Арина стояла на краю скалы и смотрела вниз с показным спокойствием, придерживаясь за камень маленькой ручкой с аккуратно подстриженными ногтями. По скале вертикально спускался парень, всем своим видом демонстрируя отсутствие страха, будто бы он шел по асфальтированной дорожке, а не по скальной стене на страховочных верёвках. Рядом с Ариной на скале сидел инструктор, умело развлекавший публику. А в скором времени девушка сама должна была осуществить спуск, как это сейчас делал парень, за которым она пристально наблюдала. Её очередь подойдет как только парень встанет ногами на землю, отстегнется и позволит вытянуть верёвку с карабином наверх, тогда и ей придется, доверив свою жизнь страховочной веревке, шагнуть за обрывистый край скалы.
Чувства Арины смешались: она не могла осознать, спокойно ей или невероятно страшно . Стоило ей представить, как она пойдёт вниз с высоты четырёхэтажного дома, как что-то начинало поднывать внутри, сжималось сердце. Пальцы непроизвольно крутили длинные, тёмные локоны волос. Ей не верилось в безопасность мероприятия, хотя об этом много говорил инструктор, и она видела, как удачно, без страха спускались её знакомые; однако уверенности в том, что несчастных случаев не произойдёт, у неё не появлялось. В голове появлялись навязчивые образы, как она вываливается из страховочной системы или под её весом обрывается верёвка. Но каким бы страшным ей не казался спуск, она не могла отказаться от идеи совершить над собой усилие и одолеть его, ведь её знакомые уже это сделали. Ей так не хотелось возвращаться домой с мыслью о внутреннем поражении, в то время как у других будет столько ярких эмоций; она не хотела разочароваться в себе. Нервный мандраж сменялся полной безмятежностью, нарушаемой лишь напряжением ожидания. Порывы ветра расшатывали кроны деревьев, шелестели сорванными с них листьями, сметая их со скалы в пропасть, провоцируя ужас каждого, кто подходил к краю скалы.
Пытаясь отвлечься от тревожных мыслей, Арина начала рассматривать все, что происходило вокруг неё; особенно её привлекала шумная компания товарищей внизу, считавших себя героями, которые победили свой страх. Она бросала на них взволнованный взгляд, потом переводила его на небо, кроны деревьев и на верёвки, понимая, что неизбежное грядёт, и скоро наступит её черёд. Сердце колотилось, становилось невыносимо, хотелось куда-то деться, убежать, скрыться, чтобы закончился весь этот кошмар; но вместе с тем она знала, что если не сможет преодолеть себя сейчас, её ждет разочарование в себе. Трясущимися руками девушка вытерла пот со лба и постаралась успокоиться.
Держи систему, пора надевать. - прорезали душу слова инструктора.
Хорошо. – ответила Арина, внешне спокойная. После чего встала на безопасное расстояние от края и принялась выполнять приказание.
Она чувствовала средней силы порывы ветра, заставляющие кроны деревьев шелестеть. К большому счастью, он начал её успокаивать: порывы были постоянные и предсказуемые. Она радовалась, что ветер не давал яркому солнцу устроить жаркую погоду, и с упоением смотрела на небо. Где-то щебетали пташки, подчеркивая безмятежность и прелесть дня, что часто чувствуешь в лесах. Тягучесть и красота времени завораживала. Иной раз Арине казалось, что спуск будет не скоро, и те минуты, отделяющие её от события могут продлиться очень долго. Она думала о прошлом, и чувствовала, что застряла в настоящем; будто глубокий каньон тягучего времени отделял ее от вчерашнего дня. Было ощущение новизны, сказки, сна. Она осознавала особое положение себя в пространстве времени, потому что именно в тот момент жизнь вдруг стала странной, но особенно яркой. Не было мечтаний о будущем, не было и прошлого, оно забылось, точно никогда не существовало. А существовала всегда только эта минута или секунда, она оказывалась самой объективной данностью. Больше не было ничего.
Тем временем, страховочный карабин поднялся наверх, и был пристегнут в систему. Арина все больше приближалась к грани эмоционального взрыва, когда необъяснимая волна эмоций почти накрывает сознание, но вдруг ударяется о стену разума и остается внутри. "Спокойно, дорогая, ты сможешь, ты сильная" - заклинала она себя. Учащенное дыхание и взгляж в небо, в глубокую его голубизну и чистоту. Ветер продолжал приятно обдувать лицо, а солнце согревать теплом, умеряя чрезмерную эмоциональность. Уставшим и монотонным голосом утомленный однообразием работы инструктор рассказывал о спуске, мечтая о скорейшей концовке мероприятия:
Смотри, ставишь ноги на ширине плеч, отклоняешься назад и начинаешь идти как по дороге; правая рука у бедра потихоньку вытравливает веревку, левой держись за веревку сверху. Вот так, правильно. Левую можно отпускать когда захочешь, ей закрывают лицо, чтобы в случае чего не удариться об скалу, но правую ты никогда не убирай, иначе полетишь вниз. Но если по неопытности сейчас ты её отпустишь, не бойся, я тебя крепко держу на страховке. Поняла?
Да. - промолвила Арина, все больше уходя в себя.
Вдалеке щебетали птицы, ветер качал деревья, игрался листьями, и она забыла о времени. Только настоящее существовало; оно застыло, превратилось в желе, оформляя застывшие образы, отчасти тягучие, но не потерявшие своей притягательности и светлости. Возвышенная чистота веяла кругом, пронизывала все, будь то человек или бездушный камень. Частичка чего-то необыкновенно светлого оживляла кусты, травы, животных и деревья. Чем больше был предмет, тем сильнее он светился, даря этот свет окружающим. Порой казалось, что нельзя выделить какой-то определенный предмет. Он и все окружающее становилось единым организмом, и даже, казалось, люди становились частичками огромного тела, которое избавило себя от материальных прихотей, чрезмерных скоростей и подарило целостность.
Ну что ж, подходи к краю и начинай отклоняться спиной назад - сухо произнес нетерпеливый инструктор, выводя свою подопечную из прострации.
Арина бросила на него беглый взгляд и начала двигаться к краю. Оказавшись там, она почувствовала, как сердце забилось так сильно, что в голове отдавалось эхом, а ноги тряслись так, будто устали от долгого неподвижного стояния.
Отклоняйся, не бойся, я тебя держу. Поставь ноги на скалу, а телом просто упади туда, - все больше давил голос инструктора.
Арина начала отклоняться, как вдруг эмоциональная волна прорвала стену и захлеснула сознание, которое замолчало, оставив место инстинктам. Окружающий мир пропал полностью, оставив после себя только ощущение нестойкости, нестабильности. Она слишком сильно начала движение. Арина чувствовала, как падала, стремительно летела вниз. Ужас сковал тело в надежде удержать его на месте, но процесс начался, ничего изменить было невозможно. Частое дыхание, быстрый пульс и молниеносная работа ума. Арина оказалась во временной петле, которая остановила все вокруг. Она видела медленно удаляющегося инструктора, спокойно смотрящего на нее. В голове носились мысли, создавая панику. Тело парило в невесомости. Отсутствие привычной опоры смущало её, наводя страх.
Вдруг Арина почувствовала, что больше не падает. Она поняла, что висит на веревке и сама себя держит на спусковом устройстве. Безумная радость захлестнула сознание. Она жива, здорова, с ней все хорошо; наконец сделала то, чего так боялась. Улыбка засияла на ее лице.
А вокруг все было по-прежнему: внизу весело переговаривались люди, наверху скучающе сидел инструктор. Так же дул ветер, щебетали птички, шелестела листва, только в Арине бушевала безумная радость. Она как будто родилась заново, ощущая одухотворенность окружающего, словно что-то иное появилось в каждом предмете и живом организме, оформляя самого себя. Чистота и одухотворенность было везде, которое и очистило ее душу.