При покупке товаров онлайн покупатель не имеет возможности подержать товар в руках, "пощупать" его или примерить. Поэтому действуют правила, позволяющие возврат качественного товара, купленного онлайн.
Если товар некачественный, то покупатель имеет те же права, что и при обычной покупке товара (п. 5 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Сроки возврата товара надлежащего качества
Покупатель вправе отказаться от заказанного онлайн товара (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей):
• в любое время до его получения;
• в течение 7 дней после получения товара без объяснения причин;
• в течение трех месяцев с момента получения товара, если в момент его доставки покупателю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.
При этом, имейте в виду, что если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Другими словами, если седьмой день - воскресенье, вы имеете право вернуть товар в понедельник.
Требования к состоянию товара и его свойствам
По общему правилу вернуть продавцу товар надлежащего качества в указанные сроки можно, если соблюдены следующие условия (абз. 3, 4 п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей):
1) сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (чек или товарная накладная). В то же время отсутствие такого документа не лишает покупателя права ссылаться на другие доказательства приобретения товара (например, можно предоставить выписку по своему банковскому счету, содержащую сведения о получателе платежа и перечисленной сумме);
2) товар не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых он может быть использован исключительно приобретающим его покупателем.
Порядок и последствия возврата товара
Если информация о форме и способах обращения к продавцу на его сайте отсутствует, покупатель может направить обращение в любой форме и любым способом (п. 3 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
При возврате товара продавец обязан вернуть денежные средства в
течение 10 дней. Стоимость доставки товара не возвращается (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Если продавец в добровольном порядке не принимает товар (не возвращает денежные средства), покупатель вправе обратиться в суд. Дополнительно можно потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).
При этом, истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн рублей (п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей; пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ).
Также, в случае удовлетворения судом требований покупателя, которые ранее не были исполнены продавцом добровольно, суд взыскивает с продавца в пользу покупателя штраф в размере 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей). То есть, если вы выигрываете дело, вы получаете денежные средства за возвращенный товар + 50 % от стоимости товара сверху.
При удовлетворении иска суд по ходатайству покупателя может также полностью или частично взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).
***
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Закон нужно знать!