Почему яйца трескаются при варке?
Скорлупа яиц при варке трескается из-за повышения давления, также это может происходить из-за большого перепада температур. Очень часто бывает, что яйца, только что вынутые из холодильника, мы кладем в кипящую или очень теплую воду. Яйца также ломаются, если у них относительно тонкая скорлупа. К счастью, это легко исправить.
Что делать, чтобы скорлупа не растрескалась?
Есть несколько способов предотвратить растрескивание скорлупы. О первом вы слышали - просто добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса. Некоторые советуют вместо этого использовать щепотку соли. Еще один способ предотвратить растрескивание яиц во время приготовления - сделать небольшой прокол в скорлупе. Вам понадобится тонкая, но острая (и чистая!) Игла или булавка. Проколите скорлупу закругленным концом яйца. Это прокалывает воздушный пузырь и снижает давление. Не волнуйтесь, яйцо не протечет через такое маленькое отверстие! Кроме того, также стоит не забыть вынуть яйца из холодильника раньше - за полчаса до приготовления. Тогда и треснутых снарядов точно удастся избежать.