правило правильной укладки вещей - в нижнюю часть рюкзака складываем вещи, которые вам точно не пригодятся в переходе. Такие как: спальник, сменное белье на ночь, палатку (если позволяют габариты), тент (если не собираетесь ставить его для перекусов).
Небольшой лайфхак: у большинства рюкзаков есть разделения на нижнюю и верхнюю секции – я рекомендую делать одно отделение, так при укладке вещей почти не остается неиспользуемого пустого места, в итоге рюкзак лучше сидит на спине. Попробуйте с разделением и без, чтобы понять как вам удобнее :)
3. Третье правило – немного ниже середины рюкзака должны идти самые тяжелые вещи (не забываем при этом про первое правило - кладём их ближе к спинке рюкзака). Это могут быть много весящие продукты, альпинистское снаряжение, консервы и так далее. К наружной же части рюкзака укладываем легкие вещи вроде флиски или свитера, чтобы рюкзак не тянул вас назад и вы не оказались неожиданно в горизонтальном положении.
4. Правило четвертое – рюкзак упаковываем плотно, без пустоты . Поэтому мы начинаем укладку с больших вещей, а затем в закладываем в пустые места маленькие. Пустые пространства проще всего забивать мелочью вроде сменных носков, белья и футболок.
5. Правило пятое – вещи, которые могут понадобиться на переходе укладываем в верху рюкзака. Представьте предстоящий пусть, что может вам пригодиться при переходе. Как правило, это посуда, перекусы, легкая штормовка или дождевик, баллон газа для горелки, тёплая курта/свитер, чтобы не замерзать во время отдыха на привалах. В движении холод ощущается не так сильно, как при отдыхе.
6. Правило шестое – в большинстве современных рюкзаков есть клапан сверху и боковые карманы, туда обычно укладываем самое необходимое – налобный фонарик, бутылку с водой, туристический нож, крем от загара, влажные салфетки, туалетную бумагу и тому подобное. То, что можем понадобиться достать быстро, чтобы не снимать рюкзак.
7. Правило седьмое – в любой момент может пойти дождь, особенно в горах, где погода меняется быстро. Поэтому, чтобы вещи не промокли, лучше упаковать их в гермомешки или же пакеты, (для этого отлично подходят прочные мусорные пакеты на большое количество литров. Их можно вытянуть по всему периметру изнутри рюкзака).
8. Правило восьмое - вещей снаружи рюкзака лучше вешать по-минимуму.
Зачастую они сильно нарушают баланс из-за чего смещается центр в не нужную сторону. Особенно, если вы будете идти по лесу, вещи любят цепляться за все ветки, коряги и прочее, что причиняет много неудобств.
Они могут испортиться или даже незаметно для вас сорваться с рюкзака. Если нужно что то повесить снаружи, то лучше каримат(коврик для сна), ледоруб, топор (обязательно в защитном чехле) или верёвку.
9. Правило девятое - если идёте в длительный поход, то не рекомендую брать с собой скоропортящиеся продукты для перекусов(творог, сырки и так далее). Лучше всего подходят сухофрукты, орехи или всё это в смеси.
Теперь вы знаете как правильно сложить рюкзак для похода. На этом всё - удачных вам путешествий и хорошей погоды на всё пути :)
Если я что-то упустил или вы сделали бы иначе - делитесь в комментариях, интересно будет почитать.