С первых минут я был покорен изысканностью и величием московского метрополитена. Эго можно назвать одной из достопримечательностей Москвы. Сегодня я хотел бы поделиться с вами особенностями столичных метро Китая и России.
Дизайн
Несмотря на то, что метро в Пекине открылось еще в 70-тых годах, в целом интерьер станций довольно-таки современный, но оно ни как не сравниться с Московским метрополитеном, который еще называют «Подземным дворцом искусств». Больше всего мне нравятся "Киевская", "Маяковская", "Новослободская", "Комсомольская" станции. Каждая из них по-своему уникальна, и можно часами гулять, наслаждаясь красотой мозаик, разнообразием отделок, лепнины и скульптур.
Безопасность
В московском метро нет защитных щитов возле входа в вагон, поэтому здесь велика опасность попасть под поезд. В Китае же все очень строго с безопасностью: перед входом на станцию всех проверяют на металлодетекторе, как в аэропорту, а на самих станциях стоят щиты, которые открываются только после прибытия поезда.
Пассажиропоток
Пекинское метро более оживленное, здесь каждый день проходит около 11,5 миллиона людей, в Москве эта цифра составляет 9,7 миллиона. Но в час-пик не избежать столпотворения, можно остаться без пуговиц на пальто, а сумко лутше держать при себе, что бы не зажали в толпе.
Интервал между поездами
Еще меня порадовало, что в московском метро не нужно так долго ждать метро, интервал между поездами всего лишь 90 секунд, в пекинском метро придется ждать 4 минуты.
Попрошайничество
В Москве мне пришлось встречать очень много попрошаек, которые ходят от вагона к вагону с просьбами дать денег. Мне всегда было жалко таких людей, поэтому я старался помогать им, но как я позже уже понял, большинство из них жулики, и таким образом зарабатывают на доверии людей. В китайском метро такие ситуации недопустимы.