В браке с мужем мы уже 5 лет, но история нашего знакомства начинается в далеком прошлом. Когда-то мы учились в одной школе, но тогда нас можно было назвать лишь заочными знакомыми. Потом судьба свела нас в институте, там мы встретились в общей компании и... нет, истории любви не случилось. Я тогда была влюблена в его друга, а с будущим мужем мы просто дружили.
Со временем наша дружба переросла в поистине родственные отношения, и я с пеной у рта участвовала в спорах о существовании дружбы между мужчиной и женщиной. Однако, судьба решила обыграть меня в этих дебатах, и наша дружба в итоге переросла в отношения, а вскоре и вовсе привела к свадьбе.
Начало нашей семейной жизни было веселым и беззаботным временем — все те же друзья из института, те же кафе и бары в которые мы приходили как к себе домой, те же шутки и интересы, словно свадьба — просто очередная тематическая вечеринка. Мы даже не ссорились почти, ведь знали друг друга, как самих себя. Нас все устраивало, мы были счастливы.
Потом родился ребенок, и мои ценности сильно изменились, я словно повзрослела на 10 лет за один день. Что касается моего мужа — ничего не изменилось, все тот же веселый беззаботный студент. Мне на тот момент уже перестали быть интересны встречи с друзьями по 2 раза в неделю, я просто хотела спокойной семейной жизни. Настоящей семейной жизни — я, муж и наш ребенок, и никого больше.
Здесь мы и столкнулись впервые с настоящими конфликтами на фоне недопонимания. Я говорила о том, что пора повзрослеть, муж о том, что я стала истеричкой. Я обнаружила, что мы все это время жили как обычные друзья и никакой, к слову, романтики не было. Мы с моим “повзрослевшим сознанием” ощутили себя несчастной, нелюбимой женщиной, обычной домохозяйкой с “мужем-подростком”.
По отношению к воспитанию ребенка вопросов у меня не возникало, муж в некоторых моментах превосходил даже мой материнский инстинкт”, но я словно оставалась для него просто подругой, а не матерью и женой.
На одном моем расстройстве все не закончилось, я стала замечать в муже все больше недостатков, стала подшучивать по злому и даже тихо ненавидеть его, обвиняя во всех моих бедах (которые сама себе выдумала, как оказалось потом).
Конечно, я жаловалась на все подругам, которые не уставали придумывать новые способы проверки моего мужа и наших отношений на прочность. Тогда все эти замыслы и заговоры мне казались чем-то невероятно гениальным и коварным, но вспоминая наши методы, понимаю, что даже рассказывать о них стыдно и смешно. А ведь я считала, что повзрослела в отличие от супруга.
Но про крайний свой план и конфуз все-таки напишу, поскольку именно он в итоге повлиял на наши отношения и совместную жизнь.
По стратегии разработанной нашим “шабашом” я отдалилась от мужа, стала много времени проводить в телефоне, при этом была очень жизнерадостной и выходя из дома, даже на прогулку с ребенком наряжалась в самые женственные и красивые платья.
Наступило 8 марта и муж, как обычно, заказал пиццу, позвал друзей, называя это "праздником для любимой". Никаких цветов и тем более романтического свидания я не увидела.
Пользуясь все той же стратегией, я купила букет цветов сама и разместила на почетное место — ваза на кухонном столе. Никакой реакции за этим не последовало. Здесь моя нервная система не выдержала и учинила скандал соразмерный "3ей Мировой Войне".
Как выяснилось, муж давно меня раскусил, не без помощи своего друга (мужа одной из подруг входящих в мой “шабаш”) и просто тихо смеялся над моими выходками.
Я, конечно, чувствовала себя невероятно униженной и разбитой, а муж только ласково улыбался и говорил, что я самый родной для него человек и для него нет друга ближе меня. Собрав всю свою злость, я выдала фразу: “Дружба — это не то, к чему я стремилась в семейной жизни!” Здесь точка нашей ссоры и двухдневное молчание с обеих сторон.
Моя обида сменилась на гнев, гнев на отчаяние, отчаяние на анализ. Честно говоря я изрядно устала от этой игры в романтичную и наряженную жену. Все чего мне действительно хотелось — это смотреть сериалы на диване с моим “мужем-подростком” и смеяться над его обычными плоскими, но такими смешными шутками.
Что это было? Мое взросление было кем-то навязано или я очередная затянувшейся жертва послеродовой депрессии (в существование которой я вообще не верю)? И снова я пришла к подругам, но в этот раз уже не говорить о себе, а слушать их семейные истории. В этот момент на меня снизошло озарение — жить так же, как мои подруги я не хочу! Ведь за цветами и сумками скрывается огромная пропасть в их отношениях и вместо разговоров зачастую выступает напускная романтика.
Я поняла, что я сама, выстроила отношения с мужем таким образом, что мы друг для друга в первую очередь друзья, а не любовники, и это всегда позволяет чувствовать мне себя в безопасности.
В этот же вечер я пришла домой, натянула на себя любимый изношенный свитер, а муж просто заварил для нас чай, и мы молча сидели, вдвоем, потом вышли на прогулку с ребенком и планировали следующие выходные с друзьями. А ведь я уже забыла, как мне с ним хорошо и как мне нравится моя жизнь.
Формулы идеальной семьи не существует и если кто-то или что-то убеждает вас в том, что вы живете неправильно, бегите от таких слов и мыслей как можно дальше. Просто успокойтесь и спросите — “Чего хочу именно я?”. И только после этого ведите разговоры с собой и своим мужем.
Возможно, это не последняя трудная ситуация, но в будущем, я скорее побегу разговаривать с мужем или с психологом, и только потом подумаю, стоит ли впитывать все что транслируется в любимых фильмах и то, что мне говорят, хоть и любящие, но все-же не до конца понимающие подруги.
Анонимно