Одна из причин моего увлечения парфюмерией – феномен Пруста. Да, я очень люблю вспоминать, воспоминания умиротворяют.
Запах размягченного в липовом чае кекса – «мадленки» навеял писателю Марселю Прусту полные деталей воспоминания детства, казавшиеся совершенно забытыми.
Этот литературный эпизод подарил название пробуждению запахами воспоминаний о прошлых событиях – феномен Пруста.
Ароматы очень легко сплетаются в памяти с любыми событиями и состояниями. Порой так приятно вспомнить себя в прошлом, ощутить те же эмоции через призму легкой тоски по ушедшему времени. Вот я и возвращаюсь к ароматам, которые когда-либо использовала сама или ощущала от близких.
Зная об этой особенности нашей памяти, можно умышленно привязать парфюмерную композицию к какому-нибудь приятному событию (поездке, мероприятию) и в дальнейшем вспоминать его, вдыхая аромат из флакона. А вы создаете «якоря» специально? Напишите в комментариях).
Ровно 11 лет назад, когда мне исполнилось 15, мой первый парень (любовь, вторая половина – не знаю, как лучше обозвать) подарил мне на день рождения парфюм из лимитированной коллекции Kenzo – Les Eaux De Fleur Collection. И в этом году, накануне моего дня, захотелось окунуться в то относительно беззаботное время.
Ароматы цветочной коллекции Kenzo больше не производятся. Тем не менее, всё ещё встречаются в продаже. «Магнолия» – тот самый аромат, 100 мл которого я сносила в свои 15. Два других аромата приобрела за компанию, просто полюбопытствовать.
Eau De Fleur de Magnolia
2008 год, парфюмер Франсис Куркджан.
Как сейчас помню разочарование первой пробы. В 15 я четко знала, как пахнет магнолия, и несоответствие запаха названию было неожиданностью уже тогда. Пахнет ли Fleur de Magnolia роскошными белыми цветами южного побережья? Нет. Запах реальной магнолии куда более насыщенный и многогранный, более сладкий и томный. «Магнолия» от Kenzo – это абстрактный белый цветок (эдакое пудровое дитя флердоранжа и гардении) за прозрачной древесно-цитрусовой пеленой. На старте колкие цитрусы наиболее активны, со временем затихают, но никуда не уходят. Цитрусовый аккорд будто держит дистанцию между вожделенным цветком и носом, сохраняет аромат скромным, нежным и собранным.
Eau de Fleur de Prunier
2009 год, парфюмер Франсис Куркджан.
Согласно пирамиде должен пахнуть сливой, её же цветком и миндалем. На деле ни того, ни другого, ни третьего. Одни намеки. На старте пародия на кислую кожуру темного фрукта собрана из привычных цитрусовых (лимон, бергамот). Дальше появляются неопределенные цветы, которые очень быстро трансформируются в легкий уходовый крем. В целом аромат производит впечатление кисло-сладкой мыльно-мускусной воды. Ничего плохого, но и ничего цепляющего…
Eau De Fleur de Soie
2008 год, парфюмер Жан Жак.
А тут цитрусов на старте не было. Сразу фруктовая нежность, и сразу скука. Невероятно тонко и воздушно – таких бестелесных ароматов ещё поискать. В раскрытии появляется приятная цветочная горечь. Скоро пыльцу уносит морской ветер, так и не позволив распробовать, что это был за цветок, и был ли он вообще…
Благодарю за лайк и подписку. Жду Ваши впечатления, мысли и вопросы в комментариях)).
Возвращаетесь ли Вы к своим ароматам из прошлого?