#Лисий Опыт
Правда такова: чем младше малыш, тем меньше поводов для крика. Год назад я бы рассмеялась в лицо любому, кто бы попробовал донести эту «истину». Но это так. В 2 и 3 месяца ты работаешь дешифратором. Есть 10 причин, и нужно примерить каждую из них к конкретному крику. Сделать это не так уж просто: мешает собственно крик и пошаливающие мамины нервишки. Позже ты уже с первого взгляда определяешь причину. Ну, или со второго. А еще позже все рушится: в дело вступает характер ребенка.
Но давайте о «простом»: крик у грудничка. Я выделяю три группы причин-провокаторов.
Витальные
Голод / усталость / жара-холод / дискомфорт после справления нужды (признаюсь, для Лисёны грязный подгузник никогда не был достаточной причиной для крика − мы орали в чистом и от души веселились в грязном)
Болезненные
Колики / зубки / плохое самочувствие (к счастью, живот и зубы не «идут» параллельно, думаю, так природа щадит мамочек)))
Душевные
Беспокойно от непогоды (сильные дождь, туман, снегопад), когда хочется внимания или просто всё не так. Во всех трех случаях зачастую нужны крепкие объятья. Поясню почему разделила «внимание» и «всё не так»: порой хочется поактивничать, а порой прижаться щекой и похныкать
Ну а, не считая удовлетворения базовых жизненных потребностей, в основе всех этих причин лежит одна. Самая важная. Прекрасно разъясненная Людмилой Петрановской, − потребность ребенка постоянно получать подтверждение того, что ЕГО ВЗРОСЛЫЕ рядом, готовы помочь и спасти.
P.S. А вам легко понять из-за чего кричит или плачет малыш?