Найти тему

О людях, которые не едят привычный хлеб

Речь идёт о тех, кто страдают целиакией – генетической болезнью, разрушающей иммунитет человека. Эти люди должны постоянно соблюдать особую диету, поскольку их организмы не переносят мучную клейковину.

Увы, больные целиакией не могут есть обычные продукты питания. Фото: depositphotos.com
Увы, больные целиакией не могут есть обычные продукты питания. Фото: depositphotos.com

Передаётся генетически

«Больше всего мне хочется булочек с корицей и шоколадных конфет, а ещё - мороженого в вафельном стаканчике и пирожков со шпиком!» - мечтательно отметила моя знакомая Ирина.

Как выяснилось, больна целиакией не только она сама, но и и её двое детей. Проблема в том, что болезнь передается генетически.

По словам Ирины, клейковина, или говоря по-научному, глютен - это белок пшеницы, ржи и ячменя, то есть самая мягкая сердцевина зерна.

- Казалось бы, подумаешь, маленькое зернышко, а в итоге нам нельзя есть сотни и сотни продуктов (!), потому что пищевая промышленность использует глютен практически повсюду!

- А где именно?

- Да везде. Конечно, это прежде всего мука. А значит, сразу исключаем хлеб, макароны и прочие мучные изделия. А ещё это и различные Е-добавки, загустители, красители.

И, как следствие, из нашего рациона питания уходят йогурты, сырочки, майонезы, соусы, конфеты и пр. Поскольку ячменный солод имеется в шоколадке, то под запретом оказывается и она, любимая.

А еще ячменный солод содержится в хлопьях для завтраков и в массе других продуктов питания, которыми обычная семья ежедневно наполняет корзину в магазине или в торговом центре.

Волшебное превращение

- К чему может привести употребления опасной клейковины?

- Ответ начну издалека. Во время Второй мировой войны один голландский педиатр наблюдал за группой сильно ослабленных детей в санатории, куда из-за военных действий долго не могли доставить хлеб.

К его удивлению, некоторые ребята, оказавшись на такой диете без хлеба, просто расцвели. Врачи начали искать причину такого волшебного превращения.

Сегодня ясно, что строгая диета без глютена позволяет поднять на ноги ослабленных и отстающих в развитии детей, которым поставлен диагноз целиакия.

- Только детей?

- Кстати, долгое время болезнь считалась детской, однако в последние годы её все чаще стали находить у взрослых и пожилых людей. Как выяснилось, по жизни их организмы долго сопротивлялись глютену, а в итоге приобрели всевозможные сопутствующие болезни - остеопороз, малокровие, выпадение волос, бесплодие.

А еще наблюдаются экземы и прочие неизлечимые болезни. Именно к таким последствиям может привести несоблюдение строжайшей диеты.

Дело в том, что коварная зерновая клейковина подрывает иммунитет больного. Как только глютен попадает в кишечник, он сразу начинает свою разрушительную деятельность.

Особый безглютеновый хлеб. Фото: truecook.wordpress.com
Особый безглютеновый хлеб. Фото: truecook.wordpress.com

Под постоянным запретом

- В таком случае, что же страдающие от целиакии едят?

- В нашем рационе питания много овощей, фруктов, бобовых, различные сорта риса и зерна без глютена. Можно выпекать и специальный хлеб - из рисовой и кукурузной муки. Есть печенья и сладости без глютена.

- Какова цена вопроса?

- Увы. Все эти продукты стоят в несколько раз (!) дороже обычных. К расходам на еду можно причислить и бесконечные поездки по городу в поисках дефицитных безглютеновых продуктов.

Еду приходится готовить дома самим: детям надо брать её с собой и в школу, взрослым - на работу и в другие места. Таким образом, вся жизнь любой семьи, попавшей под власть целиакии, строится вокруг болезни.

Если нормально не поешь - останешься голодным, а нарушишь диету – можно попасть в больницу. Вы не поверите: нельзя, чтобы в организм попало даже 10 микрограмм глютена. Это меньше, чем «на кончике ножа».

Мы живём под постоянным запретом просто элементарно покушать. Ладно, если ты рядом с домом, а если едешь в отпуск или ребенка пригласили на экскурсию.

Даже в летний лагерь его не отправить. Каждый день больным взрослым и детям приходится питаться отдельно от всех. И так годами, десятилетиями.

Встречи соратников

- Какая-то безрадостная жизнь...

- Ну, есть и приятные моменты. Прежде всего отмечу встречи больных целиакией. Семьи с этим диагнозом встречаются, делятся своим жизненным опытом.

Мы вместе печём свой особый безглютеновый хлеб. Ребята едят за одним столом и не чувствуют себя в эти минуты какими-то отверженными, как это нередко бывает в саду или в школе.

Мы стараемся организовывать безглютеновые праздники и для детей, и для взрослых. Не раз посещали разные страны мира, чтобы посмотреть, какое отношение к больным там.

Важно, чтобы ребёнку с целиакией не отказывали в принятии в детсад из-за того, что у него такая строгая диета. Просто ему нужно обеспечивать индивидуальное питание.

А для взрослых важно отношение, чтобы людей с особыми потребностями не воспринимали как инопланетян, а старались помочь им чувствовать себя полноценными членами общества, - улыбнулась Ирина. Которая открылась с совершенно необычной стороны.

Читайте другие материалы автора:

О нашей ментальности. 3 характерных случая

Почему один человек доволен своей жизнью, а другой нет

«Гламур уже устарел", - говорит историк моды Александр Васильев

Развеиваем мифы: почему в СССР люди не болели, хотя пили из одного стакана

"Я привилась в Москве!" - отметила рижская певица Яна Клявиня

11 вопросов Михаилу Задорнову. И его 11 ответов

Давайте дружить: ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь в соцсетях и читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: мои статьи"

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц