Газовый кратер Дарваза – провал на территории массивного месторождения природного газа в пустыне Заунгузские Каракумы, что в Туркменистане. Почти полвека опасный участок охвачен огнем, привлекая многочисленных исследователей и туристов. Диаметр воронки составляет более 60 метров, глубина – около 30 м. В народе локацию называют «входом в преисподнюю» или «адскими вратами». Это наиболее мистическая достопримечательность Туркменистана!
История газового кратера Дарваза!
Слово Дарваза в переводе с персидского языка означает «врата». Рядом с поселением Дарваза в 1971 году исследователи обнаружили подземное скопление газа. Геологи решили оборудовать скважину для получения более точных данных. Практически сразу после углубления в грунт бур наткнулся на крупную подземную полость, куда провалилась вся рабочая площадка, включая транспорт, оснащение и саму вышку.
При инциденте пострадавших не было, но жертвы могли вскоре появиться, поскольку из образовавшейся дыры мощным потоком выходил газ. Чтобы не допустить полномасштабной экологической катастрофы из-за отравления людей, флоры и фауны, яму подожгли. По расчетам геологов, обнаруженные запасы метана должны были иссякнуть всего через несколько дней. В результате горение растянулось на многие годы.
Некоторые туркменские ученые уверены, что газовый кратер Дарваза образовался еще в 1960-х годах, но эта версия не является официальной. В 2004 году ближайшую деревню снесли, а ее жителей переселили ближе к одноименной железнодорожной станции. В 2010 году эту необычную достопримечательность лично посещал президент страны, распорядившись засыпать провал или принять любые другие меры по ограничению утечки ценного природного ресурса. Несмотря на это, план действий так и не был разработан.
В 2013 году началось научное исследование Дарваза. Специалисты заявляли, что современные технологии и наклонное бурение со стороны более стабильных участков почвы могут позволить использовать данное месторождение. Дополнительно на участке присутствовали закрытые скважины, укрепленные арматурой. В будущем их смогут открыть для продолжения добычи.
ЧТО Важно знать!
У газового кратера Дарваза царит особая атмосфера – людей нет на много километров вокруг, не найти сувенирных лавок или парковок, только горячий песок и раскаленная дыра в полотне пустыни. Также отсутствуют ограждения, заправочные станции и прочая инфраструктура.
Все упомянутые кратеры имеют рыхлые края, крутые сыпучие склоны, поэтому туристам необходимо быть предельно осторожными при посещении Дарваза. Не стоит близко подходить к обрыву, поскольку выбраться из такой ловушки практически невозможно. В основном кратере этому способствует еще и крайне высокая температура.
Чтобы посмотреть на «адские врата» во всей их красе, желательно приезжать сюда в предвечерные часы. Огненные языки ямы особенно эффектно смотрятся в мягких сумерках и лучах заходящего солнца. Не рекомендуется посещать кратер ночью – в погоне за удачным кадром легко не заметить зыбкий участок на краю. Туристам не рекомендуется длительное время находиться около кратеров, поскольку далеко не весь выходящий газ сгорает, а температура воздуха и почвы остается высокой.
Если вы любите мистические и необычные природные достопримечательности, обязательно стоит посетить газовый кратер Дарваза до того, как он будет ликвидирован. Пока власти Туркменистана не утвердили проект, позволяющий погасить пламя, приступив к полезному использованию газа. Однако вероятность, что «адские врата» все же будут реорганизованы, чрезвычайно велика – приближается 50-летний «юбилей» кратера, активно истощающего местные пласты ценного природного сырья.
Где находится?
Дарваза находится на пересечении границ Ахалского и Дашогузского регионов в северо-западной части Туркменистана. Достопримечательность расположена в 266 км в северном направлении от Ашхабада и 90 км от поселения Ербент. Удобнее всего доехать сюда на арендованной машине, которую легко взять напрокат в столице. Учитывая дальность поездки, следует правильно рассчитать длительность использования транспорта.
С трассы необходимо свернуть на проселочную дорогу, которая сменяется песком за несколько сотен метров до кратера. Автомобиль можно оставить на некотором отдалении от провала, поскольку пересечь этот отрезок пути непросто даже пешком. Чтобы подъехать ближе без риска увязнуть в песке, следует арендовать внедорожник. В целом трасса и даже грунтовая дорога очень качественные, а маршрут десятилетиями пользуется популярностью у туристов со всего мира. Это означает, что отыскать знаменитую достопримечательность будет легко.
В нескольких километрах к югу от газового кратера Дарваза можно пообедать в придорожном кафе, но ближайшие магазины и другая инфраструктура находятся в Ербенте. Желательно позаботиться о полном баке авто и хотя бы минимальном запасе еды и напитков для всех участников путешествия.
Вид огненного феномена Дарваз впечатляет: Диаметр "Врат Ада" составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);
Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);
Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.