В русскоязычной музыке мы все ориентируемся неплохо. Было бы странно не ориентироваться в ней и при этом жить в России. Абсолютно в любой стране есть какая-то своя сцена, ориентированная на внутренний рынок, но в некоторых случаях местным группам удаётся выйти за пределы своей страны. Нет, я, конечно, иной раз люблю ковыряться в каких-то группах из Бразилии или Японии, но примеров когда группы оттуда вообще выбираются на гастроли в ту же Европу единицы. Собственно мировая музыкальная индустрия так устроена, что основной поток материала дают США и Англия. Когда-то были времена, что высоко ценилась Франция, но они, по-моему, в прошлом. Ещё можно отметить скандинавов и немцев. Это если вести речь о большом успехе, а не разовой вспышке интереса. Но вряд ли вы будете спорить со мной, если я скажу, что групп из России на мировой сцене раз-два и обчёлся.
Собственно кто нам приходит на ум, если говорить об авторитетах в России? Виктор Цой, Владимир Высоцкий, ну для кого-то Егор Летов. Вот только за пределами России они известны очень узкому кругу любителей экзотики. А Россию иначе как экзотикой там и не воспринимают. Горевать на эту тему нет никакого смысла. Тем более Россия сама по себе огромная и самодостаточная страна. У нас тут своя атмосфера и свой рынок. Но иной раз с нашего внутреннего рынка некоторые ребята умудряются прорваться и за бугор. Кажется, так когда-то говорили. И хронологически среди музыкантов первой группой добившейся успеха за пределами нашей страны была группа Парк Горького. Ну, или Gorky Park как тогда писали.
Взлёт этой команды неудивителен и легко объясним. На волне нахлынувшей тогда перестройки интерес ко всему советском, а Парк Горького это именно советская группа, проснулся во всём мире. Пожалуй, можно даже сказать, что была определенная мода на все эти балалайки, матрёшки, ушанки и соответственно представителей нашего шоу-бизнеса. Падение железного занавеса послужило катализатором для развития взаимосвязей СССР и западом. И естественно Стас Намин тут же решил этим воспользоваться. Уж в таланте продвигать какой-то продукт и что-то организовывать ему не откажешь.
Можно как угодно относиться к этой группе, но факт остаётся фактом. На западе эту команду знали и определенным успехом она пользовалась. Больше никто в 90-х ничего подобного так и не добился там. Никакие ДДТ и Алисы никому там оказались неинтересны, не говоря уже о Комбинации, или прости господи Маше Распутиной.
Второй группой добившейся успеха в зарубежных странах стали Тату. Самое забавное, что если к Парку Горького я всегда был абсолютно равнодушен, то вот эти девчонки мне даже были в чём-то симпатичны. Я не о внешних данных, а именно о музыке.
Применять всякие эпитеты вроде «прорыв года» или «главная группа десятилетия» смысла нет. Никакого прорыва Тату не совершали и мир музыки не меняли. Просто в России наконец-то появилась качественная поп группа способная конкурировать с западными звёздами. И какое-то время они успешно гастролировали по дальнему зарубежью. Правда, стадион Уэмбли собрать не смогли. Так что успех хоть и был, но нельзя сказать, что они изменили целое поколение и повлияли на мировые тенденции. Особенно их почему-то полюбили в Японии.
Ну и третья группа, которая мне приходит на ум это естественно наши современники под вывеской Little Big. И на этот раз я не побоюсь заявить, что это самая эффектная и талантливая команда в России на сегодняшний день. Да, они выехали за счёт видео, но так уж устроен современный мир шоу бизнеса. Все группы вынуждены ориентироваться на передовые тенденции и снимать в первую очередь качественные клипы. Казалось бы, возможности есть у многих наших коллективов. Есть и средства для этого, как технические, так и финансовые. Но вот так выстрелить не смог никто. Видимо примитивное сочетание одинаковых фраз с красивой картинкой создавать не так-то уж и просто. Это только на первый взгляд может показать, что любой так сможет. Нет, не любой.
На сегодняшний день их главный блокбастер под названием Skibidi набрал более 500 миллионов просмотров. А это прямо скажем невероятный результат. Никого настолько успешного на постсоветском пространстве нет. При этом группа не ограничивается одним успешным треком. Есть у них клипы, где и 300 миллионов просмотров и 100. И пару лет назад концертные туры у них сочетали в себе такие города как Сиэтл и Калининград, Торонто и Берлин, Варшаву и Челябинск. То есть группа выступала вообще повсюду, что естественно тоже свидетельствует об успехе.
Самое же главное о чём часто забывают, говоря о русских группах добившихся международного успеха это, конечно же, язык. Все приведенные наши коллективы поют на английском языке, а не на родном русском. Исторически так сложилось, что работать по всему миру на родном языке удаётся единицам. И кроме такой банды как Rammstein я больше с ходу никого и не вспомню-то из ребят собирающих большие залы. Эти ведь поют на своём немецком, что лишний раз подчёркивает правило. Хочешь добиться успеха – пой на английском языке. Напоследок можно конечно сказать, что и те же наши АукцЫон одно время не вылезали с концертов в Германии и Франции, что был некий успех и у Звуков Му. И даже Борис Гребенщиков пытался что-то там записывать в Англии и Америке, но всё это абсолютно несопоставимо с группами в данной подборке.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.