Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

"Петь или не петь" - вот в чем вопрос

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь в моем блоге пойдет о том, как изменилось понятие “Семейный праздник”. Заранее хочу отметить, что буду рада, если вы расскажите в комментариях, что думаете по этому поводу, так как интересно узнать мнение моих сверстников и молодых людей на эту тему.

Итак, в СССР праздники любили. Но вот только почти любой праздник, день рождения, свадьба, повышение по службе, юбилей праздновался примерно одинаково. Накрывался стол, готовилась довольно простая, но вкусная еда и приглашались гости.

Девушки с аккордеоном
Девушки с аккордеоном

Количество гостей и важность праздника на многое влияли. “Богатство” стола зависело от того, что за праздник празднуется. Если мы говорим про Новый год, который считался главным праздником почти в каждой советской семье, то на праздничном столе обязательно должно было быть шампанское, мандарины и салат. Это как бы характерные особенности. На Новый год всегда ждали внезапных гостей, поэтому стол должен был быть большой, должны были быть дополнительные стулья и тарелки. В нашей семье всегда для таких гостей отваривалась картошка. Мы ее так и называли - “гостевая”.

Если мы говорим про дни рождения, то отличительной чертой являлся торт. В нашей семье торты не покупали, а делали сами. Торты были очень вкусные, именные. Такой торт уже сам по себе был подарком, ведь это так приятно, когда его пекли именно для тебя!

Свадьбы тоже чаще всего отмечали дома, если не было денег на ресторан. В этом случае столы брали у соседей, ведь народу приходило много. Вместо стульев, которых вечно не хватало, многие использовали самодельные скамейки: две табуретки, на которые клали узкую дверь или деревянную доску. Конечно, все это накрывалось тканью или покрывалом, чтобы выглядело прилично.

Также был обычай приносить что-то к столу. Это могла быть еда, которую хозяйка сама готовила дома, например, какая-нибудь квашеная капуста (обычно приносили трехлитровыми банками), варенье или пироги. Часто приносили просто хлеб, ведь его мало не бывает никогда (это сейчас все помешаны на здоровом питании и никто его не ест)!

Главное действо любого праздника были танцы и застольные песни, что сейчас почти отсутствует. Причем петь за столом можно было и без музыки! Сейчас современной молодежи сложно такое представить, но слова песен мы не искали в телефоне, а просто знали их, ведь наши родители и бабушки пели эти песни на каждом празднике! Как трогательно это выглядело, когда все гости начинали петь и хлопать в такт ладошами. Сейчас такие развлечения выглядят несколько наивно и немного по-детски, но именно по этой традиции я очень скучаю и жалею, что наше поколение не смогло передать подобное застольное пение своим детям.

А какие песни пели в вашей семье?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺