Найти в Дзене
Малинка в корзинке

Фитбол для беременных. Как выбрать и пользоваться?

Беременность для женщины – это особенный период, к которому женщина всегда старается подготовиться заранее. Самым важным аспектом в период вынашивания малыша является, конечно же, здоровье, ведь от него зависит будущее семьи в целом. В процессе вынашивания малыша и при его рождении очень важна здоровая спина, правильно сформированный мышечный корсет. К полезным приобретениям во время беременности можно отнести фитбол. Все мы знаем, что это гимнастический мяч, который прогибается под воздействием веса и принимает форму различных частей тела.

Фитбол при использовании у беременных убирает нагрузку с позвоночника и корректирует осанку, при сидении на таком мяче расслабляются мышцы спины, активизируется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшается кровообращение. К тому же из-за амортизационных функций мяча происходит укрепление мышц тазового дна, снятие болевых ощущений в спине и тазобедренных суставах, что очень важно для будущей мамы. Поэтому приобретите гимнастический мяч еще в начале беременности. Вы сможете использовать его как во время беременности, так и после рождения малыша.

Внимание! Перед занятиями на фитболе обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, который ведет Вашу беременность, так как и он имеет некоторые противопоказания.

Итак, если Ваш лечащий врач разрешил использования фитбола для домашней гимнастики, то можно с радостью приступать к выбору гимнастического мяча (фитбола) в магазине.

Выбирать гимнастический мяч нужно, исходя из вашего роста. После того как Вы сели на мяч (согнув колени и поставив ступни на пол), между голенью и бедром должен образоваться угол чуть больше прямого. В этом случае мяч подобран правильно, и нагрузка на коленные суставы отсутствует.

Не стоит переживать, фитбол для беременных выдержит Ваш вес, потому что мяч рассчитан на статическую нагрузку до 300 кг. Вряд ли найдется много беременных с весом, превышающим максимальную нагрузку.

Имейте в виду, что поверхность мяча, не должна быть скользкой, липкой или сильно шершавой. Кстати, торчащие швы, ниппель будут препятствовать упражнениям. Кроме того, фирменные фитболы изготовлены из гипоаллергенного экологически чистого материала, к которым не прилипает мусор и пыль, так как они обладают антистатическими свойствами.

Чтобы при случайном повреждении, мяч не взорвался, он должен быть снабжен антиразрывной системой безопасности ABS и иметь отметку ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality). При нарушении целостности он будет медленно выпускать воздух и его всегда можно будет отремонтировать, а не выбросить на помойку.

Выбирая фитбол, «ущипните» его, на поверхности не должно образоваться множество мелких складок. И при надавливании на поверхность рука не должна «тонуть», хороший мяч будет слегка продавливаясь под ладонью.

Думаю, что для каждой женщины очень важен цвет выбранного фитбола. Ведь мы покупаем его не только для занятий спортом! Очень хочется, чтобы этот инвентарь ещё красиво и гармонично смотрелся в интерьере квартиры, радовал глаз, вызывая позитивные эмоции. Так, например, красный цвет повышает иммунитет, жизненную энергию и выносливость, жёлтый - снимает напряжение, возбуждение, стимулирует деятельность мозга, зелёный - снимает усталость и раздражительность, повышает аппетит, белый - цвет добра и удачи, оказывает очищающее воздействие, уменьшает раздражение и напряжение, голубой - уменьшает мышечное напряжения, а фиолетовый - повышает выносливость тканей. Зимой, например, очень хочется ярких красок, и я выбрала для себя оранжевый.

После покупки, сильно мяч не надувайте. Накачайте его так, чтобы мяч был достаточно эластичен, мягок и устойчив. Конечно, здесь действует правило, он должен быть мягким и удобным для Вас.

При первом занятии на фитболе не стоит самостоятельно садиться на мяч, особенно, если Вы уже на большом сроке беременности. Попросите, чтобы кто-нибудь помог Вам, придержал мяч сзади. Садитесь очень осторожно, затем положите одну руку сзади на фитбол, медленно опуститесь и сядьте на него. Если Вы чувствуете себя уверенно, продолжайте занятия, если нет, то держитесь за Вашего помощника или за спинку стула.

-2

Выполняйте упражнения очень осторожно, если почувствуете дискомфорт, а тем более боль, прекратите занятия.

Крепкого здоровья!