Найти тему
семейная стая

"Не бойтесь, она же виляет хвостом!"

Насколько все-таки у нас не развита даже не то что культура собаководства, а хотя бы какие-то минимальные знания о собаках.. Видимо, многие что-то где-то когда-то прочитали о собаках, может, в детстве "Каштанку" или там "Муму", и сочли, что этого вполне достаточно, чтобы все знать о поведении собак.

Причем, когда собак было больше, да хоть бы в деревнях, люди не были настолько несведущими. Ну так понятно: когда собак кругом много, при минимальной наблюдательности хочешь не хочешь, а начнешь определять, какое у собаки настроение и чего она вообще хочет.

Поскольку язык тела собак не слишком сложен. И при некоторой внимательности даже тот, кто никогда не держал собак, вполне сможет определить, что же собака пытается "сказать" своим поведением.

Но увы. В какой-то момент число людей, мало-мальски могущих понять телодвижения собак, стремительно сократилось. Причем, что совсем уж грустно, даже те, кто заводит себе собаку, не знают, что обозначают ее жесты. Даже прожив с этой собакой много лет, ухитряются не понять, о чем это она.

Вот буквально на днях.

Стоим мы недалеко от остановки с двумя шпицами. Ждем дочь с занятий. Я внимание шпицов на себе удерживаю и по сторонам смотрю постольку-поскольку.

Но тут в какой-то момент отвожу взгляд - и картина маслом. Передо мной стоит сука-метис, видимо, уже в возрасте - морда седая. Сама рыжая. Довольно крупная: ростом в холке примерно с немецкого пинчера, то есть не меньше полуметра, даже побольше, навскидку.При этом довольно костистая и упитанная, тот же пинчер куда как изящнее. Хвост торчит почти вертикально, хотя при его посадке и при таком строении собаки это не самое естественное положение. Чать, не квадратный терьер: обычная растянутая собака с длинным крестцом и низко посаженным хвостом. НО сейчас этот хвост, который в норме, даже при радости, если и поднимется выше линии верха, то неннамного, сейчас просто торчит трубой. И медленно покачивается из стороны в сторону. Вроде бы виляет, да. Но как-то очень своеобразно. Холка при этом вздыблена. Лапы выпрямлены и напряжены, своеобразная походка "на цыпочках".

В общем, собаководы наверняка уже догадались, что в восторг от увиденного я почему-то не пришла. И как-то сообразила, что эта милая собачка не перевести на счет моих собак в банке миллион рублей собирается и даже не хотя бы просто конфетку им предложить.

А размеры собачки я указала. То есть мои, по 35 см в холке, ей примерно на один зуб.

И поводка на собачке нет. Хотя ошейник имеется. И даже чуть поодаль вроде бы владелица обретается: остановилась вон и смотрит.

Не помню, выкладывала ли я отдельной статьей. Но 12 апреля 2018 года на Мотю напала примерно такая же по размерам собака. Внезапно вывернув из-за укрытия. Тоже бесповодочная: "Она же из приюта, она же беспородная, значит, добрая! Она сроду никого не обижала". И пошла эта "сама доброта" (на самом деле нет - зооагрессивная собака с ненавистью к маленьким. Крупняк она боится) Мотю убивать: взяла за пах, при этом вырвала ее из рук у дочери из ошейника. Все это, понятно, на глазах дочери, которой на тот момент еще не исполнилось пятнадцати, и которая шла на тренировку с Мотей на поводке. Я шла чуть сзади, так что все на моих глазах было.
Обошлось чудом. Вот просто чудом. Хотя лечили довольно долго. Про то, что пришлось пропустить несколько важных соревнований, просто молчу: это уже мелочи на общем фоне.
Ну и понятно, что не то что денег в оплату весьма недешевого лечения, но даже просто извинений от владельца собаки-агрессора мы не дождались. Только замечание по поводу "это у вас монстры бойцовские, вот и водИте их на поводке, а моя до-о-о-обрая! И поэтому имеет право бегать просто так!"
Потом эта добрейшей души собачка погрызла еще нескольких мелких, в том числе щенка одиннадцатилетнего мальчишки из соседнего подъезда. Так же внезапно напав. Хотя мы всех предупреждали о наличии агрессивной собаки с неумным владельцем поблизости. Но фактор внезапности сыграл роль, а нападать она умеет хорошо.

Ну это отступление, чтобы было понятней. Продолжаю рассказ.

Понятное дело, что я, что Мотя и раньше не сильно рвались водить дружбу с бесповодочниками, тем более явно выражающими агрессивные намерения. А уж после пережитого и совсем не стремимся. Вот такие мы странные.

А недружелюбность намерений явно следовала из поведения подошедшей суки: вертикально задранный хвост, медленно качающийся из стороны в сторону; поднятая холка, прямые напряженные лапыи походка "на носочках"... Это явный сигнал доминирования: я крута, я уверена в себе, я главная, и сейчас, шелупонь, ты у меня в этом убедишься. И не исключено, что это будет последнее, в чем ты убедишься в своей жизни.

Так что в истерику мы с Мотей ударились почти одновременно. Мне было не до того, чтобы удерживать Мотю от скандала, мне актуальней было отпугнуть агрессора. Причем та еще и не слишком пугалась: она же с хозяйкой, что ей тут чьи-то вопли! Сейчас вот и выяснит, кто тут главный! Но это будет точно не странная тетка со всякой мелочью пузатой!

Хорошо еще, Юки не поддержала и стояла тихо. Но ее-то, слава Богу, и не грызли никогда!

Причем, если бы Юки и Мотя продемонстрировали позы подчинения (в идеале упали на спину и подставили живот), может, и обошлось бы. А может, и нет - во многом зависит от претендента на лидерство. Но если Юки на такое еще согласилась бы, Мотя совершенно точно не рискует светить животом перед всеми подряд.

При таких условиях до хозяйки все же дошло, что мы не рвемся играть с ее пусечкой. И вообще как-то чересчур нервно реагируем. Психованные какие-то, честное слово. Еще навредим пусечке. А пусечке вредно общаться с настолько невоспитанными людьми и собаками!

Поэтому хозяйка таки соизволила подойти. Не без труда отловил свое сокровище. И укоризненно мне сказала:

- Ну что же вы! Вы разве не видите, она же хвостом виляет! Она же не нападает!

Оскала там не было, но он и не обязателен. А уши тяжелые треугольные висячие, по ним сложнее понять.
Оскала там не было, но он и не обязателен. А уши тяжелые треугольные висячие, по ним сложнее понять.

А ее подружка, бродившая неподалеку, радостно поддерживала:

- Да я эту собаку с детства знаю! Да она же до-о-о-обрая! (где-то мы уже это слышали, ага).

То есть человек живет со своей собакой много лет (помним, что сука в возрасте). И до сих пор не уловил, что даже обычное виляние хвостом имеет много оттенков. И одного "она же виляет хвостом"совершенно недостаточно, чтобы судить о намерениях собаки. Нужно посмотреть и на другие части тела, чтобы определиться. Хотя для некоторых и по одному вилянию хвоста можно заподозрить, что все не столь лучезарно - это если у собаки хвост от природы не вертикально корпусу торчит, а посажен классически. И вдруг задрался до вертикального положения.

Надеюсь, хоть эта собака никогда никого не погрызла по доброте душевной. Могло ведь и везти пожизненно, бывает в жизни удача. Но, видимо, придется и в ту сторону ходить встречать дочь только вместе с корсами. До того это было сравнительно безопасное направление, практически без стай. Теперь тоже нет. И что-то мне подсказывает, что та же собака вряд ли "радостно" поскачет "играть" с корсами, задравши хвост и весело им помахивая. Такие обычно уважают тех, кто заведомо крупнее и сильнее. Причем уважать их они предпочитают на приличном расстоянии.

А вообще, по моему глубочайшему убеждению, прежде чем завести любую, абсолютно любую, собаку, человек просто обязан сдать экзамен на "право владения" собакой. Как на права. Только на собаку. За рубежом, кстати, есть похожие нормы: вот только недавно про Исландию читала.

И тогда у нас будут владеть собаками лишь те, кто в состоянии не просто накормить - подстилку поменять (это и обезьяна справится), а действительно понять собаку. И сделать безопасной и ее жизнь, и свою, и окружающих.

Это я не говорю о том, что, опять же по моему глубочайшему убеждению, все собаки вне специальных площадок обязаны быть на поводках. Даже мелкие. Даже добрые. Даже самые что ни на есть обученные и послушные (раньше думала, что для некоторых из таких могут быть исключения, но после ряда грустных случаев передумала. Береженого Бог бережет)