Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости моего канала !!! Сегодня я хочу поговорить с вами о ромашках и их родственниках, кажется самые простые цветы, но сколько в них нежности и чистоты, напоминающим нам о детстве, о той беззаботной поре с ромашковыми полями !
Нивяники разных видов, или, как их чаще называют, ромашки, широко используются в наших садах,облик большинства садовых видов сходен со всем известной ромашкой, соцветие корзинка, язычковые цветки белые ) К почве нетребовательны,но предпочитают влажные,рыхлые, питательные почвы и солнечные места )
Уход; поливайте в сухую погоду, омолаживание кустов производится раз в 3-4 года, хоты нивяник прекрасно сам сеется и омолаживается, там, где его не ждали )
Размножение ; семенами и делением куста, при летнем посеве, цветущие растения вы получите только на следующий год)
Сорта и виды ;Н,(наибольший), высотой 70-90 см, есть сорта"Esther Read", с крупными махровыми цветами, но у меня пока такого нет )
Реже выращивают Н- обыкновенный, высотой 30-40 см) Сейчас появилось столько много родственников ромашки, что за всеми не уследить, да и не все наверное надо выращивать )
Рудбекия, пышный, долго цветущий многолетник, почти не требующий ухода)Растет, на хорошо освещенном, солнечном месте, достаточно хорошо переносит полутень)
Размножается, осенним и весенним делением куста, а так же весенним посевом семян, можно так же сеять под зиму)
Пиретрум– это многолетнее, реже однолетнее травянистое растение с прямостоячими, слегка разветвленными, ребристыми, опушенными стеблями высотой от 60 до 100 см. Растение отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву на глубину до 3 м. Диаметр цветка составляет 5 – 6 см. В одном соцветии могут быть женские и мужские цветки с белыми, красными, розовыми лепестками и желтым центром. Цветет в мае – июне, некоторые сорта в сентябре. После цветения формируется плод – светло-коричневая, ребристая семянка с зубчатой или лопастной коронкой. Внутри плода содержатся мелкие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет при их хранении в сухом, темном месте.
Дороникум восточный, или сердцевидный - многолетние растение, высотой 30-50 см, цветет с середины мая 30-40 дней, затем растение резко теряет декоративность, листья отмирают, поэтому в посадках дороникум используют на втором плане )
Культура зимостойкая и светолюбивая, но может цвести и в полутени) Размножают делением куста и семенами )
Гелениум, выращенный мной в прошлую весну через рассаду и к осени зацвел, порадовал меня) Многолетнее, корневищное растение, достигает высоты120-180 см, цветет с августа, до поздней осени, выращивается на хорошо освещенных местах, деление производят раз в 3-4 года, а можно семенами)
Гайлардия- многолетние растение,растение светолюбиво, предпочитает легкие, сухие почвы )
Размножают делением куста, зелеными и корневыми черенками и семенами, у меня она просто ужасно сеется, приходится удалять) Поражается мучнистой росой, поэтому я ее поливаю очень редко )
Эхинацея пурпурная (Echinácea purpúrea (L.) Moench) относится к семейству сложноцветных. Это растение высотой до 1 метра с шершавыми стеблями и соцветиями диаметром до 15 см. Строение стебля может быть простым или ветвистым. Корень стержневой с боковыми ответвлениями. У корней листья на черешках, на стеблях – сидячие. Период цветения во второй половине июля – августе. Цветы пурпурного или малинового цвета. Родиной эхинацеи пурпурной считается Америка.
Гацания, или газания, однолетник, высотой 20-40 см, культура очень любит солнце, в пасмурные дни не раскрывается, засухоустойчива и достаточно холодостойкая, выносит заморозки до - 3, размножаю я гацанию прямым посевом в грунт, в начале, или середине мая, всходит достаточно быстро, зацветает чуть позже, чем рассадным способом) Отцветшие цветоносы всегда удаляю)
Мезембриантемум (доротеантус) — многолетнее почвопокровное растение из семейства аизовых. Мелкорослый суккулент с мясистой листвой и стеблями может достичь в высоту не более 10 сантиметров.
Его основное очарование заключается в красивых соцветиях, напоминающих ромашки, и бриллиантовом блеске листьев на солнце. Отсюда и нежные прозвища, которое прижились в народе, — хрустальная трава, солнце. Желающим посадить на огороде мезембриантемум выращивание из семян может доставить определенные хлопоты, но усилия того стоят. Мой опыт выращивания, сею я его в начале мая, сразу на место, где он будет цвести, укрываю лутрасилом и пленкой, или стеклом, он очень быстро всходит, постепенно открываю и уж потом разряжаю, пересадку он переносит хорошо )
Остеоспермум- этот цветочек, у меня появился 2 года назад и я в него влюбилась, первые цветы мне дали в подарок на рынке, когда я покупала петунии , я их высадила в грунт, уход был простой, убирала отцветшие цветочки, поливала редко, по мере подсыхания грунта, к осени у меня кустики были, как шарики ) Я собрала семена, так как цвел он до морозов, кстати сказать , при - 6 стоял еще зеленый и цвел)
Весной следующего года, я посеяла семена в парничок на улице, всходы были просто отличные, рассаживала, где только можно, из своего личного опыта сделала вывод, выращивать можно безрассадным способом, это растение очень любит солнце и рыхлую почву, можно добавить известь, не любит перелива, цветочки не портятся под дождем ) С оранжевых экземпляров, семена не удалось собрать )
Вот и все, про ромашки и ее родственников)
Всем, доброго здоровья и спасибо , что дочитали ! Если понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии ) Подписывайтесь на мой канал, где я делюсь своим опытом выращивания цветов и не только)